Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

 
Трансформация партсистемы

(3.04.2012)
Пока планы власти по нейтрализации конкурентов «Единой России» продолжают реализовываться. Так, проблемы в основном бенефициаре думских выборов – «Справедливой России» - продолжают нарастать. Во второй половине марта к двум «мятежным» депутатам Госдумы от СР – Геннадию Гудкову и Илье Пономареву – присоединились еще несколько. Пять представителей партийной фракции — Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская — распространили открытое письмо «Время перемен». В нем утверждается, что СР необходимо искать новые ходы, чтобы соответствовать запросам Болотной и Сахарова, иначе партия окажется среди аутсайдеров.

Отчасти такая постановка вопроса справедлива. Успех СР на парламентских выборах и полный провал Сергея Миронова на президентских свидетельствуют о том, что при инерционном развитии событий партию ждут неприятные перспективы. Однако в документе содержится и другое ключевое предложение членам партии – начать дискуссию и принять изменения в устав в целях его демократизации. Скорее всего, речь идет о сокращении «диктаторских» полномочий Сергея Миронова, который не является лидером партии (эту должность занимает его протеже Николай Левичев), но сконцентрировал в своих руках ключевые функции – от права созывать съезд партии до контроля над депутатами от СР на всех уровнях. Саратовское региональное отделение партии уже пыталось прямо поставить вопрос о сокращении таких полномочий, но его инициатива была резко отвергнута несколькими «промироновскими» отделениями. Теперь этот вопрос поставлен уже представителями СР в Госдуме, но в более мягкой форме. С одной стороны, это уже не так неприемлемо для Миронова и его команды. С другой – это дает меньше поводов говорить о скором расколе в партии, чем пытаются воспользоваться «Единая Россия» и лояльные ей СМИ. В текущей ситуации раскол в СР невыгоден даже внутрипартийным оппонентам Миронова.

Партии на левом фланге продолжают подвергаться воздействию и внешних конкурентов. Так, те же Гудков и Пономарев объявили о создании непартийного «Социал-демократического союза», который будет сотрудничать с разными общественными организациями, системными и несистемными политиками для консолидации оппозиционных сил на этом фланге. В перспективе он может стать центром консолидации активистов, недовольных как нынешним руководством СР, так и КПРФ. Коммунисты также столкнулись с серьезным вызовом. Остро стоит вопрос о замене нынешнего лидера Геннадия Зюганова, который точно не будет принимать участие в президентских выборах 2018 года. В связи с этим активно муссируется слух, согласно которому якобы его сменщиком может выступить молодой, «несистемный» и пользующийся популярностью у части «сердитых горожан» Сергей Удальцов.

В соответствии со звучавшими ранее предположениями, представители националистического лагеря повторяют судьбу либералов. Несмотря на декларации о готовности работать сообща, они все больше оказываются во власти внутренних разборок, искусно подогреваемых властью. В настоящее время на этом фланге заявили о себе несколько партийных проектов.

Во-первых, это Национал-демократическая партии на основе Русского общественного движения (РОД) и Русского гражданского союза (РГС). Председателем оргкомитета партии стал Константин Крылов, также в него вошли известные националисты Владлен Кралин (Владимир Тор), Егор Холмогоров, Александр Храмов. Лидеры ДПНИ и движения «Русские» Александр Белов и Дмитрий Демушкин также объявили о желании создать собственный партийный проект.

Вышеуказанные два проекта объединяет то, что в их главе стоят националистические лидеры, которые уже были известны на протяжении «нулевых» годов и потому успели накопить некий отрицательный бэкграунд. Например, в националистической среде очень много претензий к Белову и Демушкину за то, что они приняли приглашение Рамзана Кадырова посетить Чечню, а потом восторженно отзывались о ее лидере. Именно поэтому они неявно оппонируют третьему проекту на националистическом фланге – партии «Новая сила» Валерия Соловья. Ее основной идеей является приход в политику совершенно новых лиц без отрицательного бэкграунда. Именно поэтому Соловьем в качестве перспективного политика продвигается Дмитрий Феоктистов, ранее засветившийся в качестве активиста молодежного крыла движения Михаила Касьянова. Феоктистов недавно был обвинен коллегами по националистическому лагерю в сотрудничестве с правоохранительными органами по делу арестованного лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры
2012ФедеральныеФедеральный уровень



3.04.2012 Внутрипартийные конфликты, ПолитРефлексия
Source: Москва
Актуальные комментарии Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: