Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партии проиграны: Россияне хотят либерализации реальных институтов власти

Фото с сайта:
mn.ru
Партии проиграны: Россияне хотят либерализации реальных институтов власти

(16.01.2012)
Избиратели «Единой России» жаждут политических реформ больше, чем среднестатистические россияне. Такой неожиданный вывод следует из данных нового инициативного опроса ВЦИОМ (есть в распоряжении «МН»), проведенного 7–8 января. Цифры свидетельствуют, что россияне ждут прямых губернаторских выборов, а вот создание новых партий их интересует меньше.

В целом граждане поддерживают инициативы по либерализации политической сферы, предложенные в конце 2011 года президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Наиболее популярной оказалась идея контролировать расходы госслужащих с целью выявления нетрудовых доходов и пресечения коррупции. Введение такой меры одобряют 87% россиян, не одобряют только 7%. Кроме того, 77% респондентов высказались за создание общественного телевидения, 76% — за оборудование избирательных участков веб-камерами, по 73% — за прямые выборы губернаторов и перераспределение бюджетных полномочий в пользу регионов. Усилить представительство партий в избиркомах согласны 62%, вернуть одномандатные округа на выборах в Госдуму — 57%.

Самыми неоднозначными оказались предложения упростить порядок регистрации политических партий (всего 45% «за») и сократить число подписей, необходимых для регистрации кандидатов на любых выборах (44% «за»). Это единственные два пункта, которые одобряет менее половины опрошенных. Каждый третий россиянин (по 33%) не одобряет эти меры, почти каждый четвертый (23%) не смог сформулировать свою позицию. Эти данные коррелируют с последним опросом «Левада-центра», согласно которому больше половины россиян (56%) выступает против создания в России новых политических партий. За расширение политического спектра высказываются только 26% граждан.

Заместитель генерального директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что начиная с 90-х годов в обществе складывалось скептическое отношения к политическим партиям. «Нулевые показали, что партии бессильны по сравнению с бюрократией, не обладают ресурсами и не способны повлиять на обстановку в стране», — сказал Гражданкин «МН». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что в целом только четверть россиян одобряет деятельность политических партий, причем в первую очередь это относится к самым известным — парламентским.

Именно поэтому упрощенный режим создания партий мало кого интересует. Другое дело — возвращение к прямым выборам глав регионов, которые обладают реальными властными полномочиями. «Исполнительная власть в целом видится в качестве источника власти как такового, все остальное вторично, — поясняет Гражданкин. — По оценке влиятельности президент и губернаторы всегда идут в первой пятерке, а Госдума, заксобрания регионов, тем более партии — в конце рейтинга».

Также, по мнению Валерия Федорова, россияне не одобряют упрощение регистрации кандидатов всех уровней из страха, что на выборы «полезут городские сумасшедшие». «Сбор подписей воспринимается как нормальный фильтр, — сказал «МН» гендиректор ВЦИОМ. — Без него мы можем вернуться к ситуации 1995 года, когда половина избирателей не была представлена в Госдуме».

Любопытно, что среди сторонников парламентских партий самыми большими консерваторами оказались поклонники ЛДПР. По большинству пунктов уровень одобрения либеральных инициатив у них ниже среднего по стране либо равен ему. Тогда как сторонники КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России» большую часть инициатив тандема приветствуют горячее, чем их сограждане в целом. Судя по данным опроса, особенно изголодался по либерализации электорат единороссов. Так, среди любителей партии власти 90% считают нужным контролировать расходы чиновников, 80% выступают за общественное телевидение, по 79% — за возврат к прямым выборам губернаторов и за оснащение участков веб-камерами с трансляцией в интернет.

Валерий Федоров объяснил «МН», что причины такой популярности либерализации в том, что ее предложили президент и премьер. «Если бы с такими же идеями выступил, допустим, Сергей Миронов (лидер эсеров. — «МН»), то гарантирую, что реакция была бы иной, — отмечает Федоров. — Люди одобряют не идеи, а конкретные личности». Это значит, что собственного мнения по политической повестке дня у большинства нет. Гендиректор ВЦИОМ полагает, что это результат «десятилетия аполитичности». «Процесс политизации заново начался с осени и пока еще локализован в крупных городах», — поясняет он.

Меньше среднего по стране одобряют инициативы президента и премьера сторонники непарламентских партий. Зато у них нашли отклик как раз те инициативы, которые не вызвали бури восторга у остальных. Так, среди сторонников непарламентской оппозиции 63% выступают за упрощение порядка регистрации партий, 55% — за сокращение числа подписей для регистрации кандидатов, 72% — за формирование половины депутатского корпуса по одномандатным округам. Именно эти меры теоретически должны помочь представителям непарламентских партий попасть в Госдуму.

Самый низкий уровень одобрения новшеств — среди тех, кто не ходит на выборы. Так, прямые выборы губернаторов интересуют только 58% из этой категории, принцип формирования Госдумы — 47%, а регистрация партий и кандидатов — лишь 32%.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что, несмотря на скептицизм большинства, создание новых партий политической системе объективно необходимо. «Есть серьезные меньшинства, которые выступают за создание партий, — либералы, левые некоммунисты, националисты, — говорит политолог «МН». — Люди против абстрактных новых партий, но если они увидят конкретных ярких политиков с конкретными идеями, их отношение изменится».

При этом эксперт отмечает, что именно законопроект о партиях уже внесен в Госдуму — очевидно, власть рассчитывает, что «протестные настроения перераспределятся между множеством новых партий и каждая получит по 1%». А вот законопроекта о выборах губернаторов еще нет: в Кремле понимают, что это серьезный шаг, и не торопятся его совершать.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7–8 января 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Партии проиграны: Россияне хотят либерализации реальных институтов власти


Наталья Рожкова
2012ФедеральныеФедеральный уровень



16.01.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, Социология – о политике
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: