На выборах мэров нескольких областных центров "Единая Россия" не выставила ни одного кандидата. Партийцы выступают в качестве самовыдвиженцев. Как удалось выяснить Firstnews, единороссы не рады такому стечению событий. Эксперты считают, что отказ от выдвижения кандидатов идет партии в минус.
"Единая Россия" не выставила ни одного кандидата на выборах мэра Архангельска. Скорее всего, не будет претендентов от "Единой России" на пост градоначальника в Ярославле и Нарьян-Маре. Не так все просто в Астрахани и Омске (в последнем городе выборы состоятся позже 4 марта). Партийцы отправятся на выборы самовыдвиженцами, но не всех устраивает такое положение дел.
"У кандидата от партии есть преимущество: ему не нужно собирать подписи. Пока мы знаем, будет идти выдвижение или нет, в одном из городов проходили праймериз, кандидаты соревновались, потом документы были отправлены в Москву. Ответ пришел запоздалый – выдвигаться самим, но часть времени была упущена. Нам может предстоять то же самое", - пожаловался Firstnews один из видных деятелей "Единой России" на региональном уровне.
Кандидат-самовыдвиженец в мэры Архангельска, руководитель областного отделения Эрнест Белокоровин пояснил Firstnews, что ему порекомендовали идти самовыдвиженцем в Москве.
"Хотя мы тоже проводили праймериз. Решение федерального центра получили уже накануне праздников. В такой тактике, конечно, есть смысл, но объявить о ней можно было бы пораньше. В праздники подписи собирать непросто", - сказал руководитель регионального отделения.
В качестве его конкурента на выборах выступает также единоросс, действующий мэр Виктор Павленко, он миновал праймериз и сразу пошел как самовыдвиженец. Источники в окружении мэра пояснили Firstnews, что это было сделано после проведения социологического исследования, показавшего, что партийная принадлежность мэра может снизить процент его голосов.
Не пошел на праймериз (которые пока продолжаются в Ярославле) и первый заммэра города Владимир Слепцов, который считается ставленником действующего градоначальника.
Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев, комментируя тактику партии на выборах местного уровня, отметил, что она действует гибко.
"Несгибаемая позиция есть признак паралича. Избирательный процесс весьма сложен. Если ты действуешь прямолинейно, то должен понимать, что сильно рискуешь. Партия всегда могла либо поддержать кандидата, либо прямо выдвинуть его, либо - вступить в коалицию. Здесь ничего не изменилось", - пояснил он.
По мнению экспертов, нежелание "Единой России" выдвигать своих кандидатов на выборы можно объяснить, однако успеха оно не принесет.
"Мы видим попытку спасти положение, после проведения исследований единороссы увидели, что принадлежность к партии будет работать в минус. Однако это может помочь только популярному человеку, до этого не связанному с властью. Если кандидат раньше ассоциировался с ЕР, ему будет сложнее, тем более, оппоненты о партии обязательно вспомнят", - заявил Firstnews вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов.
Он отмечает, что самовыдвижение дает возможность критиковать партию власти и саму власть. Эксперт указывает, что решение принималось в последний момент, он связывает его с результатами думских выборов и событиями после них.
"Но это беспрецедентный случай, когда члены партии выдвигаются помимо нее", - констатирует политолог.
Гендиректор института избирательных технологий Евгений Сучков не видит смысла в такой "маскировке" кандидатов.
"Это паралич. С одной стороны в партии опасаются победы сильных конкурентов, лишний проигрыш партийцев никому не нужен. Но если сильных кандидатов от ЕР не нашли, это партии идет не в плюс. Если решение принято на фоне планов о закрытии проекта "Единая Россия", то оно верное, если партия продолжит существование – то ошибочное", - заявил Firstnews политолог.
Евгений Сучков заключает, что отказ от выдвижения в любом случае свидетельствует о непростом положении в партии.
2012МестныеФедеральный уровень