Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новая экономическая политика Путина?

Фото с сайта:
slon.ru
Новая экономическая политика Путина?

(30.01.2012)
Российский премьер Владимир Путин продолжает серию предвыборных публикаций в российской прессе, начатую статьями в газете «Известия» (о новейшей истории и том, как Путин вывел страну из тупика) и в «Независимой газете» (которая была посвящена национальному вопросу). Новый материал Владимира Путина под названием «Нам нужна новая экономика» опубликован в газете «Ведомости». В сегодняшней статье премьера говорится о том, что в условиях кардинальных перемен в экономической жизни мира необходимо обеспечить стабильное поступательное развитие российской экономики, защищенность граждан от кризисов и обновление всех аспектов хозяйственной жизни. Slon собрал перечень наиболее важных цитат о том, что, по мнению Путина, для этого необходимо сделать. А также весьма немногочисленный список обещаний, которые дал премьер в своей предвыборной статье.

– Приватизация высокотехнологичных активов

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов».

– Время национальных рынков прошло

«Все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный – рынок. Российская экономика может не только покупать – она может порождать инновации. Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3–5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки».

– Государство построит транспортную инфраструктуру

«Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь — по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство)».

– Средний класс должен обеспечить «длинные деньги»

Для решения проблемы капитала необходимо, во-первых, «увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций», во-вторых, улучшить деловой климат в стране и повысить привлекательность страны для долгосрочного помещения капиталов: «расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, – это фундаментальная, системная задача. И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Надо испробовать новые формы – в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10–15 лет. Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов. У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства – чтобы его деньги не сгорели».

– Ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России

«Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности. Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России».

– Контроль за госзакупками сохранит до 10% бюджета

«Для формирования длинных денег важна уверенность участников экономики в макроэкономической стабильности на годы вперед». Выполнение долгосрочных бюджетных обязательств (в социальной сфере, в вооруженных силах, здравоохранении, образовании, в строительстве и ремонте дорог) можно обеспечить с помощью: 1) эффективности расходов (четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного, жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках – это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно; 2) сбалансированной пенсионной системы, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд; 3) определенного налогового маневра (резерв роста доходов от налогов на престижное потребление, от установления порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через оффшоры).


Что пообещал Владимир Путин:

– «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет.»

– «Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Будет в несколько раз – до 25 млрд руб. в 2018 г. – увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе».

– «Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. Номинально она, конечно, будет выше» .

Марина Затейчук
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.01.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления
Source: Москва
SLON.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: