Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Новости общества и партий » Единый Народный Фронт и Политические Карлики

Фото с сайта:
polit.ru
Единый Народный Фронт и Политические Карлики

(5.04.2012)
В среду состыковались примерно три-четыре темы, прямо и непосредственно, а также стратегически и тактически связанные с будущим партийной системы Российской Федерации. Да, это пафос для привлечения внимания к данному материалу, в конце которого имеется также и веселый бонус.

1. Путин увидел перспективы

"Во вторник Путин провел встречу с координационным советом "Общероссийского народного фронта" и дал им понять, что "видит серьезные перспективы у этой организации, изначально воспринимавшейся как предвыборный проект перед парламентской кампанией", - как это излагает Газета.ру.

Далее, если обнаружены перспективы, то надо организовать движение по их воплощению. В этой связи В.В.Путин предлагает проапгрейдить "Общероссийский народный фронт" до общественного движения, после чего готов возглавить это. А тогда уже развилка: он будет совмещать руководство ОНФ с постом председателя ЕР. Пока Путин полагает, что "новый формат работы поможет сохранить и укрепить надпартийный статус ОНФ", а эксперты считают, что если уж в политическом поле нечто подвергается апгрейду, то в итоге все равно получится партия.

Следующее предположение очевидно. Если там тоже получится партия, то зачем тогда ЕР? Тем более, что свою кампанию, Путин делал через ОНФ и ему, похоже, это понравилось. Однако, по словам Д.Пескова, даже как движение ОНФ не будет конкурировать с "партией власти", которая "достаточно мощная". Пока его точка зрения состоит в том, что "надпартийный общественный статус позволяет сохранить плюрализм и многообразие тех сил и субъектов юридических, которые присоединились к "фронту", поэтому ОНФ становится общественным движением, а не партией".

2. Куда деть ЕР?

Тут уже нужна точка зрения другой стороны, то есть ЕР. Замсекретаря президиума генсовета ЕР С.Железняк утверждает, что там не увидели "абсолютно никаких поводов для беспокойства, потому что изначально "Народный фронт" создавался по инициативе Владимира Владимировича как раз как широкая общественная коалиция, поддерживающая его идеи". Он даже сделал реверанс (но двусмысленный) в адрес ОНФ, сообщив, что "задачи "фронта" гораздо шире, чем задачи политической партии".

Это, похоже, не вполне удовлетворило его самого, потому что он застраховался и с другой стороны, сообщив, что по ходу встречи с активом ОНФ Путин повторил, что России "очень важно сохранить большинство партии в парламенте", поскольку это "одно из условий последовательного развития нашей страны". А вот это уже и вовсе авто-умиротворяющая позиция - искать приятное для себя в своей же трактовка слов вождя. А так-то да, кто же спорит - надо, надо иметь большинство партии в парламенте. Но в том и проблема ЕР, - какой именно?

Поэтому надо посмотреть на дело конкретно: что сейчас известно об отношениях Путина с ЕР? В ЕР, например, не говорят об уходе Путина с поста председателя партии, говорят, что надо дождаться съезда, который пройдет уже после инаугурации. Ранее в Кремле утверждали, что партию может возглавить Д.Медведев, - "если у него будет мандат на ее реформирование". При этом политолог Михаил Виноградов полагает, что слова Путина о том, что он возглавит "Народный фронт" работают, скорее, именно на эту версию: "Единая Россия" "все-таки после колебаний переходит к господину Медведеву".

Ну а это как-то не ажурно: будто думают, кому бы ее с рук-то сбыть. Внимание Высшего Уровня она утрачивает, печаль (для ЕР). Потому что дальше уже вопрос в том, насколько она нужна и Медведеву. В итоге иначе не получается: если ОНФ сохранили и будут апгрейдить, то ведь неспроста. Доделают и до партии, во что-то этот апгрейд должен уткнуться, а во что еще? А зачем тогда ЕР, если появился свежий продукт? Тут, разумеется, много всякого кадрового и человеческого, а это - тоже процессы. Но об этом в пункте 5, после описания общего партийного контекста.

3. А тут и партий станет куча

В среду - ну вот почему эти события столь рядом? - опубликован итоговый вариант закона "О политических партиях", отчего он тут же и вступил в силу. Закон был подписан Медведевым накануне, называется №95-ФЗ "О политических партиях", а опубликован в "Российской газете".

Краткое содержание: минимальная численность членов партий снижается с 40 тысяч до 500. В этом связи Д.Медведев сказал, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению, ибо "будут появляться политические карлики". Но Медведев - по его словам - "выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир, в котором требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным".

Также закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок Минюст будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий: вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.

То есть, контекст состоит в том, что будет один большой Народный Фронт в виде Движения и много-много мелких партий. Ну и ЕР, конечно. О чем и речь: в этой схеме она выглядит как-то не слишком уместной, даже стилистически. Но про нее еще чуть дальше, в пункте 5.

4. Зачем их позвали?


Накануне (во вторник) имела место и встреча Д.Медведева с "внесистемной оппозицией". Но оказалось, что это не встреча, а типа презентация новой редакции закона "О политических партиях" (см. предыдущий пункт). Этот документ Медведев и подписал в присутствии лидеров незарегистрированных партий, на чем их участие в государственной жизни во вторник и закончилось. Не поговорили.

Кроме Д.Медведева, конечно: "Хочу всем пожелать удачи на новой, а для кого-то хорошо забытой политической ниве. Я уверен, что вы будете действовать во имя интересов России и во имя интересов наших граждан. Решил придать этому символическое значение. Я при вас этот закон подпишу". Сообщив это собравшимся, Медведев подписал Закон.

Зачем же их звали? Но, собственно, на людях подписывать приятнее, а на прошлой неделе президент уже давал понять, что встреча будет носить "скорее символический характер", что и исполнил.

В итоге, про избирательные блоки в законе нет. Можно допустить, что это появится в законе о выборах. Но, судя по формату этой встречи, не слишком-то Медеведу понравились диспуты с внесистемной оппозицией. Зато бонус - в пункте 7 можно найти полный список "несистемных", которых позвали на встречу. Он в приложении, а не тут, потому, что - это такое субдительное суперфлю, что полный дессерт.

5. Теперь и про ЕР

Дмитрий Орлов в ФБ дал ссылку на статью "Известий", "В "Единой России" началась идеологическая борьба". И предварил ее комментарием:
"Статья Михаила Рубина в "Известиях" опирается на верную, но неполную информацию. Например: платформ в "Единой России" определенно должно быть не 2, а 3 (кроме либеральной и социал-демократической - еще и патриотическая). При этом ни одна из платформ не должна содержательно "приватизировать" "Единую Россию". Партия не должна быть заложником "максимальной социальной защиты" или "лучшего в мире инвестиционного климата". Тезис Олега Морозова о том, что дискуссия в партии об идеологии должна привести к неким формальным результатам (например, сделать партию социал-демократической или левоцентристской), странен: наличие платформ должно обеспечивать ПОСТОЯННУЮ дискуссию, а не ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ в ней. При этом решения по той или иной конкретной инициативе - неважно, какой платформой выдвинутой, - принимает специальный уполномоченный орган (например, Президиум Генсовета партии). Кроме того, важно закрепить фракционное единство (гарантия этого - сохранение консолидированного голосования). Иначе ситуация может пойти по пути неконтролируемой дезинтеграции партии".

Тут уже примерно рассказано, о чем в статье, но ее можно и прочитать. Как-никак, "Известия" делают вид, что они сейчас при делах.

6. Кто кого съест?

Снова Д.Орлов, который, видимо, ровно в центре данного политического строительства. В ФБ он снова дает ссылку, теперь на статью в "Ведомостях", "Фронт остается". Там. собственно, его же и цитируют: "По мнению координатора Народного клуба (экспертная площадка ОНФ) Дмитрия Орлова, сейчас главный вопрос — как наладить координацию фронта с партией, которая должна обеспечить реализацию программы Путина через парламент".

Ну, заодно и уточнено место Орлова в процессе: он излагает мнения со стороны ОНФ. А оттуда все выглядит любопытно: интересная структура получается. Путин (но в качестве кого?) через ОНФ влияет на партию, которая должна реализовывать. раз-два-три и прогресс пошел.

Итак, точка зрения ОНФ: "Орлов считает логичным, что единороссы и фронтовики будут взаимодействовать, не сливаясь: вряд ли разумно отказываться от бренда "Единая Россия" в условиях устойчивого роста ее рейтинга с декабря, когда против партии власти оппозиция перестала вести активную агитацию. По мнению Орлова, это означает, что партия имеет реальную поддержку и ее возможно реформировать, а фронт может остаться инструментом мобилизации неочевидных сторонников".

А его анонс в ФБ выглядит так: "О будущем Народного фронта и его взаимодействии с "Единой Россией". Я считал и считаю, что главный партийный бренд должен быть сохранен". Тут, вроде бы, присутствует признание роли ЕР в текущей истории. Но, с другой-то стороны, все же дело в словах - "главный бренд", разумеется, должен быть сохранен. Вопрос в том, кто считает, что его "главным" и долго ли еще будет так считать. Ибо пройдет и это.

Но тут и бытовой вопрос: их же (едросов) повсюду много, очень много. Не зря же ими населяли все возможные присутствия, как это можно быстро поменять? Ну, очень уж их много сидит на всех ветвях власти... Со всеми связями, отношениями, кредитными историями... Как на власти-то скажется, если их ослабить или секвестрировать?

Это не домыслы. Из той же статьи в "Ведомостях": "Взаимоотношения депутатов «Единой России» и избранных по ее списку членов ОНФ напряженные, рассказывает один из единороссов: формально они могут не подчиняться внутрипартийной дисциплине и приходится каждого убеждать. Так, члены ОНФ отказывались направить двух штатных сотрудников из числа своих региональных помощников для работы в приемных Путина, что традиционно делают депутаты-единороссы. Администрацию президента, по словам человека, близкого к Кремлю, беспокоит и то, что члены ОНФ почти не проявляют законотворческой активности".

Вот и где тут та схема (Путин-ОНФ-ЕР), о которой говорил Орлов? Причем, так себя ведут члены ОНФ, попавшие в парламент. А чего ждать от членов ОНФ, еще не введенных во власть? Или это тут уже близится время Большой Раздачи Вакансий?

7. Бонус: "Полный список оппозиционных лидеров со встречи у президента"

Это та встреча, про которую было в пункте 4. Список взят в ЖЖ Марата Гельмана, полагаю - никаких фэйков, а просто чистая радость.
АКСЮЧИЦ Виктор Владимирович – председатель политической партии «Народная партия большинства»
АНПИЛОВ Виктор Иванович – председатель политической партии «Трудовая Россия»
АРАНОВИЧ Станислав Геннадьевич – сопредседатель Всероссийской политической партии «Народная партия России»
БАБКИН Константин Анатольевич – председатель Федерального совета Всероссийской политической партии «Партия Дела»
БАБУРИН Сергей Николаевич – председатель политической партии «Российский общенародный союз»
БАКОВ Антон Алексеевич – лидер политической партии «Монархическая партия»
БАЛАГУРОВА Наталия Валериевна – лидер Всероссийской политической партии «Социал-демократическая партия России»
БЕЛЯВСКИЙ Виктор Сергеевич – сопредседатель Всероссийской политической партии «Родина»
БОГДАНОВ Андрей Владимирович – председатель политической партии «Демократическая партия России»
БОЙКО-ВЕЛИКИЙ Василий Вадимович – председатель политической партии «Народное движение «Святая Русь»
ВЕРШИНИН Василий Фёдорович – сопредседатель Всероссийской политической партии «Аграрии России»
ГОЛУБЕВ Владимир Степанович – сопредседатель политической партии социальной справедливости «Добрые Люди России»
ГОРСКИЙ Юрий Евгеньевич – лидер Монархической партии «Самодержавная Россия»
ДУНАЕВА Валентина Дмитриевна – председатель Всероссийской политической партии «Партия экономической свободы»
ЕГОРОВ Владимир Алексеевич – председатель политической партии «Российская партия учёных»
ЗОТОВ Игорь Львович – председатель политической партии «Российская партия пенсионеров»
ИВАНОВСКИЙ Валерий Валерьевич – председатель политической партии «Свободная Россия»
КЛИМОВ Константин Николаевич – лидер политической партии «Партия возрождения национально-социальной справедливости в России»
КОВТУН Сергей Ивстальевич – председатель политической партии «Родина – объединённая народная партия»
КОЗЛОВ Михаил Владимирович – председатель Федерального совета политической партии защиты заёмщиков «Кредитная амнистия»
КРИВОХИЖИН Пётр Александрович – лидер политической партии «Нетократическая партия»
КУКУШКИНА Людмила Борисовна – сопредседатель Всероссийской политической партии «Российская Демократическая партия «Зелёные»
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич – сопредседатель политической партии «За нашу Родину»
МЕЗЕНЦЕВ Сергей Дмитриевич – председатель партии «Десять заповедей»
МИЛОСЕРДОВ Владимир Иванович – председатель политической партии «Народно-патриотическая партия России»
МИТВОЛЬ Олег Львович – сопредседатель партии «Альянс Зелёных – народная партия»
МОСКАЛЕВ Юрий Александрович – председатель Президиума Центрального совета Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения»
ПАНФИЛОВ Анатолий Алексеевич – председатель Российской экологической партии «Зелёные»
ПЕТРИЕНКО Вадим Алексеевич – председатель «Монархической партии России»
ПОНОМАРЕНКО Владимир Сидорович – председатель политической партии «Партия социальной защиты»
ПОПКОВ Дмитрий Александрович – сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Социальных Сетей»
ПРИБЫЛОВСКИЙ Владимир Валерианович – председатель политической партии «Субтропическая Россия»
РАССУДОВ Павел Юрьевич – лидер политической партии «Пираццкая партия России»
РУЗИНА Наталья Дмитриевна – сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия горожан»
РЯВКИН Александр Юрьевич – председатель Федерального совета политической партии «Гражданская сила»
СЕЛЕЗНЁВ Геннадий Николаевич – председатель политической партии «Партия возрождения России» (ПВР)
СКЛЯНЧУК Павел Дмитриевич – председатель политической партии «Новая Россия»
СТРОГАНОВ Павел Андреевич – сопредседатель Всероссийской политической партии «Патриотическая партия России»
СУРАЙКИН Максим Александрович – председатель Центрального комитета политической партии «Коммунисты России»
СУЧКОВА Юлия Владимировна – сопредседатель Всероссийской политической партии «Консервативная партия России»
СЫРОВАТСКИЙ Андрей Викторович – председатель политической партии «Новая экономическая партия»
ХАВРАЕВА Галина Фёдоровна – председатель Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России» (НПЗЖР)
ЧУЕВ Александр Викторович – председатель политической партии «Российская Христианско-Демократическая Партия»
ШАЛЬНЕВ Андрей Сергеевич – председатель Федерального комитета политической партии «Либертарианская партия России»

Андрей Левкин
  Федеральный уровень



5.04.2012 Новости общества и партий, ПолитРефлексия
Source: Москва
Полит.ру Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: