«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

 
Игра вдолгую

(21.05.2012)
Оппоненты власти добились реализации своей главной цели – протест становится постоянным фоном политической жизни, пусть зачастую и приобретая шутовскую форму. Оппозиция делает ставку на два аспекта. Первый – это выматывание полиции в расчете на то, что рано или поздно она устанет и откажется выполнять приказы. Игра в кошки-мышки с полицией, когда после разгона акции в одном месте протестующие собираются в другом, способна либо деморализовать правоохранителей, либо озлобить их и спровоцировать на чрезвычайно жесткие меры, что также не в интересах власти. Осознавая это, она пытается сократить протестующим пространство для маневра. В частности, как только появляется информация, что на каком-то бульваре или площади планируется акция, то сразу же объявляется, что там запланированы ремонтные работы. Однако такая тактика власти имеет ограниченную эффективность, так как невозможно перекрыть весь центр Москвы.

Самый главный ход протестующих – их ставка на выведение акций из-под формального действия законодательства. На предыдущем этапе они играли по правилам власти, согласовывая мероприятия. Если сделать это не удавалось, то сами лидеры оппозиции по умолчанию соглашались с тем, что их действия несанкционированны. Теперь же, согласно их новой позиции, согласование и не требуется, так как формат «народных гуляний» и «народных прогулок» разрешения власти не предусматривает. Пробным шагом для обкатки данной стратегии стала так называемая «прогулка с писателями», которая собрала как минимум 10 тысяч человек. Показательно, что на пути «гуляющих» практически не встречалось полицейских, что свидетельствовало о том, что власть не знает, как реагировать.

Позднее она оправилась от растерянности и сделала ставку на «закручивание гаек» и максимизацию применения нормативно-правового ресурса. Так, на неделю было отложено принятие законопроекта, на порядки увеличивающего штрафы за правонарушения на массовых мероприятиях. Формально это объясняется тем, что власти якобы намерены внести в документ поправки и несколько снизить размер штрафов (например, для организаторов максимальная сумма будет составлять один миллион вместо полутора). Однако стало известно, что в документе должно появиться понятие «несанкционированных сборищ» - именно так власть намерена классифицировать новые для нее формы протестной активности.

Следует отметить, что сама по себе протестная активность в нынешнем виде не способна серьезно подорвать основы власти и тем более привести к ее падению. Революционный сценарий, когда протестующие штурмом берут госучреждения, также весьма маловероятен даже в долгосрочной перспективе. Однако протест в совокупности с другими факторами создает для власти все более серьезные проблемы. Прежде всего, существует опасность, что те или иные группы элиты, которые посчитают себя проигравшими при использовании «конвенциональных» для существующей политсистемы методов борьбы, попытаются апеллировать к протестующим и использовать их в своих интересах.

Павел САЛИН
  Федеральный уровень



21.05.2012 Новости общества и партий, ПолитРефлексия
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: