Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кудрин объявил о новой эпохе в РФ, усомнился в победе Путина и предложил освободить Ходорковского

Фото с сайта:
lenta.ru
Кудрин объявил о новой эпохе в РФ, усомнился в победе Путина и предложил освободить Ходорковского

(24.01.2012)
Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в политической жизни России начинается новая эпоха, пришедшая на смену периоду ограничений, о конце которого свидетельствует переход бывшего первого заместителя администрации президента Владислава Суркова в правительство. Об этом Кудрин заявил в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале. Кроме того, экс-министр сообщил телеведущему Владимиру Познеру, что не уверен в победе Владимира Путина в первом туре выборов президента. Кудрин также высказал мнение, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего срок за хищение нефти в крупном размере, пора освободить.

Оценивая недавние кадровые перестановки в высших эшелонах власти, в ходе которых экс-замглавы администрации президента Владислав Сурков стал вице-премьером, а его место досталось бывшему заместителю Путина Вячеславу Володину, Кудрин заявил: "Это знаковое событие. Эпоха таких методов, думаю, в целом закончилась, - методов ограничительного характера в сфере политической жизни". Он особо подчеркнул, что не преувеличивает значения этого события, передает "Интерфакс".


Как отметил Кудрин, законодательные инициативы президента по реформированию политической системы во многом связаны с прошедшими недавно акциями протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Напомнив, что законопроекты начали разрабатываться до этих событий, экс-министр подчеркнул, что "значительная роль" митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря в том, что инициативы так быстро внесли на рассмотрение законодателей.


Алексей Кудрин считает, что власти все-таки не до конца понимают, что собой представляют люди, которые принимали участие в митингах протеста. "Произошли некоторые моменты, связанные с тем, что были неаккуратные, провоцирующие высказывания в адрес митингующих", - отметил он. Напомним, что, по заключению социологов, значительную часть митинговавших на проспекте Сахарова составляет так называемый "офисный планктон". В то же время представители властей, в том числе премьер-министр Путин и генпрокурор Юрий Чайка, заявляли, что участникам митингов, по их сведениям, якобы платили за участие в акциях. Никаких доказательств представлено не было, а обвинения в проплаченности митингов оскорбили оппозицию.


Тем не менее, поиск компромисса начался, несмотря на недопонимание между сторонами, подчеркнул Кудрин. "Но сейчас я вижу, что начались встречи, в том числе которые включают оппозиционных представителей средств массовой информации", - отметил экс-министр, имея в виду встречи, проведенные недавно премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. По мнению Кудрина, это является началом диалоги власти и общества.

Как известно, на прошлой неделе Путин в ходе общения с главными редакторами российских СМИ заявил, что готов к диалогу с представителями недавно основанной Лиги избирателей. Аналогичную встречу с главными редакторами ряда средств массовой информации в минувшее воскресенье в Сочи провел и президент Медведев.


"Нужно реагировать на запросы общества. Они сегодня прозвучали более громко, и их не замечать нельзя. Я думаю, власть сохранит свою стабильность, если она будет реагировать на это. Это обязанность власти", - подвел Кудрин итог рассуждениям о начале диалога оппозиции и властей.

Кудрин отказался измерять "величину справедливости" выборов

Говоря о прошедших выборах в Госдуму, Кудрин отметил, что трудно измерить величину их справедливости, поскольку в любом демократическом обществе эти вопросы решаются в суде, сообщает "Интерфакс". Однако в России, по его словам, граждане не доверяют судам, когда рассматриваются подобные жалобы. "Суды даже на достаточно понятные отчетливые свидетельства того, что была фальсификация, по формальным причинам отклоняют иски заявителей", - сказал бывший министр финансов. По его словам, такие формальные причины оказываются достаточными, чтобы отклонить иски.

"Эти моменты сохраняют недоверие, и поэтому я тоже не могу сказать, в какой степени несправедливость. Но в какой-то степени - да. Мы догадываемся, что в высокой, по ряду свидетельств, рассказов, по совокупности того, что мы видели", - заявил Кудрин в интервью Владимиру Познеру. Ранее Кудрин высказывал мнение, что для начала диалога оппозиции с властью следует признать прошедшие выборы несправедливыми.

По его мнению, досрочные парламентские выборы были бы не прямым, но достаточно откровенным ответом на отношение общества к прошедшим выборам в Госдуму. "Если президент Медведев внес пакет законов о новом порядке регистрации партий, прохождении процедур доступа, проходного ценза, то частью этой реформы могли бы стать досрочные выборы", - отметил он.

"Мне кажется, это мягкий уход от прямого признания несправедливости и по сути предложение компромиссного варианта", - добавил бывший министр. При этом он считает, что прежде чем провести новые выборы, действующая Дума должна принять новые законы в области политических преобразований.

Отстранение Явлинского понизит уровень доверия к выборам

Бывший глава Минфина РФ также заявил, что отстранение Григория Явлинского от борьбы за пост президента понизит уровень доверия общества к предстоящим выборам.

"Если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет очередной удар по доверию к выборам. Два миллиона подписей собирать неправильно, чтобы выдвинуть кандидата в президенты", - сказал Кудрин. По его мнению, такого рода требования законодательства создают ограничения и при избрании парламента, и на выборах президента.

Кудрин считает, что президент Медведев уже высказался по этому вопросу, выступив с законодательными инициативами по изменению политической системы.

Напомним, ЦИК России по итогам первой выборки по подписям в поддержку основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Для проверки собранных подписей изначально отбираются 400 тысяч подписей, если из них забракованы более 5%, делается вторая выборка (еще 200 тысяч подписей). Суммарный процент "брака" по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%. Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского. Однако информированные источники уже заговорили о том, что политика снимут с предвыборной гонки.

Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



24.01.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: