Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Москве политические ток-шоу становятся рейтинговыми

 
В Москве политические ток-шоу становятся рейтинговыми

(31.01.2012)
В минувший уикенд сразу два федеральных телеканала - Первый и НТВ - выпустили в эфир "несистемную оппозицию". В программе "Гражданин Гордон" на Первом разразилась дискуссия между единороссами Александром Хинштейном и Сергеем Неверовым и системной оппозицией в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата-эсера Геннадия Гудкова. От несистемной был сопредседатель незарегистрированного "Парнаса" Владимир Рыжков. На НТВ в программе "НТВшники" выступили Борис Немцов, а также дистанционно бизнесмен Евгений Чичваркин.

Передача «Гражданин Гордон» на «Первом» привлекла внимание 13,6% московских зрителей, ток-шоу «НТВшники» — 20,7%, сообщает газета "Известия". Таковы данные свежих измерений компании TNS. «Гражданин Гордон» в сетке вещания «Первого» занял место юмористического шоу «Большая разница» и прошел чуть хуже развлекательной программы. Согласно панельным измерениям TNS (по Москве), программа 29 января набрала рейтинг 5,3%. Показанную в то же время, но неделей ранее «Большую разницу» посмотрело 15,4% столичных зрителей, рейтинг передачи — 5,9%. В Топ-10 социально-политических передач программа «Первого» заняла лишь седьмое место, лидером сегмента стало ток-шоу «НТВшники» с долей 20,7% и рейтингом 6,7%.

Газета отмечает, что данные TNS показывают рост внимания к передаче «НТВшники» в последние месяцы, что можно объяснить прошедшими парламентскими и предстоящими президентскими выборами. Однако рейтинги программы значительно выросли только в Москве. По России рост к политическому ток-шоу оказался менее заметен.

Единоросс Сергей Железняк, оценивая прошедшие эфиры, с несистемными политиками, заявил, что "ключевая суть «несистемных» радикалов – жаловаться на несправедливость «системы». «В любой политической системе они будут жаловаться на судьбу и то, что режим ущемляет их права и подвергает цензуре. В 2000-е годы Немцов, Рыжков и т.п. не являлись звездами экрана, были никому не интересны". Их появление на экране Железняк объяснил тем, что "граждане стали больше интересоваться политикой", а "телеканалы стали приглашать в эфир разных гостей, в том числе и «несистемных» политиков". "Однако все, что люди могут увидеть в телеэфире, - брюзжание, недовольство оппозиционеров и их жалобы на свою судьбу. Раньше они были недовольны, что их нет на экране, теперь жалуются, что есть, но выглядят на экране не очень. Кто виноват - телеканалы!? Это говорит о том, что оппозиционеры не готовы играть на равных со всеми участниками политического процесса. Как и раньше, они хотят для себя особых условий. Потому что единственное, что «несистемные» политики готовы предложить людям, - свое бессодержательное недовольство системой, которое должно заставить людей поддерживать их персональные политические эксперименты", - цитирует Железняка сайт "ЕР". "Что за обновление они предлагают? Рыжков вернется обратно в Думу, Немцов и Касьянов – обратно в правительство, Шендерович и Киселев вернутся на телеканалы – и мы будем жить «по-новому»!?"

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что при выборе гостей федеральные телеканалы всегда руководствовались «политическим фильтром». «Сейчас эта система развалилась», — уверен Павловский. Он добавляет, что нынешний замглавы администрации президента Вячеслав Володин, скорее всего, не будет усложнять систему, поэтому руководители каналов будут действовать согласно прежним инструкциям, слегка их смягчая. Политолог Станислав Белковский также считает, что на телеканалах меняются правила игры: «Это перестройка-2, которая предполагает появление на федеральных телеканалах оппозиционных политиков, причем минимально оппозиционных».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



31.01.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: