Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Морозная оттепель

Фото с сайта:
specletter.com
Морозная оттепель

(6.02.2012)
То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников.

4 февраля «ледяной поход» оппозиции прошел в Москве от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади. Колонны начали собираться на точке старта за полчаса-час до начала шествия. Как и было решено, первое место заняла «общегражданская» колонна с растяжкой «Россия без Путина», за ней выстроились политические организации: «Солидарность» с РНДС и ПАРНАСом, «Демвыбор» с «Яблоком», активисты нескольких компартий (включая КПРФ) и прочие левые. Отдельной «коробочкой» сгруппировались под красно-черными знаменами анархисты, среди них — множество подростков. Каре правых националистов несколько больше — количественно и качественно, по весовой категории участников.

Впрочем, нередко можно было увидеть идущих бок о бок людей с красными, с имперскими знаменами и с флагами самых причудливых расцветок.

То, что на общегражданском митинге против лжи и произвола собрались приверженцы разнообразных политических течений, всеми воспринимается как должное. «За это спасибо нынешнему режиму», — смеется Иван, 29 лет, переводчик с французского. Он с 2002 года участвует в акциях «Левого фронта».

Наталья, 50 лет, занимающаяся написанием статей по дизайну, беспартийная демократка, вспоминает мощный заряд начала 90-х и говорит, что сейчас возвращаются надежды 20-летней давности. Она не усматривает ничего плохого в том, что в общегражданском движении участвуют, например, коммунисты, которые ей идейно не близки: «То, что все вместе, — это здорово».

По пути к месту построения колонн невольно прислушиваюсь к разговору. Дама средних лет рассказывает спутнику: «У моей знакомой друг работает в… (называет одну из городских служб, кажется, Мосэнерго). Она просила его сегодня приехать, помочь повесить люстру, а он говорит: не могу, нас заставляют идти на митинг на Поклонной горе. А кто не придет, тех, говорит, выгонят».

Лозунг «Нам есть что терять» следует понимать буквально.

Рассказчица говорит не в мегафон и не на камеру. Оба собеседника совсем не похожи на «профессиональных несогласных»: это нормальные обыватели, которых в декабре выгнало на улицу чувство омерзения от вранья. Таких людей собралось многие десятки тысяч. Они не принадлежат ни к одной из политических группировок. Их идейные воззрения могут представлять собой причудливую смесь («Вообще-то я за либералов, но я считаю, что России нужна социальная справедливость, и с нелегальной миграцией тоже надо что-то делать»). Но они поняли для себя главное: при сохранении нынешней власти никакие перемены к лучшему невозможны. Будь то свобода слова или честные выборы, решение социальных или национальных проблем.

Численность впечатляет. 4 февраля пришло не меньше народу, чем было 24 декабря на проспекте Сахарова. А скорее всего даже больше — тысяч 100.

Особо стоит поговорить о качественном составе участников. В декабре 2011 года старая песенка про «кучку нищебродов-маргиналов, купленных Госдепом за мелкий прайс», утратила актуальность. Вместо нее официозная пропаганда стала раскручивать миф о «зажравшихся мажорах». «Марш норковых шуб» — гневно порицали новых несогласных публицисты-охранители, сами люди далеко не бедные и добывающие копеечку не в грохоте цехов «Уралвагонзавода».

Однако автор этой статьи наблюдал участников «ледяного похода» своими глазами и почему-то не заметил там толпы прозападного гламурья — как, впрочем, и полуголодных «свет курицыных», готовых за 500 рублей суточных (кроме кормежки и перевозки) кричать здравицы кому угодно. Хотя норковые шубы присутствовали, преобладали все же более демократичные тулупы — «аляски» и пуховики.

Впрочем, достаточно окинуть беглым взором плакаты, чтобы в полной мере осознать: никакими проплаченными маргиналами (или бесящимися с жиру мажорами) тут и не пахнет. Народное творчество, едкое и остроумное, развернулось во всем многообразии. Примечательно, что тема бандерлогов и контрацептивов (спасибо Владимиру Владимировичу) не то чтобы вышла из моды, но перестала быть хитом сезона, как на акции 24 декабря. Тема перевыборов Думы присутствовала — ее поднял в своей речи депутат Геннадий Гудков. Однако большинство плакатов, равно как и большинство речей, прозвучавших на коротком митинге, были посвящены президентским выборам, до которых осталось 29 дней. «Ни одного голоса Путину!» — это требование было лейтмотивом акции.

Еще одно принципиальное требование, которое высказали практически все ораторы и которое вошло в резолюцию митинга, — освобождение политических заключенных. Об этом говорили, в частности, публицист и общественный деятель Ирина Ясина и журналистка Ольга Романова.

На митинге прошлись и по любимому мифу охранителей о том, что «оппозиция готовит «оранжевую революцию» по плану Госдепа». Ибо есть русская поговорка «Чья бы корова мычала». Националист Александр Белов напомнил, что это нынешние хозяева Кремля укрепили экономику «проклятых пиндосов», вложив в американские ценные бумаги изрядную часть российского бюджета. Сергей Удальцов, которого ведущий митинга Владимир Рыжков аттестовал «лидером левых сил», высказался предельно эмоционально: «Это все ложь, п****жь и провокация!» Удальцов рассказал, что он участвовал в многодневной акции протеста у посольства США, когда НАТО бомбил Югославию, и «Кургиняна и остальную шайку там не видел».

(В эти минуты или несколько ранее Кургинян, Дугин, Багиров, Проханов и остальные рассказывали бедолагам-бюджетникам на Поклонной о коварных планах Госдепа по захвату нашей нефти...)

То ли за прошедшие полтора месяца участники гражданского протеста стали толерантнее, то ли по другой причине, но в этот раз никто никого не засвистывал. Большинство ораторов — писательница Людмила Улицкая, один из руководителей «Солидарности» Илья Яшин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие — тоже нашли в себе силы не заниматься саморекламой и не кусать союзников. Исключением явился Григорий Явлинский.

«Мы не отдадим страну ни ворам, ни фашистам, ни сталинистам, ни другим паразитам», — заявил основатель партии «Яблоко».

Григория Алексеевича не смущает, что левые и националисты («сталинисты и фашисты», по его терминологии) принимали деятельное участие в подготовке и проведении акции и составили значительную часть тех, кто пришел на демонстрацию.

Должно быть, ветеран российской политики слегка ошибся сценой. «Девственно чистые либералы», без «фашистов и сталинистов», 4 февраля собрались на проспекте Сахарова. В количестве то ли нескольких десятков, то ли полутора сотен.

На самом деле пора понять: время прекраснодушных идеалистов, самовлюбленных павлинов и политических сепаратистов ушло. Гражданское общество должно во всеоружии встретить 4 марта и провести президентские выборы без «волшебства» и альтернативной арифметики. Осталось 29 дней. Отсчет пошел.

Владимир ТИТОВ,
корреспондент «Особой буквы»
2012ФедеральныеФедеральный уровень



6.02.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Особая буква Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: