«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Гудков разочарован решением КС по своему делу

Гудков разочарован решением КС по своему делу
 
Гудков разочарован решением КС по своему делу
(27.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Экс-депутат Геннадий Гудков остался недоволен постановлением Конституционного суда, согласно которому решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном суде.

КС проверял конституционность пункта "в" части 1 и части 5 статьи 4 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации". Запрос представителей КПРФ и "Справедливой России" в Госдуме, касающийся норм досрочного прекращения полномочий депутатов, поступил в КС в сентябре. Госдума в середине сентября проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Гудкова после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Сам Гудков связывал претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.

"Я крайне разочарован решением Конституционного суда, считаю, что это решение принято под давлением исполнительной власти", — сказал Гудков РИА Новости.

"В Верховный суд мы уже обратились, предварительное слушание назначено на 16 января, то есть, скорее всего, в течение февраля решение будет принято", — добавил он.

Гудков пояснил, что не слишком верит в возможность вернуться в Госдуму по решению Верховного суда, хотя и старается быть оптимистом.

"Я как оптимист надеюсь, но не очень верю в независимость Верховного суда. Я прекрасно понимаю, что мандат мне не вернут… Скорее всего, решение будет подобно Конституционному суду. Я, подчеркиваю, борюсь не за мандат, а с тенденцией на устранение политических оппонентов, которых просто выживают из Госдумы в нарушение всех норм и прав. Надо будет, дойду и до Европейского суда", — заявил экс-депутат.

Гудкова сказал, что его не устроит какое-либо компромиссное решение о перераспределении мандатов "Справедливой России", поскольку он считает восстановление своих полномочий делом принципа.

"Я помню намеки ЦИК о том, что если Гудков хочет вернуть мандат, Александр Тарнавский (эсер, получивший вакантный мандат после лишения Гудкова-старшего депутатских полномочий) должен сдать мандат, после этого по решению партии мы его отдадим другому. Меня это не устраивает, я этим путем не пойду, даже если будет предложено," — заключил Гудков.

Оспоренная норма запрещает парламентариям поступать на государственную или муниципальную службу, входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности). Если депутат или сенатор нарушает этот запрет, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением палаты.

КС решил, что депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям, при этом подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, а до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы экс-парламентарий восстанавливается в статусе депутата. Эти гарантии должны быть закреплены в законодательстве, постановил КС.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.12.2012 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2012, Новости общества и партий, Дела судебные
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://ria.ru/incidents/20121227/916422443.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: