В воскресенье ближе к ночи сразу два федеральных телеканала - Первый и НТВ - практически одновременно показали в эфире острополитические дискуссии между представителями власти и оппозиции, причем последним впервые за годы дали полноценную возможность высказаться.
На Первом в 22:00 состоялась премьера программы "Гражданин Гордон", посвященная прошедшим парламентским и предстоящим президентским выборам. Под руководством ведущего Александра Гордона там развернулась баталия между единороссами и системной оппозицией в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата-эсера Геннадия Гудкова. "Несистемщиков" представлял сопредседатель незарегистрированного "Парнаса" Владимир Рыжков.
На НТВ в 23:00 вышла программа "НТВшники", тема которой была заявлена тоже самая животрепещущая: "Если не Путин, то кто?". В ней "рупорами" оппозиции выступили другой сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов, а также - по телемосту из Лондона - бизнесмен Евгений Чичваркин, еще задолго до предпринимателя Михаила Прохорова занявшийся было партией "Правое дело". Ни тот, ни другой, напомним, в проекте больше не участвуют.
На фоне изначального упрямого молчания федерального ТВ, когда в Москве после выборов 4 декабря начались первые массовые акции протеста, воскресный эфир для многих зрителей стал настоящим "чудом". Так, например, прямо пишет Андрей Нечаев, год бывший министром экономики России при Ельцине: "Чудо на ТВ" - так озаглавил он свой пост в ЖЖ.
Он отмечает, что впервые за долгие годы так называемой "непримиримой оппозиции" не только предоставили эфирное время, но и сделали ее представителей полноправными участниками обсуждений, а не "мальчиками для битья". По оценке Нечаева, в обеих дискуссиях сторонники Путина выглядели крайне неубедительно, тогда как у оппозиционеров "получалось неплохо".
Так же решила и аудитория "НТВшников": когда в конце программы устроили голосование телезрителей по поводу избрания президента из числа зарегистрированных кандидатов, в пользу Путина высказались всего 32%, тогда как 40% были против всех. "Итог ожидаемый и еще раз свидетельствует о желании людей увидеть новые лица", - комментирует это Нечаев.
Откровенные передачи вызвали бурный отклик в Сети, например, обсуждение "НТВшников" вырвалось в число топовых на просторах "Живого журнала". Показательно, что блоггеры не кинулись одобрять оппозиционеров в пику "набившим оскомину" единороссам: назвав дискуссию "базаром", они негативно отзываются и о тех, и о других, попутно отмечая, что тема передачи "Если не Путин, то кто?" оказалась не раскрыта и все как обычно свелось к рассуждениям о том, какой Путин плохой. На главный вопрос никто так и не ответил.
Эксперты объясняют "подозрительную" гласность: приказ с самого верха, внезапный подарок, "лебединая песня" журналистов...
С другой стороны, многих обрадовал сам факт того, что подобные открытые дискуссии стали доступны российскому телезрителю, однако оптимизм зрителей и экспертов весьма осторожен: может оказаться, что это "либерализация" на короткий момент.
Экс-министр экономики поднимает эту тему в своем посте, отмечая, что она занимает его даже больше, чем ход и результат дискуссий. "Это у журналистов официальных каналов вдруг проснулась совесть, и они стали выполнять свой профессиональный долг - давать объективную информацию?" - задается он вопросом, добавляя, что "в это чертовски хочется верить".
"Однако программы шли в записи, стало быть санкционированы начальством. Представить себе, что Эрнст (Константин Эрнст - гендиректор Первого канала) или Кулистиков (Владимир Кулистиков - руководитель НТВ) в одночасье осмелели и пошли на баррикады, крайне трудно, - рассуждает он дальше. - Неужели внутренне уже "сливают" Путина?! Вряд ли. Или сам Путин так испугался массовых протестов, что искренне готов к переменам? Или это некий коварный план по временному "выпусканию пара" и имитации новых порядков, чтобы страну не взорвало окончательно?"
Эти же вопросы телеканал "Дождь" задал известному оппозиционеру, политическому обозревателю портала Slon.ru Роману Доброхотову. Он предложил несколько возможных объяснений внезапному проявлению свободы слова.
"С одной стороны, это может быть связано с отставкой Суркова (Владислав Сурков, бывший первый замглавы администрации президента), который все это время курировал федеральные телеканалы", - предположил Доброхотов. С другой стороны, очевидно, что либерализация не может быть связана с Володиным (Вячеслав Володин, сменивший Суркова на кремлевском посту), который, как выразился гость студии, "еще более примитивный авторитарный чиновник".
Доброхотов также согласился с ведущим, выдвинувшим версию того, что у Володина, которого считают неофициальным руководителем предвыборного штаба Путина, просто еще "не дошли руки" до контроля федеральных каналов. Оппозиционер не исключил, что редакторы воспользовались появившимся "окошком".
Остается вариант - что была определенная "команда с самого верха, но, естественно, не от Путина, а от Медведева", который, по его наблюдению, в последнее время словно бы в пику Путину продвигает либеральные реформы. Наконец, по предположению Доброхотова, такая внезапная открытость конкретно на НТВ - это своего рода "лебединая песня" журналистов в свете увольнения ряда ведущих и создателей таких "критических" для власти программ, как "НТВшники" и "Центральное телевидение".
В частности, напомним, телекомпанию покинул руководитель дирекции праймового вещания Николай Картозия. Еще раньше стало известно об увольнении с НТВ Павла Лобкова. Также контракт истек у ведущего и продюсера Антона Красовского, который сейчас возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова.
Кроме того, в блогосфере был пущен слух о том, что вскоре будет сменен сам Кулистиков, на место которого назначат нынешнюю главного редактора российского англоязычного телеканала RT Маргариту Симоньян. Слух пустила в Twitter телеведущая Ксения Собчак, впрочем, и пресс-служба НТВ, и сам Кулистиков заявили, что об этом им ничего не известно. А Симоньян опровергла слух в своем микроблоге.
Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень