«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Лента новостей » Верховный суд отказался рассматривать иск об отмене итогов думских выборов

Верховный суд отказался рассматривать иск об отмене итогов думских выборов
 
Верховный суд отказался рассматривать иск об отмене итогов думских выборов
(24.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Верховный суд отказался рассматривать иск пяти граждан об отмене итогов прошлогодних выборов в Госдуму. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из подателей заявления, исполнительного директора РПР-ПАРНАСа Михаила Шнейдера, ВС счел истцов "ненадлежащими".

Иск было направлен в последний возможный день - 10 декабря, ровно через год после официального объявления результатов выборов. Авторы заявления настаивают, что их избирательные права были реализованы не полностью: поскольку "Единая Россия" имела преимущество перед другими партиями, допущенными к гонке, избиратели не сумели воспользоваться правом на получение информации о конкурентах партии власти, а также правом наблюдения за ходом выборов и подведения их итогов. К иску были приложены подписи 13 117 избирателей, собранные в ходе московских протестных акций в декабре 2011 - мае 2012 года.

Шнейдер рассказал, что инициативная группа намерена обжаловать отказ в апелляционной коллегии ВС, а после этого обратиться в Конституционный суд. "Лишь после этого мы сможем сказать, что сделали все, чтобы оправдать доверие людей, заполнивших наши подписные листы", - пояснил другой заявитель Григорий Шеянов.

Первоначально податели иска собирались передать подписи, собранные КПРФ, которая заявляла о намерении обжаловать результаты выборов в ВС. Однако в дальнейшем коммунисты изменили свои планы.

На прошлой неделе суд Долгопрудного схожим образом мотивировал отказ в рассмотрении иска местного жителя Александра Подчерняева. Подчерняев оспаривал результаты подсчета голосов на одном из участков города, ссылаясь на данные видеонаблюдения. Камеры зафиксировали на 200 избирателей меньше, чем указано в протоколе избиркома.

Как отмечают эксперты, суды в большинстве подобных случаев отказывают истцам - физическим лицам. Свое решение они объясняют тем, что в ходе выборов могут нарушаться лишь права партий, но не конкретных избирателей, если у тех фактически есть возможность проголосовать.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2012 Рубрики: Лента новостей, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Выборы 2012, Дела судебные
Источник: Грани.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://grani.ru/Society/Law/m.210034.html Тип публикации: Новость

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: