В третьей по счету программной статье кандидат в президенты размышляет о том, как "преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость" и вернуть России лидерство в мировой экономике. Среднему классу он обещает стабильную экономику и налог на богатство, бизнесу – налоговые льготы и хороший деловой климат. Эксперты нашли в статье противоречия.
Владимир Путин по заведенному обычаю публиковать свои предвыборные статьи в понедельник представил свой взгляд на экономическое будущее России. На сей раз статья под заголовком "Нам нужна новая экономика" вышла в деловой газете "Ведомости".
Прежде чем поделиться новыми экономическими подходами, автор статьи традиционно вспоминает об СССР в контексте мировой экономики и о том, как трудно было России интегрироваться в нее. Следуя логике премьера, положение спасли природные ресурсы.
"Больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела", - констатирует он.
Новую экономику премьер описывает в общих чертах – это конкурентоспособная промышленность и инфраструктура, с развитой сферой услуг и эффективным сельским хозяйством.
Основной же посыл – рассуждения о том, как "преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость". Россия, по мнению Владимира Путина, обязана проявить себя на мировом рынке не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и "как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах".
И если "традиционными лидерами" для России остаются атомная промышленность и космос, то приоритетами будущего могли бы стать фармацевтика, высокотехнологичная химия, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, и наконец, нанотехнологии, которые активно пытался внедрить во время своего президентства Дмитрий Медведев.
Бизнесу премьер пообещал налоговые и таможенные льготы, чтобы инвесторы вкладывались в инновационные отрасли. Российская экономика, уверен автор статьи, может "порождать инновации", в частности, за счет "Роснано" и придуманного опять же Медведевым "Сколково". Для этого к 2020 году, как сообщает премьер, в России должно быть несколько университетов мирового класса.
Финансирование государственных научных фондов увеличится в несколько раз — до 25 млрд рублей в 2018 году. В итоге доля предприятий, внедряющих инновации, по подсчетам премьера, должна вырасти с нынешних 10,5 до европейского уровня в 25%.
Тем, кто обвиняет власть в "разрастании госкапитализма", Владимир Путин ответил, что власть намерена отходить от госрегулирования и избавляться от непрофильных активов, например, медиахолдингов. "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" и другие компании, заверил он, будут превращены в публичные компании с последующей продажей пакетов акций.
С деловым климатом, который, как утверждает автор статьи, Дмитрию Медведеву пока не удалось улучшить, придется поработать. Премьер констатировал, что Россия проигрывает другим странам по инвестиционной привлекательности и признал "значительный отток капитала из России". Виноваты во всем те же 90-е. Премьер вспоминает о борьбе между теми, кто "присвоил в 1990-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей)" и даже пытался продать за границу ключевые активы, и теми, кто хотел вернуть их государству".
Предложения по привлечению инвесторов, надо сказать, содержат в себе мало конкретики. Премьер призывает избавляться от "системной коррупции", а все экономические дела перевести из судов общей юрисдикции в арбитражные суды (предложения он предложил внести уже до конца этого года). Кроме того, предлагается "навести порядок" с уходом от налогов через фирмы-однодневки и офшор, однако как это сделать, автор статьи не уточняет.
Заканчивая статью, Владимир Путин обещает поддерживать крупные инфраструктурные проекты, и в первую очередь — по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Также премьер предлагает свой взгляд на "освоение территории России", которое надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. В частности, предлагается расширять города в 1,5-2 раза до крупных агломераций, что решит проблему с транспортом и снизит стоимость жилья и производственных помещений на 20-30%.
Наконец, в своей статье премьер предлагает увеличить налоги на дорогую недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, а также ввести дополнительный налог на богатство.
"Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса".
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев считает экономическую статью премьера более серьезной по сравнению с предыдущими, однако и к ее содержанию у него нашлись вопросы. "Много говорится о коррупции и ее разрушительной силе. Но если посмотреть индексы коррупции с 2000 по 2008 год, когда у власти находился Путин, то видно, что Россия сильно откатилась назад и оказалась во второй сотне. Еще один неудачный пример – рейтинг Всемирного банка, где Россия сильно уступает Казахстану", - комментирует экономист.
По его мнению, эти пункты больше подошли бы кандидату Михаилу Прохорову, который не несет ответственности за эти показатели. Что качается аудитории статьи, то, по мнению, Андрея Заостровцева, Путин "сегодня старается угодить всем" - и простому электорату, который его поддерживает и неспособен выжить без государственной поддержки, и бизнесу.
"Это обычное стремление политика охватить как можно более широкий круг избирателей", - полагает эксперт.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, выбор "Ведомостей" как площадки для публикации статьи объясняется тем, что премьер обращался не к массовой аудитории, а критикующей правительство либеральной общественности.
"Путин позиционирует себя как либерала и исходит из того, что у государства просто нет альтернативы в некоторых сферах, например, в сфере создания инфраструктуры, создания новых наукоемких отраслей или поддержания старых, таких как авиастроение. Он действительно прав. Ни инфраструктурное развитие страны, ни поддержание на плаву старых высокотехнологичных промышленных активов частный бизнес не потянет без участия государства. С другой стороны, я не вижу конкретных предложений по развитию инновационной политики", - рассуждает он.
В целом, в отличие от предыдущих программных статей Владимира Путина, статья о будущем экономики выглядит не такой популистской, считают эксперты.
2012ФедеральныеФедеральный уровень