Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Холодный марш

Фото с сайта:
pravda-team.ru/politonline
Холодный марш

(30.01.2012)
Московская мэрия согласовала проведение 4 февраля шествия 'За честные выборы'. Однако организаторам марша теперь предстоит еще немало проблем. Многие участники предыдущих митингов кампании заявляют, что намерены публично дистанцироваться от оппозиции, 'приватизировавшей' их протест. К тому же шествию может существенно навредить погода: 4 февраля в Москве столбики термометров могут опуститься до 20 градусов ниже нуля, сообщают синоптики.

Сергей Пароменко, журналист: В полдевятого вечера мне позвонили и попросили приехать в мэрию, поговорить с генералом Олейником (замначальника департамента безопасности) о шествии 4 февраля. И это после того, как утром мы получили за его же, Олейника, подписью отказ на заявку с маршрутом Шествия по Садовому.
Так начался новый, очень нелегкий раунд переговоров.
Потом мы переместились в мэрию на Тверской, разговор продолжился там, и точка была поставлена только в половине первого ночи. От имени организаторов шествия, в переговорах участвовали мы с Володей Рыжковым. Чуть позже к нам присоединился еще Геннадий Гудков. По ходу дела звонили, консультировались с Акуниным, Навальным, Каспаровым, Немцовым, Удальцовыми...
Вот что получилось в результате. Вариант шествия от Калужской площади по Якиманке, Полянке, с финалом на Болотной согласован обеими сторонами.
4 февраля - вокруг даты шествия пришлось вести особенно тяжелые позиционные бои. Мэрия настаивала на переносе на воскресенье по мотивам "менее интенсивного трафика". Но историческая дата нам важна и дорога. Важно, чтобы шествие состоялось ровно за месяц до выборов.
Сегодня в полдень эта договоренность будет предъявлена Оргкомитету шествия. И я надеюсь, она получит поддержку.
Мне кажется, это хорошая, очень хорошая новость.

Сергей Удальцов, "Левый фронт":
Я думаю, список (выступающих), учитывая, что митинг будет короткий, в пределах часа, будет холодно 4 февраля, и будет формироваться паритетно. То есть, часть мы изберем в Интернете, часть будет делегирована от каких-то гражданских политических сил. Я думаю, что общее количество выступающих не превысит 10-12 человек, учитывая короткую протяженность этого митинга.

Борис Акунин, писатель: Я хочу, чтобы мы потребовали от каждого кандидата в президенты сдать кандидатский минимум. Он состоит из трех обязательных требований. Первое - освобождение политзаключенных и жертв рейдерских захватов. Их у нас в стране, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек. Во-вторых, роспуск Думы и новые выборы. И, в-третьих, досрочное сложение с себя президентских полномочий и проведение честных президентских выборов. Я хочу, чтобы люди голосовали только за того кандидата, который примет эту программу-минимум.

Михаил Прохоров, кандидат в президенты РФ: Вчера в сети появились заявления о том, что меня не пригласят выступать на митинге 4 февраля, потому что я не поддержал требования, выдвинутые на Сахарова.
Странные заявления. Значит наши "думские старцы", не сдавшие мандаты и сидящие в Думе - оппозиционеры и борцы за справедливые и честные выборы, а я - нет? Интересно, а кто-нибудь из тех, кто делал эти заявления, читал мою программу? Где практически все требования митингующих лежат в основе моей политической позиции, как кандидата в Президенты страны. Там и пересмотр итогов голосования и раследование фальсификаций и проведение новых выборов с участием оппозиции, изменение законодательства в части регистрации партий и кандидатов и так далее - в той или иной форме все эти требования в ней присутствуют.
Мне действительно удивительно, что либеральная оппозиция порой ведет себя точно также, как наша власть. Вот сегодня утром я узнал, что губернатор Новосибирской области Юрченко запретил мою встречу с научным сообществом в Технопарке в Новосибирске, а оппозиция - мое выступление на митинге 4 февраля. И если действия губернатора мне понятны, то действия оргкомитета - нет.
Я с большим уважением отношусь ко многим организаторам данного шествия, и поэтому точно не буду настаивать на своем выступлении. Но никто не может помешать мне прийти на этот митинг вместе с другими людьми и просто выразить свою гражданскую позицию, как я сделал это на Сахарова.

Олеся Герасименко, журналист: Мы пили кофе и устало смеялись над комитетом «4 февраля», над движением «В защиту Красного Октября» и песнями группы «Пися Райот». В декабре, идя к Болотной площади, мы толкались между анархистами и националистами, попадали под имперские, радужные и черно-красные флаги, потом на встречах организаторов слушали вранье Немцова, что это он вдохновил людей на протесты, и после, опустошенные, кручинились в барах. И тут кто-то сказал: «А пойдемте своей колонной». На следующий день сварганили растяжку «Мы представляем себя», создали секретную группу в «Фейсбуке» и теперь репетируем кричалки, в которых не будет про Россию без Путина, а будет про верните наш голос, город и кандидата Самоуправление. Организаторы пока не в курсе, что на шествии окажется одной - и единственной неполитической - колонной больше.
Вообще в Москве до сих пор боятся любых публичных жестов, ошибочно считая все их политическими.
Казалось бы, меньше чем за год все изменилось. Но вот 10 декабря мы зашагали от Лубянки к Болотной площади и, чтобы не скучно было идти, начали скандировать: «Это наш город!» В ту же минуту к нам в ужасе подбежал хрупкий мальчик в очках, из организаторов, и начал умолять заткнуться, ведь иначе всех скрутят и изобьют. Он говорил торопливо, сбивчиво, покрываясь красными пятнами. Справа стояли омоновцы и улыбались. Мы обошли мальчика и скандировали веселое: «Соблюдайте ваш закон!» до самого Кремля. Чепуха какая-то, а по ощущениям - как баррикаду построил.
Выходит, что неполитическому активисту весело и страшно просто покричать даже на разрешенной акции. Так что, когда вы пойдете 4 февраля вверх по Большой Якиманке, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Эхо Москвы: В результате длительных и сложных переговоров маршрут шествия был согласован. Об этом "эху Москвы" сообщил член "Справедливой России" Геннадий Гудков.
При подготовке к акции 4 февраля организаторы планируют уделить серьезное внимание вопросам безопасности, - отметил политик Владимир Рыжков.
Сегодня в Москве прошло заседание оргкомитета "За честные выборы", на котором согласовывались и уточнялись планы организаторов акции.
Готовить масштабную уличную акцию оппозиции придется в сжатые сроки, прежде всего сегодня за круглым столом обсуждалось, как безопасно и грамотно собрать многочисленных участников на Калужской площади. возле метро Октябрьская. Подойти в вопросу придется обстоятельно, дал понять депутат Геннадий Гудков.
Кроме того среди участников шествия будут оперативники различных спецслужб. Коммунистам согласованный маршрут хорошо знаком, Секретарь горкома КПРФ Евгений Доровин рассказал, как выстраивать колоны, и примерно оценил время шествия - час - полтора. После этого ГАИ сразу откроет движение от большого каменного моста по Якиманке на ленинский проспект. Самая первая колонна
будет лишена политической окраски, ее составят представители гражданского общества, которые понесут растяжку «За честные выборы».
Евгения Чирикова и Гарри Каспаров записали обращение с призывом выйти 2 февраля к метро на информационные одиночные пикеты о шествии. А писатель Борис Акунин всех позвал в это воскресенье на автопробег «Белый круг» по внутреннему радиусу садового кольца.
Следущее заседание оргкомитета без журналистов намечено на вторник 31 января.
Участники протестных митингов в Москве не получали денег от Госдепартамента США. Об этом в эфире Эха заявил новый американский посол в России Майкл Макфол в эфире "Эха Моксвы".

Взгляд: Лидерам «болотной оппозиции» становится все труднее удержать внимание блогеров. С одной стороны, президентская кампания оттягивает на себя значительную часть информационной повестки, а с другой - сами пользователи Сети начинают сомневаться в праве самозваных вождей распоряжаться их протестом.
Бесперспективность митингов, захваченных либеральным крылом несистемной оппозиции, стала главной темой обсуждения в блогах.
Вынесенной в заголовок цитатой из знаменитой песни Сергея Шнурова начинается пост популярного блогера Алексея Транькова «Я не пойду на шествие 4 февраля», ставший в одночасье знаменитым и собравший несколько страниц комментариев.
В непарламентских выражениях Траньков объясняет (для этого блогер приводит в пример честно победившего в голосовании, устроенном организаторами митинга на проспекте Сахарова, националиста Тесака), что идеологически протестная активность, устроенная как вождистский проект представителей старой, еще ельцинской элиты, уже невозможна.
Однако на деле оппозиционеры старой закалки, возглавляет которых один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, не готовы сойти со сцены.
Во вторник на очередном заседании оргкомитета шествия 4 февраля именно Немцов, о попытках которого «перехватить» протестную активность, газета ВЗГЛЯД уже писала, стал главным инициатором «небольшого, человек на 10-15, митинга», завершающего мероприятие. На этот митинг было решено пригласить тех кандидатов в президенты, которые разделяют требования протестующих (включая выбывшего из президентской гонки Григория Явлинского). Кроме того, теперь никаких голосований по спискам выступающих оргкомитет проводить не собирается, что превращает не согласованное властями шествие в кальку «Стратегии-31», известной тем, что журналистов на эти мероприятия иногда собиралось больше, чем участников, которых правоохранительные органы обычно арестовывали в прямом эфире.

trankov: Я не пойду на шествие 4 февраля.
И вот причины.
1. Всё это похоже на какую-то разводку. Опять пошли какие-то лидеры-пидеры, опять какой-то торг народной яростью, какие-то ё*аные хипстеры истерят в соцсетях, которые и сисек-то живых не трогали, а не то, чтобы похороны Брежнева застать. Состав организаторов и самых яростных активистов очень похож на говно.
2. У ряда особо ох*евших от своей важности граждан крышак сорвало окончательно. Причём ещё до Болотной. Вспомним, как Немцов орал в прослушанных записях - «Давайте определимся, куда мы выводим людей!!!» - вы поняли, не? Вас это не покоробило? Это не мы выходим, это нас выводят. А х*я не понюхаешь, ельцинский министр? Нашёлся, бл*дь, буревестник сраный. Пархоменко ещё этот козлом скачет, глаз народа х*ев.
3. Про ельцинского министра: само шествие приурочено к событию 22-летней давности. После него отменили 6 статью Конституции СССР (в общем-то, несправедливую), но взамен ничего не предложили, вследствие чего Машин Папа и Дунин Муж очень быстро дали просраться всей стране уже всего каких-то пару лет спустя. А три года спустя избранные на волне энтузиазма народные герои всех этих отменяльщиков сначала разъ*бали из танков, прямо в том же здании, где они отменяли, а потом почесали репу и полетели бомбить Чечню. Дальше вы знаете. Простите, но я такие годовщины срал и е*ал и уж точно против того, чтобы события декабря 2011 как-то соотносили с событиями февраля 1990. Во-первых, сами события были ху*выми, а, во-вторых, это соотнесение очень чётко работает на вполне конкретные политические силы, которые мне отвратительны да и вообще я не за политические силы.
4. И ещё эти совещалкины вылезли, «Лига избирателей», вот они кто вообще такие? Ё*аные энтузиасты, их кто вообще уполномочил? И ведь они же активность развили, бл*дь, в регионах люди так и думают, что вот, мол, они лидеры протестного движения. Идите на*уй, я не собираюсь вписываться ни за каких лидеров, ни политических, ни внеполитических.
5. Понятно, что вся эта заё*а с «представителями» рушится при вопросе об их легитимности. Именно для этого придуман весь этот стыдный стыд про «Демократию-2», которая сама по себе и нелигитимна по куче причин, и уязвима как первый Wordpress. Также, напомню, что Тесак победил на Surveymonkey вовсе не из-за технических накруток. Просто крайне правые не сориентировались и пошли хулиганить на этот сайт, но всё могло бы быть иначе, если бы им с самого начала рассказали, что голосовать надо на Facebook. Вспомним также, что безоговорочной победа Алёны Пискловой стала именно после введения платного голосования по SMS. Ну, про бесплатные IP-эмуляторы телефонных номеров, без которых не обходится ни один набег битардов на сайты знакомств и Вконтактик, упоминать излишне. Кстати, на «Демократии-2» регистрация по SMS бесплатна для пользователя - нельзя ли уточнить, а кто это такой щедрый? На какое бабло эта регистрация? Кто контент-провайдеру платит?
6. Итог по неприятию всех этих инициаторов «конструктивного русла» выражается всё той же замечательной фразой - ВЫ НАС ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ.
7. Штука в том, что, на мой взгляд, сама идея куда-то выходить себя на данный момент исчерпала и больше не нужна. Возмжно, за 1-2 недели что-то изменится и Кремль опять что-то отмочит, но, пока ситуация такая, какая она есть, выходить куда-то больше бессмысленно. Главная цель митинга на Сахарова была достигнута - люди, которым хотелось воздействовать на ситуацию, но они при этом находились в неуютном меньшинстве, посмотрели друг на друга и поняли, что их, во-первых, много, а, во-вторых, они готовы отрывать жопы от кресел. Собственно, это было самым главным, ради чего всё это было нужно. Теперь нужно переходить к конкретным действиям: «метод Навального», как показала практика, замечательно работает, и теперь, чтобы он начал работать по всей стране, уже даже и Навальный не нужен.

kashin:
Вот только сейчас при двух свидетелях говорил за обедом, что не хочу идти 4-го, примерно по тем же причинам.

aleshru: увы, ты прав, но сдается мне, что вся эта тошнотная движуха от которой хочется абстрагироваться, такая тошнотная не сама по себе.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.01.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
PolitOnLine.Ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: