«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Новости общества и партий » Принуждение к сопереживанию

 
Принуждение к сопереживанию

(10.05.2012)
Предыдущая заметка про «марш миллионов» была написана очень благодушно. Хоть я там не называл цифр, но внутреннее исходил из того, что придет тысяч 6-7.

Крепко ошибся. Точную цифру сегодня не узнаешь, но даже по ТВ-картинке видно, что пришло много больше, хоть, конечно и не 100.000. Боюсь, что так ошибся не я один, но и сами организаторы и власти. На митинг пришло раз в 5-10 больше, чем ждали. Отсюда – и последствия.

Но, в любом случае, какой-то скандал – не в этот раз, так в другой – был запрограммирован. «Несогласные» устали толочь воду в ступе. Они ясно видят, что все их требования полностью провалились. Этот этап «протестного движения» исчерпан – уперся в стену. Кружась на «прогулочных митингах» зашли в тупик. Потенциальная энергия недовольства властью осталась, а направить ее – некуда. Придумать новую стратегию лидеры «креативного планктона» не в состоянии. В такой ситуации или лидерам надо уходить и этот митинг стал бы чем-то вроде их дембельского аккорда – или биться головой об стенку. Что и было проделано.

Истории нет, есть мифы. Это относится к куда более важным событиям. Установить точно, кто «первый начал» невозможно – никакие самые прямые съемки-репортажи не помогут. На всякую съемку найдется другая «подсъемка». По логике вещей ясно, что властям скандал – в канун инаугурации – совсем не нужен. А оппозиции – ровно по той же причине – необходим. Плюс к тому – если, повторяю, нет «креативных идей», остается драться. Или, как минимум, создать условия для драки (сели на мосту, мол «а мы из политики не уйдем!»). Нет ходов – зачерпнул фигуры и запустил в противника. Классика шахмат.

Тем не менее, на одну логику уповать тоже нельзя.

Например, власти не нужен скандал? Не нужен. Если так, то на кой, простите, хрен, было ограничивать проход на эту злосчастную Болотную? Ответа на этот вопрос мы, понятно, не получим. Думаю, что другого ответа, кроме слова «бардак», и нет. Кто такие провокаторы-профессионалы, которые начинали реальные драки с ОМОНом никто сказать не может (что, кстати, тоже непонятно).

Но в любом случае, я не склонен преувеличивать значение событий.

Драчки были, есть и будут. Во всем мире – Англия, США … И с фанатами футбольными и с политическими, антиглобалистами и т.д. Часто куда более серьезные, чем 6 мая в Москве. Ведь в данном случае никто не убит, даже не покалечен всерьез – ни со стороны «белых», ни со стороны «красных» (знать бы еще, кто есть кто!).

Проблема - не в столкновениях самих по себе. Опасность в том, что ОТРИЦАЕТСЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ! Это – тема очень серьезная, и правда – революционная. Но таких активно отрицающих пока что – ничтожное меньшинство. 1000 «отмороженных», 100.000 участников митингов и несколько сот тысяч «потенциально сочувствующих» - этого для Москвы (о других городах речи нет) – капля в море. Да и лидеров и организации по-прежнему нет.

Другое дело, что поводы для МАССОВОГО материального недовольства могут скоро появиться. Осеннее повышение цен – это вам не «право на мост». Это коснется уже миллионов людей. Правда, вожди креативного планктона не интересуются такой дрянью, как всякие там цены-пенсии-шменсии… Ну, значит, будут другие вожди. Впрочем, поживем – увидим.

Пока что можно подвести итог компании декабристов – маевщиков.

Картинку инаугурации слегка подпортили – в западных СМИ.

Основная ТВ-зрительская масса возмущена Немцовым-Навальным. Но она и раньше не была на их стороне ТВ-экрана.

Думаю, что мирные протестующие – широкие слои того самого планктона – испуганы. Все-таки получать дубинками – даже за «святое дело» далеко не все стремятся. Так не договаривались. Правда, в этом митингующие и те, кто им сочувствует, винят власть. В итоге – недовольство властью растет, а вот число тех, кто готов лично «грудью пролагать» себе дорогу к славе - уменьшается. Это для «лидеров несогласных» минус.

Зато актив сплотился. «Дубинкой воспитывают волю. Дубинка ОМОН сколачивает оппозицию!». Это для лидеров протеста - плюс. И они считают, что плюс важнее.

Начали писать кровью из носа историю геройского мифа. Эти геройские истории ведь чем хороши?

С одной стороны «не забудем – не простим». И список преступлений «кровавого режима» все длиннее и длиннее. Причем, историю мифа читают и широкие планктонные массы. Они лично не были ни на каких митингах, но креатива на то, чтобы возмущаться «беспределом при разгоне» у них вполне хватает.

С другой стороны – общее геройское прошлое участников боев. «Ты помнишь, товарищ?..». Революционная гордость – вроде как у гвардейских полков или закрытых клубов. Этим чувством «посвященные в рыцари» дорожат – жизнь ведь вообще-то скучная, а тут!..

Далее, здесь теоретически возможна эскалация насилия – ну, скажем, как в XIX веке, при Александре II. Началось вполне невинно, и потом со ступеньки на ступеньку допрыгались до «Народной воли» (и кто толкал вверх по лестнице насилия? Амбиции власти – или амбиции революционеров? Историки могут спорить сколько угодно, но ясно – для танго нужны двое. «Вместе делаем общее дело»). Это то, о чем больше всего говорят, чего, собственно, в основном и боятся – боятся почти все. То, на возможности чего спекулируют все – и сторонники и противники власти. Повторяю, я в такое развитие событий совершенно не верю – XXI не XIX. Но в любом случае, этот сценарий – тема для особого разговора. А вот чисто тактически, с точки зрения лидеров оппозиции, сегодня насилие позволяет им уходить от ответа на многие вопросы. «Думать некогда – головой бодаться надо!».

Ну и, наконец, таким макаром нарабатывается моральный капитал.

Эдакое «принуждение к сопереживанию».

Да, у себя на кухне многие «прогрессивные журналисты» по-прежнему (или еще сильнее!) костерят «лидеров протеста». Но вслух их ругать сейчас – куда труднее. После драки языками не машут. Как ругать «героев»? Как ляпнуть слово «дурь»?! Пусть «героизм» никуда не ведет, пусть он сомнителен, пусть даже провокационен…

Но героизм – штука самодовлеющая, САКРАЛЬНАЯ. «Дело прочно, когда под ним струится кровь». Война все спишет.

Когда включаются фанфары Пафоса – критика трусливо молчит в тряпочку, чтоб не прослыть «предательством».

Вот и «спрыснули красненьким». По почину лидеров – которых сами митингующие не слишком-то уважают, уж точно не обожают. Но после этого и критиковать их труднее… Ведь критикуя «отцов-командиров», поневоле подвергаешь сомнению и свои геройские подвиги, свою самооценку ! Круговая порука обще-взаимного геройства.

Вспомним старый фильм «О бедном гусаре замолвите слово». После того, как сочинили сказку про «карбонария», «сподвижников» и «черные полумаски» - отступаться стыдно. Так черные полумаски и рулят. В Истории вообще, в данном конкретном эпизоде – в частности.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
2012ФедеральныеФедеральный уровень



10.05.2012 Новости общества и партий, ПолитРефлексия
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: