Митинг на Поклонной горе, который пройдет в пику оппозиционному шествию на Поклонной горе 4 февраля в поддержку действующей власти и лично Владимира Путина, на глазах приобретает мифический оттенок и внушительный размах. Начиная с понедельника, то и дело появляются свидетельства: людей на митинг в поддержку Путина сгоняют по разнарядке сверху. Эти слухи появлялись не только вокруг школ или иных бюджетных организаций, но затронули и такие компании, как "Почта России", "Сбербанк", "Аэроэкспресс" и многих других. Но, как правило, жалобы на разнарядку поступают анонимные: люди, хоть и недовольные таким положением вещей, все же боятся санкций со стороны начальства, на которое они жалуются.
Журналист Олеся Герасименко даже написала по этому поводу в проекте "Сноб" прочувственный текст: она замучилась искать человека, который мог бы пожаловаться открыто, при том, что анонимных жалоб в действительности ей поступило полным-полно. "Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, "нас везут", "сообщаю анонимно". Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы - народ-страдалец, мы - угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму", - написала Герасименко. Она призывала жаловаться открыто и аргументировала: если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу.
Наконец, нашлись реальные люди, которые не побоялись признаться в давлении. В эфире телеканала "Дождь" выступила учитель русского языка школы №590 Елена Артемьева. Она рассказала, как Департамент образования Москвы требовал присутствия на Поклонной горе пятнадцати учителей из ее школы. Работник "Почты России" Дмитрий Овчинников также связался с редакцией и заявил, что его вместе с женой заставляют посетить митинг.
- Директора школ: никто никого никуда не гонит, хватит измываться над нашей совестью
- Вассерман поддерживает митинг добровольно. Он заочно выступит против "оранжевых"
- Профсоюз таксистов тоже митингует - всех повезут бесплатно
- Православные переживают проблемы России сердцем, а на демонстрации не ходят, утверждает Патриарх
По признанию учительницы Артемьевой, ее коллектив оказался прогрессивных взглядов, однако школа в целом как институт консервативна. Поэтому, по ее мнению, необходимые 15 человек от коллектива организаторы "построят и выведут" легко.
В свою очередь, Дмитрий Овчинников рассказал, что его коллектив "грузят в автобус организованно и везут" - отказ неприемлем. Начальство грозится санкциями от лишения премий вплоть до увольнения - из фамилий отказавшихся составляют списки.
Примерно то же самое рассказывают и сотрудники Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы России (бывшая РАО ЕЭС). Женщина по имени Татьяна, которая не стала называть свою фамилию, рассказала, что весь главный исполнительный аппарат компании, а это около тысячи человек, настойчиво попросили выйти на московский митинг:
"Мое заявление о том, что я туда не планирую появиться, практически вызвало скандал. Был приглашен мой руководитель, отказ одного из сотрудников расценивался как нелояльность компании", - говорит Татьяна. Правда, как именно угрожают и чем шантажируют, никто из связавшихся с "Дождем" людей толком не объяснил.
Поставленный перед этими фактами прямо в студии член оргкомитета митинга на Поклонной горе Олег Пташкин обрадовался: у нас есть свобода слова, и если об этом говорят, значит, такие факты есть, и они не замалчиваются. Однако, по его словам, есть масса людей, которые выйдут на этот митинг совершенно добровольно.
На вопрос, кто же в таком случае звонит в коллективы и требует явки, Пташкин ответил, что не знает.
Отметим, что Общественная палата РФ учредила специальный телефон горячей линии. Все, кого заставляют прийти на акцию, могут на это пожаловаться: 8 800 700 8 800.
Директора школ: никто никого никуда не гонит, хватит измываться над нашей совестью
Другие СМИ, в отличие от "Дождя", напротив, пытаются разубедить в том, что учителей отправляют поддерживать власть насильно. Так, "Интерфакс" в четверг вечером приводит мнение двух педагогов. Один из них - директор одной из старейших школ №57 Сергей Менделевич.
"Хватит измываться над нашей совестью. Никто никого никуда не гонит", - заявил директор. - Никаких распоряжений не поступало и, думаю, не поступит. Иначе был бы большой скандал. Хотел бы я посмотреть в глаза тех, кто сделал из московских учителей свору холуев".
(Примечание NEWSru.com: школа №57, которой руководит Менделевич, в декабре прошлого года попала в проект "Ведомостей" "Наш дурдом голосует за". Учебное заведение, наряду с психиатрическими больницами и СИЗО, попало в список подозрительных объектов, где на участках "Единая Россия" набрала необычайно много голосов. Конкретно на участке этой школы - 85,92%).
"Меня возмущает эта эпопея. Злокачественная сплетня! Возмутительный, безответственный треп! Учителя в такой же мере свободные люди, как и другие граждане", - заявил Менделевич.
Читать далее