Республиканская партия России (РПР) может возродиться. Способствовал этому Верховный суд РФ, который 23 января отменил собственное решение пятилетней давности о ликвидации партии. Этот шаг сделан с учетом позиции Европейского суда по правам человека, который признал неправомерной ликвидацию РПР. Теперь партия должна быть восстановлена в реестре юридических лиц, но у Минюста остается право вновь ходатайствовать о ее закрытии.
«Это прецедент! Это первая в истории победа партии в ЕСПЧ и в Верховном суде!» — восклицал вчера сопредседатель ликвидированной пять лет назад Республиканской партии России Владимир Рыжков, после того как ВС вынес свое решение. Проблемы республиканцев начались семь лет назад. Созданная в 1990-м, Республиканская партия России в декабре 2005-го избрала на своем съезде новых руководителей и попросила Минюст внести изменения в реестр юрлиц. Однако Минюст заявил, что съезд был незаконным, и начал проводить проверки. Сотрудники ведомства подсчитали, что в партии всего 40 тыс. членов, тогда как по закону «О политических партиях» должно быть 50 тыс. Ряд региональных отделений партии были закрыты решениями судов, а весной 2007 года по иску Минюста ВС РФ и вовсе ликвидировал партию. Примечательно, что с января 2007 года минимальное количество членов партии опять снизили до 40 тысяч.
Руководство РПР дошло до Европейского суда по правам человека, который в апреле 2011 года признал решение Верховного суда России незаконным. ЕСПЧ подчеркнул, что «старейшая демократическая партия» ликвидирована без достаточных оснований. То есть Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая гарантирует права на свободу мирных собраний и объединений. Недостаточное количество членов организации не основание для закрытия партии, по мнению Евросуда.
Сопредседатели РПР Владимир Рыжков и Валентина Мельникова обратились в Верховный суд РФ с просьбой о пересмотре ликвидации партии. Дело вел судья Николай Толчеев. Именно он пять лет назад принимал решение о ликвидации партии. Владимир Рыжков заявил судье отвод, но ходатайство было отклонено.
Рыжков сослался на изменения в Гражданском процессуальном кодексе: с 1 января решения Евросуда считаются новым обстоятельством в деле и соответственно поводом для нового рассмотрения дела по существу. «Государство обязано выполнить окончательное решение ЕСПЧ по делу, — заявил Рыжков. — Мы, кстати, были шокированы выступлением Александра Коновалова, главы Минюста, который, комментируя на «Эхе Москвы» решение ЕСПЧ, заявил: «Да ничего мы не будем делать. Если хотят — пусть заново собирают документы и регистрируются». Рыжков пообещал «довести вопрос до Совета Европы». «Наша позиция простая: было принято неправовое решение, оно должно быть отменено», — заявил политик.
Представитель Минюста Мария Гусева заявила, что решение ЕСПЧ еще не причина для пересмотра дела. По мнению ответчика, это «лишь право государства», а не обязанность. Верховный суд в своем решении в 2007 году вынужден был опираться на федеральное законодательство, а по нему Республиканская партия не проходила по численности. Но, напомнила Гусева, президентом РФ в Госдуму внесен законопроект о пересмотре закона «О политических партиях». По новому закону партии при подаче заявления о регистрации достаточно будет иметь 500 человек. Республиканской партии, считает Гусева, проще дождаться вступления в силу этих поправок и заново зарегистрироваться.
«Законопроект — это не закон. Это не аргумент в суде», — возражал Рыжков. Политик сообщил суду, что с одним только решением ЕСПЧ на руках партия пробовала в досудебном порядке повторно зарегистрироваться, но получила отказ Минюста. «Мы не хотим создавать партию заново, — возмущался Рыжков. — Мы хотим воссоздать уже существовавшую партию, которую выбросили пять лет назад из политической жизни страны».
У судьи Толчеева были свои вопросы к Минюсту. «Почему вы повторно не зарегистрировали партию? Ведь ЕСПЧ уже указал, что было нарушение прав?» — спросил он. Гусева ответила: «У Минюста не было оснований внесения записи о регистрации по решению ЕСПЧ». Такая позиция удивила судью. «Вы полагаете, должен быть какой-то особый механизм для исполнения решений ЕСПЧ?» — поинтересовался Толчеев у представителя ведомства. Гусева не нашлась, что ответить.
В итоге Верховный суд отменил собственное решение пятилетней давности. Теперь дело о ликвидации Республиканской партии будет рассмотрено заново, с учетом решения Евросуда. «Если же Минюст полагает, что с учетом решения Европейского суда нет оснований для ликвидации партии, то ведомство может отказаться от иска», — подчеркнул Николай Толчеев.
Рыжков настроен решительно. «Мы будем требовать немедленно вернуть нас в реестр юрлиц, — сказал он журналистам после заседания. — Минюст нас может наказать второй раз, но я бы советовал им не позориться. На это намекнул и судья. Иск Минюста потерял всякий политический, правовой и моральный смысл».
2012ФедеральныеФедеральный уровень