Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Общество и политика » Общественные организации » Три интерпретации одного ВЦИОМ-опроса

Фото с сайта:
polit.ru
Три интерпретации одного ВЦИОМ-опроса

(30.05.2012)
"Итоги опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), - сообщил РБК - демонстрируют устойчивое снижение доверия и поддержки масштабных общественных акций протеста со стороны населения". Но тут очень много разных слов вместе: "доверие", "поддержка", "массовые", ну и "население". Как ловко все они упакованы вместе!

Но это был вывод от РБК, а лучше обратиться к первоисточнику, то есть к ВЦИОМу. Начать надо сразу с главного: "Указанные акции поддерживают сегодня 22% россиян, при этом лично участвовать готовы 7% опрошенных, а 15% - нет. Негативно относятся к этим мероприятиям и их участникам 40%, в том числе 26% полагают, что люди имеют право на участие в них, а 14% советуют их запретить".

Восстановим контекст, "указанные акции", это что? Имелись в виду последние. Больше всего знают про Чистые Пруды/"ОккупайАбай": "Об этом слышали 54% респондентов. Чуть меньше - 52% - граждан наслышаны о состоявшемся 6 мая "Марше миллионов". 33% участников опроса знают о проведении "Контрольной прогулки" по Бульварному кольцу в Москве. 62% респондентов узнали о "Прогулке" в ходе опроса".

Тут это общая осведомленность, без интерпретации - зато эти проценты определяют качество контингента, который ответит на следующий вопрос, о мотивациях участников митингов.

Согласно ВЦИОМУ, "Респонденты, информированные об акциях, главную их причину усматривают в недовольстве уровнем жизни (18%), политикой властей (17%). Меньше тех, кто считает это борьбой за справедливость (10%). Недовольством политикой В.Путина эти мероприятия объясняют 7%, итогами выборов - 6%. 9% полагают, что у участников митингов просто много свободного времени, по 5% считают эти акции попыткой привлечь к себе внимание или внести смуту в общество, 4% полагают, что эти акции организуются за деньги, столько же считают, что организаторы митингов сами стремятся к власти".

Ну вот что бы все это значило, в смысле - как к этому отнестись? Потому что опросы - это же такой полужанр, с ним всегда что-то надо еще сделать. Потому, что когда тыкают двумя-тремя вопросами в полторы тысячи граждан, то это все-таки не глубоко научное исследование, все сообщающее само. Надо истолковывать надо, а иначе чисто пиво без водки и деньги на ветер. Сам ВЦИОМ ничего не истолковывал, дал только цифры и краткие резюме (процитированные выше). Впрочем... это уже как сказать...

Например, интересны не только проценты, а уже и варианты ответов, которые ВЦИОМ предложил для оценки мотиваций митинговавших. Вот они все:

"- Много свободного времени у людей, нечего делать.
- Стремятся привлечь к себе внимание, рекламируют себя.
- Хотят внести смуту, раздор в общество.
- Митинги организуются по заказу, за деньги.
- Организаторы митингов сами хотят власти.
- Не устраивает уровень жизни.
- Люди недовольны властью, не согласны с их политикой.
- Борются за справедливость.
- Не нравится политика Путина.
- Недовольны итогами выборов".

И все, других причин для ВЦИОМа нет. Но они же старались? А в варианты не попали даже более-менее очевидные и реальные мотивации. Ни тотальный характер избирательной кампании, которую вела ЕР, ни админресурс, ни махинации на самих выборах и Чуров (а это вовсе не "Недовольны итогами выборов"), ни манера принятия решения по ротации в тандеме, ни устройство партийной системы. Таких пунктов у ВЦИОМа для респондентов нет.

Еще одна маленькая интерпретация, уже не про ВЦИОМ. Вот это "отношение граждан к" - о чем вначале сообщило РБК, про "устойчивое снижение доверия и поддержки". В самом-то опросе о доверии нет, это уж креатив РБК (вообще, в каком смысле можно доверять митингам?). В опросе есть "поддержка" в разных вариантах, и вот с "устойчивым снижением" не все ОК. ВЦИОМ обнаружил, что с декабря по начало мая процент "готовых участвовать" упал с 11 до 7, но в мае здесь уже снова некоторый рост. Скорее, тут есть другой провал оппозиции: от "Марша миллионов" к концу "оккупаев" процент тех, кто "Не поддерживаю и считаю, что подобные акции следует запрещать" довольно шустро выросл с 10 до 14.

Вообще же - и это будет небольшая третья интерпретация - тут же как раз стабильность. Имея в виду, где и как происходил опрос: "был проведен 19-20 мая 2012г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%". Иначе говоря, проводился он среди граждан, которые могли составить свое представление о происходящем преимущественно по федеральному телевидению. Ну и вот, даже у них 22% поддержки.
  Федеральный уровень



30.05.2012 Общественные организации, ПолитРефлексия, Социология – о политике
Source: Москва
Полит.ру Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: