По словам одного из представителей инициативной группы, Евгения Степанова, вместе они собрали около 20 тысяч подписей:
"Это порядка 200 активистов, нотариально заверенных партией «Яблоко» в качестве сборщиков подписей. Все мы получили вместо обещанной компенсации за поддержку и за сбор подписей за работу на партию «Яблоко» назад пропечатанные листы, либо уже сданные в ЦИК, либо ксерокопии, сданные в ЦИК. Они никак не комментируют эту ситуацию. И мы очень хотим встретиться лично с Гигорием Алексеевичем, спросить, почему он так относится к людям, которые его поддерживали. Мы с утра будем ждать его у ЗакСа".
Между тем руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков пояснил нам, что, в отличие от выборов в ЗакСобрание, когда работа сборщиков подписей оплачивалась официально, подписными листами Явлинского занимались волонтеры:
"У нас был сбор подписей добровольный. И некоторые граждане с неизвестной целью сдали рисованные подписи, сфальсифицированные. Они им были возвращены. Теперь понятно, с какой целью были подделаны эти подписи: чтобы потом устроить провокацию. Понимаете, когда ЦИК проверил подписи у нас, процент недостоверных подписей был очень мал, 3-4 %. Именно потому, что у нас очень жесткая внутренняя проверка. Мы звоним людям, проверяем: ставили подписи или нет? Кроме того, с нами много лет работают графологи. Каждый из этих «сборщиков» могут пойти в прокуратуру и предъявить листы. Но ведь их спросят: почему мы фальсифицировали? Поэтому они никогда в прокуратуру не пойдут".
Договора на оплату труда, как пояснили нам сборщики, у них действительно нет. Впрочем, представители инициативной группы утверждают, что договоренность о выплате им компенсаций за выполненную работу была устной.
Напомню, Григорий Явлинский в итоге потерял возможность пройти регистрацию кандидатом в президенты: ЦИК забраковал более 20 процентов его подписных листов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень