Верховный суд в понедельник отменил все решения о ликвидации Республиканской партии Россия (РПР). Это было сделано во исполнение решения Европейского суда по правам человека, который еще в апреле 2011 года признал права республиканцев нарушенными.
Теперь лидер партии Владимир Рыжков намерен добиться восстановления РПР. Если никто из сторон не подаст апелляционные жалобы, то суд автоматически назначит дату рассмотрения вопроса по существу.
"Я удовлетворен этим решением в полной мере. Это торжество справедливости", - заявил после окончания процесса Рыжков. Однако, как он рассказал Firstnews, даже в случае восстановления регистрации партии, он намерен придерживаться выбранной стратегии с ПАРНАС вместе с оппозиционерами Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, где он также является сопредседателем.
Старая история
Либеральная политическая партия РПР была лишена регистрации почти пять лет тому назад. В марте 2007 года Верховный суд России ликвидировал партию, посчитав, что она не может продолжать политическую деятельность, так как в ней состоит слишком мало людей. Согласно требованиям закона политическая партия должна насчитывать в своих рядах не менее 50 тысяч соратников.
Лидер партии Владимир Рыжков и другие сопредседатели не согласились с этим решением и подали сначала кассационную жалобу в соответствующую инстанцию Верховного суда, а затем и жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По их мнению, суд вынес незаконное решение, так как их партия насчитывала 63 тысячи человек. По данным Минюста в нее входили всего 39 тысяч человек.
Спустя четыре года, весной 2011 года ЕСПЧ усмотрел нарушения норм Европейской конвенции и признал, что права республиканцев были нарушены.
Тяжелый удар
В понедельник в Верховный суд лично приехали сопредседатели партии Владимир Рыжков и Валентина Мельникова, возглавляющая также Союз комитетов солдатских матерей. Заседание суда началось с заявления отвода судье Николаю Толчееву.
"Ваша честь, пять лет назад в этом же зале вы приняли решение о ликвидации нашей партии. Приняв его тогда, сейчас вы не можете беспристрастно рассматривать это дело", - заявил Рыжков.
Судья удалился в совещательную комнату, но, вернувшись спустя двадцать минут, отказал в удовлетворении отвода.
На процессе истцы уверяли суд, что решение ЕСПЧ является вновь открывшимся обстоятельством и теперь все вынесенные акты о ликвидации РПР должны быть отменены, а само дело направлено на пересмотр.
"РПР была одной из старейших партий, она участвовала в четырех выборах в Госдуму, была представлена во всех четырех созывах, - сетовал Рыжков. – Наша партия не была однодневкой. Решение Верховного суда стало для нас тяжелым ударом, уже на протяжении пяти лет мы не можем участвовать в выборах".
По мнению политика, Министерство юстиции нарочно отказывает им в регистрации партии, используя различные поводы.
"У них есть стандартная практика, нам говорят, что недостаточная численность партии и ошибки в уставе, - рассказывал Рыжков. – К сожалению, любая бумажка из Минюста имеет большую силу, чем все наши документы".
"Мы искренне надеемся, что Верховный суд восстановит республиканскую партию", - в свою очередь отметила Мельникова.
Проекты и законы
Представитель Министерства юстиции Мария Гусева просила судью не направлять дело на пересмотр. По ее мнению, решение Страсбургского суда должно быть исполнено путем внесения поправок в действующее законодательство. Как она сообщила, соответствующий законопроект "О политических партиях" уже внесен для рассмотрения в Государственную думу.
Она пояснила, что в нем предполагается снизить минимальное количество членов партии всего до 500 и снять требования к региональным подразделениям. Что же касается непосредственно Республиканской партии, то, по мнению Гусевой, ничто не мешает ее лидерам заново собрать документы и подать их для регистрации.
Свое решение судья Николай Толчеев выносил более часа. В итоге он решил удовлетворить жалобы истцов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень