Ассоциация «Голос», которая отслеживает нарушения на выборах, будет вынуждена покинуть арендованное помещение уже через 14 дней. Изначально планировалось, что собственник помещения позволит арендаторам искать новый офис до 24 февраля
Сотрудники ассоциации «Голос» в среду сообщили на своей странице в Facebook о том, что будут вынуждены выехать из офиса в Хохловском переулке, дом 10, строение 6 до 15 февраля (арендодателем является ИД «Литературная газета»).
«День икс. Получили от ИД «Литературная газета» предложение о расторжении договора с 15 февраля, вместо 1 марта. Получается, что 25 января Ведомостям г Тарчук сказал неправду «О выселении «Голоса» речи не идет, заверил Трачук. Сейчас, по его словам, ИД готовит соглашение, по которому ассоциация должна будет покинуть помещение с 24 февраля, если она найдет новое помещение раньше, то переедет, как только сможет. Обвинения в том, что «Голос» выселяют», Трачук не понимает», — говорится в сообщении, опубликованном на странице ассоциации в Facebook (орфография и пунктуация сохранены — BFM.ru ).
Срок договора аренды нежилого помещения в Хохловском переулке площадью 140 кв. метров у ассоциации «Голос» истекает 1 августа 2012 года, он был заключен 1 августа 2011 года. Однако 16 января представители «Голоса» получили на подпись документ от арендодателя — соглашение о расторжении договора с 1 февраля. Однако сотрудники ассоциации отказались его подписать, согласившись освободить помещение до 1 марта.
Напомним, что ассоциация «Голос» с 2000 года занимается мониторингом нарушений на выборах.
25 января «Голос» запустил проект по нарушениям на президентских выборах. Информационным партнером выступил Forbes. Сейчас на карте (18:50 мск 1 февраля) 23 «горячих» точки и 87 нарушений в период предвыборной президентской кампании. В их числе — принуждение брать открепительные удостоверения и голосовать за определенного кандидата, принуждение идти на митинг 4 февраля (от анонимных источников из Управления централизованной выплаты пенсий ГУ Пенсионного Фонда России, ГУП «Гормост», «Мосгаз» и «Мосводосток», к примеру), «вербовка» за 10 тысяч рублей поучаствовать в «карусели» на выборах 4 марта. Кроме того, в Москве, к примеру, сообщают об акции «1+10». «Это означает, что после выборов каждый сотрудник должен принести список из 10 своих родственников или знакомых (с адресами и паспортными данными), проголосовавших за Путина», — поясняется в одном из нарушений.
ИД «Литературная газета» получил ответ от ассоциации 19 января, подтверждал ранее «Ведомостям» генеральный директор ИД Андрей Трачук. ИД «Литературная газета» должен был подготовить соглашение, по которому ассоциация должна была покинуть помещение до 24 февраля. «Если она найдет новое помещение раньше, то переедет, как только сможет», — говорил он.
Затем 24 января, за день до старта нового проекта ассоциации — карты нарушений на президентских выборах 2012 года — сотрудников «Голоса» уведомили об отключении электроэнергии в офисе с 25 января по 6 марта. На странице «Голоса» в Facebook говорилось о том, что ассоциацию «выгоняют из офиса на мороз в разгар подготовки к наблюдению». Обвинения в том, что «Голос» выселяют, Трачук не понимает: по его словам, ИД просто планирует расшириться и запускает новые проекты.
Связаться с представителями ИД «Литературная газета» BFM.ru не удалось.
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова рассказала BFM.ru, что утром в среду у нее был разговор с генеральным директором ИД «Литературная газета». По ее словам, она просила оставить «Голос» в этом помещении хотя бы до 1 марта. «Но генеральный директор сходил к учредителям, принес нам это письмо, что все-таки только до 15 февраля, это максимальный срок. Просто положил [документ] и сказал: «Скажите спасибо, хотели 6-го, я их уговорил до 15-го», — говорит Лилия Шибанова.
По ее словам, арендодатели отказались принимать арендную плату за февраль. Арендная плата составляла 200 тысяч рублей за 140 кв. метров. В декабре арендодатель уведомил ассоциацию о повышении арендной платы до 300 тысяч рублей.
Шибанова сообщила BFM.ru, что сейчас ассоциация занята поисками нового офиса. Один вариант помещения есть, но оно «не очень удобное», поясняет она. Ранее Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы, заявляла о готовности «приютить» сотрудников ассоциации «Голос». В интервью BFM.ru Алексеева указала, что ее предложение остается в силе: «Я говорила, что они могут к нам переехать (офис организации расположен в здании по адресу Б. Головин переулок), хотя бы и на время — до выборов им некогда этим вопросом заниматься. У нас тесно, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде».
Ситуацию с досрочным расторжением договора аренды Шибанова связывает исключительно с деятельностью ассоциации. «Никакого смысла выгонять арендаторов, которые соблюдают все условия, платят своевременно, у них нет», — уверена она.
Мешает жить
На днях «Голос» озвучил первые итоги наблюдения хода избирательных кампаний местных выборов и выборов президента России. Их осуществляют долгосрочные наблюдатели в 48 регионах России, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты ассоциации.
«Из регионов поступают данные о продолжении порочной практики неформального установления администрациям «плановых заданий» из федерального центра по явке избирателей на выборы и проценту голосов за «нужного» кандидата (фигурируют цифры от 60% до 65%)», — говорится в заявлении.
Также эксперты ассоциации заявили о попытках «откровенного давления и запугивания представителей оппозиции и независимых общественных организаций». Ассоциация приводит в пример факты прослушки и публикации телефонных переговоров представителей оппозиции, взлома почтовых ящиков в сети Интернет. Кроме того, эксперты говорят о том, что «фактически на пропаганду одного кандидата под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих средств массовой информации». Полный текст заявления доступен здесь.
Ранее ассоциация сообщала, что намерена привлечь на президентские выборы более 2,5 тысячи человек, которые будут осуществлять информационное освещение выборов на избирательных участках.
Добавим, за аналогичный проект «Голоса», посвященный сбору нарушений на выборах в Госдуму на ассоциацию было заведено административное дело. Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей. За несколько дней до начала выборов ассоциация «Голос» была обвинена в незаконной агитации против «Единой России». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова получила предостережение прокуратуры в связи с тем, что «Голос» дает негативную оценку деятельности партий. Также прокуратура сочла, что «Голос» нарушает закон о выборах, поскольку публикует результаты исследований и опросов перед выборами (по закону такие публикации запрещены за пять дней до голосования).
В день выборов — 4 декабря — сайт «Голоса» подвергался DDoS атакам.
2012ФедеральныеФедеральный уровень