«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путин не поделится властью с «лучшими людьми»

Фото с сайта:
mnenia.ru
Путин не поделится властью с «лучшими людьми»

(18.01.2012)
На днях в издании «Известия» была опубликована статья «Россия сосредотачивается: вызовы, на которые мы должны ответить». В предисловии к ней сказано, что текст статьи будет являться основой для президентской предвыборной программы Владимира Путина.

Статья начинается с обозначения «постоянно повторяющейся» проблемы в истории России — «стремления части ее элит к рывку, к революции». Путин ссылается на «весь мировой опыт», демонстрирующий пагубность таких рывков. Автор статьи замечает, что другая часть элит демонстрирует склонность к «иждивенчеству» и «застою», поддерживает «высокий уровень коррупции», и замечает, как часто еще вчера склонные к революционному рывку элиты превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. «Либо происходит ровно обратный процесс — "господа" превращаются в "ниспровергателей"», — замечает Путин.

Автор статьи сетует на «короткое дыхание» современной политики, которая ограничивается лишь вопросами «текущего сохранения или передела власти и собственности».

«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — вопрошает премьер.

Дальше он указывает на отсутствие диалога в обществе на тему того, что обществу надо делать после выборов. Путин считает, что российскому обществу нужно обсуждать не личности политиков, а содержательную часть их программ.

Далее статья делится на две части: «Где мы находимся и куда идем» и «О новом этапе в глобальном развитии».

Первая часть во многом посвящена перечислению достижений, которых удалось добиться Путину и его команде, сумевшим вывести страну из кризиса 90-х годов. Автор статьи в числе ключевых достижений называет формирование «среднего класса», рост доходов населения России, развитие экономики и возможность связывать надежды на развитие с новым «образованным поколением».

Во второй части статьи Путин рассказывает, почему дал согласие избираться на пост президента в 2012 году. Он отмечает, что ему с «группой единомышленников» удалось вывести страну из «системного кризиса» и теперь ему видно, что сработало «эффективно», а в каких вопросах «необходимы коррективы».

Свою главную президентскую задачу Путин определяет как создание «здорового государственного организма», способного «отстоять справедливость и достоинство каждого человека», «правду и доверие в отношениях государства и общества».

Мнения.ру пытались определить, на какую аудиторию рассчитано послание Путина, с кем он хочет выстраивать диалог и найдет ли он отклик у потенциальной аудитории.


Мнение высказывает Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ

Это послание Путина адресовано тем людям, которые вышли на московские площади в декабре. Эта аудитория продвинутая, интеллектуальная, урбанизированная, модернизированная, самодостаточная и неравнодушна, эти люди считают, что судьба страны не может быть решена без их участия.

Структура текста и уровень аналитики адресованы именно интеллектуальному читателю, на мой взгляд. Путин ведь напрямую обращается именно к этой аудитории: он говорит, что в стране возник средний класс с высоким уровнем образования, который оказался не востребован в экономике. Имеющие высшее образование среди этих людей составляют 57%, а ситуация настолько печальна, что многие из этих людей с дипломами работают офисными клерками и кем угодно, только не реализовываю полученный потенциал знаний.

Декабрьские митинги продемонстрировали новый тип социальной солидарности, пусть в основном нацеленной на решение сиюминутных политических задач, но в целом ориентированной на солидарное действие. Когда выходит подобное количество людей, пусть даже они вместе молча стоят, — это уже начало первой общественной кооперации, которая в дальнейшем может вырасти в непредсказуемые формы. Путин и пишет об этом: он говорит, что огромная проблема нашего общества — это отсутствие социального капитала и привычки действовать вместе.

Третий вызов, конечно, к этому классу относится косвенно: мы не можем терпеть наличие в нашем обществе бедных людей, Путин говорит о 10 процентах. А «новый средний класс» — наиболее совестливый класс, он требует справедливости не только лично для себя, но и для страны в целом. В каком-то смысле этот новый класс претендует на статус того, что можно именовать «совестью нации».

Путин ставит вопрос о содержательной полемике. Ведь если позиция его собеседников будет заявлена категорически: «Путин должен уйти!», «Ни одного голоса Путину!», то разговора не получится. Путин просто обидится и отреагирует по принципу «Раз вы ко мне так, то я вас никем, кроме бандерлогов, считать не буду!». Но на самом деле Путин преодолел эту вполне естественную реакцию и предложил серьезный диалог.

Путин отметил, что постсоветская эпоха в России закончилась, началась новая эпоха — более глобальная. И он предлагает: «Давайте думать над стратегией вместе, ведь ничего еще не решено, мы находимся в переходном периоде. Мир может быть сотворен нами». Я считаю, что это прямой вызов той самой бунтующей городской группе интеллигентов, которая пока упрямо стоит на принципе «Путин, уходи!». Путин протягивает руку с манифестом о необходимости совместного действия.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Виталий Иванов, Институт общественного проектирования

В предвыборный период такие статьи будут появляться постоянно, в них Путин будет постепенно излагать свою президентскую программу. В первой статье была лишь вводная часть, не исключено, что сейчас, за семь недель до выборов, такие статьи будут появляться ежедневно.

Никакого диалога данная статья за собой повлечь не может. Да и как мог бы состояться такой диалог? Стал бы Путин говорить с оппозиционерами, с теми, кто пришел на Болотную площадь?

Статья Путина адресована самому широкому слою аудитории — путинскому большинству. Лучшим способом мобилизации и воспроизводства этого большинства является соблюдение квазимонархического ритуала, который предполагает, что царь с кем попало ничего не обсуждает. Для людей, которые воспринимают эту стилистику (а их довольно много), важно, что Путин не будет вести диалог с тем, с кем не надо.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии 17 Января 2012, 17:36:10

Позиция Путина ясна — ничего менять не надо. Реформ не будет, потому что возможен только он. С одной стороны, в статье говорится, что диалог необходим, с другой — утверждается, что он невозможен. Это стандартная путинская риторическая конструкция: мы хотим перемен, но не допустим их.

Путин укусил себя за хвост этой статьей. Лучше ему вообще молчать. Реальный рейтинг Путина — 35 процентов, а нужно ему побеждать в первом туре с результатом минимум 52 процента. Весь вопрос, как Кремль обеспечит ему дополнительные 15 процентов. Будет Путин писать статьи или не будет, не имеет значения.

Источник: Newsland.ru
2012ФедеральныеФедеральный уровень



18.01.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Общественные организации
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: