В субботу в Москве практически одновременно проходят четыре политические акции. Самыми массовыми обещают быть шествие и митинг «За честные выборы» в центре Москвы и акция «антиоранжевых» сторонников и противников Путина на Поклонной горе. В сумме на все акции заявлено больше ста тысяч человек.
Спустя полтора месяца после акции «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова оппозиция в субботу начинает демонстрацию, на этот раз ровно за месяц до президентских выборов. Начиная с 13.00 она пройдет в форме шествия по улице Якиманка и завершится коротким митингом на Болотной площади. Сбор участников объявлен в 12.00 на Калужской площади. Одновременно с митингом оппозиции состоится провластный митинг на Поклонной горе: его участников собирают, активно используя административный ресурс. Также 4 февраля собрали своих сторонников на митинги в Москве лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его сторонники, до полутора тысяч, соберутся на Пушкинской площади) и экс-депутат Госдумы Константин Боровой (он подал заявку на акцию на проспекте Сахарова, согласовано участие до 30 тысяч человек).
На морозе с чаем
Самой массовой акцией, по замыслу организаторов, должна стать третья акция «За честные выборы»: согласовано участие до 50 тысяч человек.
Первоначально оппозиционеры намеревались провести шествие по Садовому кольцу и Новому Арбату, но московские власти практически сразу отказались согласовывать такой маршрут. В качестве альтернативы они предлагали провести шествие по Фрунзенской набережной и закончить его в Лужниках. Этот вариант организаторов акции не устроил, и они подали уведомление о проведении шествия от Калужской площади до Манежной и проведении там митинга. Власти официально отклонили и эту заявку. К этому времени оргкомитет объявил, что согласен на уступки и готов к шествию по укороченному варианту и проведению короткого митинга на Болотной площади из-за сильных морозов. Поздним вечером 26 февраля мэрии и организаторам удалось найти компромисс: шествие пройдет по короткому маршруту, который и предлагал в качестве максимальной уступки оргкомитет.
Для участия в акции в Facebook зарегистрировались более 27 тысяч человек, что меньше, чем на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря. Тогда намерение прийти на митинг высказали более 38 тысяч пользователей Facebook. Согласовано участие до 50 тысяч человек.
Политические активисты в этот раз сформируют три колонны (либералов, левых и националистов), но возглавлять шествие будет общегражданская колонна.
Опасения организаторов и участников акции вызывает установившийся в Москве неделю назад холод: в субботу в Москве -17,5 градусов. В социальных сетях и блогах участники акции накануне делились опытом длительного пребывания на морозе, давали советы, как правильно одеться и где купить валенки. Полиция запретила демонстрантам брать с собой термосы, но организаторы акции обещают раздачу горячего чая непосредственно на акции.
Заранее согласованная резолюция митинга на Болотной состоит из тех же пяти пунктов, что и на Болотной и Сахарова, в том числе требования освобождения политических заключенных, незамедлительного проведения политической реформы, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, отмены результатов выборов в Госдуму и проведения новых выборов. Эта резолюция 24 декабря была дополнена призывами на выборах 4 марта «не отдать ни одного голоса Путину» и записываться в наблюдатели.
Сам митинг будет коротким. На нем выступят по одному представителю от политических колонн, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук (если будет не холоднее -20°), от «Лиги избирателей» тележурналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая и экс-член президентского совета по правам человека Ирина Ясина, рассказал «Газете.Ru» член оргкомитета Сергей Пархоменко.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2012/02/03_a_3986521.shtml