Расследование фактов фальсификации итогов выборов в Госдуму 4 декабря, которая стала поводом для крупномасштабных митингов протеста, продолжается. В конце прошлого года ЦИК сообщал о том, что обнаружено около 2100 нарушений в ходе избирательной кампании и голосования, в результате чего возбуждено 53 уголовных дела. Теперь же стало известно о новых уголовных делах, заведенных в Амурской и Владимирской областях, - правда, до суда некоторые из них могут не дойти из-за подозрительно выгодных ЧП для организаторов махинаций. Как пишет газета "Коммерсант", так, во Владимире пожар уничтожил документы как раз с тех избирательных участков, где следователи подозревают вброс около 6 тыс. голосов.
Между тем неожиданное развитие получил скандал вокруг пересчета голосов в пользу "Единой России" в Волгограде: там уволен отказавшийся участвовать в процедуре председатель ТИК Кировского района города Сергей Смирнов.
По данным "Коммерсанта", Амурское следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) по факту нарушений в участковой избирательной комиссии N104 в селе Чигири Благовещенского района Амурской области. Как подозревают следователи, в избирательные документы и список избирателей были внесены заведомо ложные сведения. Кроме того, есть свидетельства подделки подписей голосовавших. После проверки в Чигирях уже отменены результаты голосования за депутатов Думы, законодательного собрания области и итоги выборов главы сельской администрации, на которых с результатом около 55% победила кандидат от "Единой России" Любовь Андреева.
СК также возбудил уголовные дела по фактам нарушений при голосовании на дополнительных избирательных участках N452 и N453 в административном здании и помещении столовой турбазы "Ладога" под Владимиром. Как выяснилось, 4 декабря избирательные участки не были открыты, тем не менее участковые избиркомы представили протоколы об итогах голосования около 6 тысяч граждан.
Однако до суда это дело вряд ли дойдет: дело в том, что в ночь с 7 на 8 января в подвале администрации Октябрьского района Владимира произошел пожар, который уничтожил документы территориальной избирательной комиссии, в том числе с участков, подозреваемых в фальсификации. Пока причиной возгорания считают замыкание в электропроводке, по факту пожара ведется проверка.
По официальным данным, ЕР получила во Владимирской области 38,2% голосов. В Октябрьском же районе Владимира, где расположены участки N452 и N453, партия власти набрала 44,1%. Причем значительный вклад в этот весомый результат внесли именно заподозренные в фальсификации участки, где, по сведениям ГАС "Выборы", за единороссов проголосовало невероятное с точки зрения здравого смысла количество избирателей - 91,8% и 90,5% соответственно. Столь же массовая поддержка ЕР была отмечена еще на шести участках района, где партия получила от 89% до 96% голосов.
Читать далее