Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сетевая сторона выборов

 
Сетевая сторона выборов

(19.01.2012)
Впервые в России на президентских выборах 4 марта будет организовано наблюдение за процессом голосования с помощью веб-камер. Широкомасштабный проект затронет все избирательные участки страны. Однако порядка от этого больше не станет, уверены правозащитники.

188 тыс. веб-камер будут установлены во время президентских выборов 4 марта 2012 года на 94 тыс. избирательных участках, расположенных в нескольких часовых поясах. На это из федерального бюджета выделено 13 млрд рублей. Правительство взялось за реализацию инициативы премьер-министра Владимира Путина с поистине русским размахом.

Глава правительства высказал идею об установке веб-камер после массовых акций избирателей, недовольных результатами выборов 4 декабря 2011 года. Веб-камеры, дескать, должны полностью исключить возможность подбросить стопку-другую бюллетеней в урну или записать сотню «мертвых душ» в качестве проголосовавших.

Раскинулись сети широко

Реализовать замысел взялось Минкомсвязи. Как заявил директор департамента ведомства Павел Пугачев, гигантский по масштабу проект стал для специалистов настоящим вызовом. «Весь проект — одна большая сложность. Для него потребовалось огромное количество оборудования, которое поместилось в 27 фур. Причем оно продолжает прибывать: уже приземлились 6 самолетов с грузом, ждем еще один», - заявил Павел Пугачев.

Во включенном состоянии это оборудование будет передавать огромное количество данных. Еще ни разу в истории России ее телекоммуникационные сети не испытывали такой нагрузки. Именно поэтому большая часть выделенных на реализацию проекта средств пойдет на улучшение и модернизацию сетей.

Таким образом, считают чиновники, будет получен еще один положительный эффект: в России повысится пропускная способность коммуникаций, а в некоторые особые отдаленные места «придет» Интернет.

Передаваемую картинку, прежде всего, можно будет увидеть на самом избирательном участке. Ноутбук поставят недалеко от урны. Экран разделят на две половины — по числу видеокамер. Одна из них будет показывать общий план помещения. Другая — урны для голосования. После закрытия избирательного участка на место урн должны поставить стол, на котором и будет проводиться подсчет голосов. Правда подведение результатов увидеть он-лайн не удастся.

Чиновники опасаются, что раскрытие результатов голосования в восточных регионах страны может косвенно повлиять на выборы в ее западной части. Поэтому он-лайн трансляция голосования закончится в 20.00 по местному времени. Подсчет голосов виртуальные наблюдатели увидят в записи. При этом даже само голосование будет транслироваться далеко не со всех участков. Все из-за их труднодоступности. Посмотреть как проходило голосование в таких местах можно будет только в записи.

Вход для своих

Для получения доступа к трансляции 1 февраля откроется специальный веб-портал. Зарегистрироваться на нем сможет любой пользователь сети: достаточно указать свою имя, фамилию, отчество, контактный телефон и оставить адрес электронной почты для связи. Процесс регистрации на сайте будет открыт до 00.00 часов 4 марта. Зарегистрироваться в день выборов невозможно.

После того как откроются самые восточные избирательные участки, наблюдатель должен будет авторизоваться на сайте, и тогда сможет наблюдать за процессом воочию. Если он заметит нарушение, то с помощью специального интерфейса сможет подать жалобу в ЦИК.

Ожидается, что на сообщение оперативно отреагируют и в процессе голосования на конкретном избирательном участке - вмешается полиция.

По словам исполнительного директора общественной организации «Российский фонд свободных выборов» Игоря Богданова, у правозащитников уже есть положительный опыт срочного реагирования правоохранительных органов в ответ на сообщения о нарушениях процесса голосования. «На прошлых выборах у нас была организована горячая линия, на которую мог позвонить любой гражданин, заметивший нарушения в процессе голосования. Мы передавали их жалобы в ЦИК, а уже оттуда они поступали в полицию, которая оперативно реагировала на происходящее», - рассказал Игорь Богданов.

Однако, как считает ответственный секретарь Правозащитного Совета Петербурга Наталия Евдокимова, установка веб-камер на избирательных участках не решит проблему фальсификации результатов выборов. «Мы пытаемся выписать очки смертельно больному человеку. Установка веб-камер не позволит вылечить нездоровую систему. Безусловно, это полезная инициатива, ведь, добавляется еще один наблюдатель. Однако сама по себе она ситуацию не изменит», - заявила Наталия Евдокимова.

Во-первых, считает правозащитница, веб-камеры, установленные высоко под потолком на значительном расстоянии от документов, не позволят оценить легитимность происходящего. Невозможно будет разобрать, что именно вписывают в списки сотрудники избирательной комиссии. Во-вторых, сложно будет понять, сколько бюллетеней в урну для голосования опускает конкретный избиратель.

«Щель в урне, куда избиратель опускает свой бюллетень – всего полтора сантиметра, ни одна веб-камера, тем более установленная под потолком, не позволит рассмотреть, сколько именно бюллетеней он опускает», - считает Наталия Евдокимова.

Фейс-контроль

Отчасти ее опасения подтвердил Павел Пугачев, заявив, что ЦИК потребовал скрыть лица избирателей во время голосования. Наталия Евдокимова считает, что в этом случае трансляция теряет всякий смысл: «Ведь в этом случае одни и те же люди смогут ходить по нескольким участкам, опуская стопки бюллетеней за нужных кандидатов».

Для наблюдателей существует и еще одно ограничение — по времени. Видеозаписи подсчета голосов на всех участках соберут в один видеоархив. Он станет доступным после прекращения голосования самого западного избирательного участка в Калининградской области. С этой минуты у наблюдателей будет всего лишь час для того, чтобы отсмотреть записи подсчета голосов по всей России, после чего архив станет недоступным для граждан.

Далее в своих интересах им будет распоряжаться ЦИК.

Таким образом, наблюдатели не смогут повлиять на процесс подсчета голосов и вовремя сообщить о нарушении. При этом, считают правозащитники, в некоторых местах избирательная комиссия может случайно или сознательно создать такие условия, при которых невозможно отследить весь процесс. Для этого достаточно всего лишь передвинуть стол, на котором происходит подсчет голосов, из-под глаза веб-камеры. Помехой могут стать и плохое освещение. По словам Наталии Евдокимовой, в российском законодательстве не прописано никакого наказания за такие действия.

Однако, даже если наблюдатель каким-то чудом заметит нарушение в процессе голосования или подсчета голосов, запишет видеофрагмент или подаст жалобу с указанием времени произошедшего правонарушения, суд может ее проигнорировать. «Даже сейчас суды отказываются принимать видеодоказательства. Хотя в сети находятся десятки видео, записанных на выборах 4 декабря. Я сама лично обращалась в суд с жалобой, используя в качестве доказательства видеоролик. Суд отклонил ее, заявив: «Мы рассмотрели Ваше обращение. Нарушений в процессе голосования не выявлено». Чтобы система начала работать, соответствующие пункты должны быть прописаны не в инструкции ЦИКа, а в российских законах», - считает Наталия Евдокимова.

Российская действительность в очередной раз со всего размаху столкнулась с модернизацией и нанотехнологиями. Чиновники, по завету главы правительства, усердно пытаются собрать пазл «общей картины» выборов в России и вклеить в нее необходимые элементы высоких технологий. Вот только нанокусочки не подходят разъемом. Удастся ли адаптация — узнаем весной.

Андрей Меньшенин
2012ФедеральныеФедеральный уровень



19.01.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости региональных избиркомов
Source: Санкт-Петербург
BaltInfo.Ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: