В регионах России пройдут массовые митинги в поддержку Владимира Путина. Члены его предвыборного штаба могут принять участие в этих мероприятиях. Между тем, несистемная оппозиция намерена проводить основные акции уже после президентских выборов, до них пройдет лишь еще одно шествие в Москве.
О проведении акций рассказал замруководителя его предвыборного штаба Алексей Анисимов: митинги должны пройти по регионам России в перед президентскими выборами, в феврале. Организовывать их будет не штаб, а общественные организации.
"В регионах их инициируют патриотически настроенные общественные организации: "Конгресс русских общин", "Патриоты России" и структуры, входящие в народный фронт", - цитирует официальный сайт "Единой России" слова Анисимова.
Член избирательного штаба Владимира Путина, депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал Firstnews, что пока о едином дне проведения митингов речи не идет. Однако он не исключил, что во многих регионах акции пройдут синхронно: массовые митинги организуются в выходные, которых в феврале осталось уже не так много. В акциях могут принять участие члены штаба премьера и его доверенные лица.
"Идет активная фаза избирательной кампании, штаб и доверенные лица проводят различные встречи в различных аудиториях. Кроме того, доверенными лицами часто являются члены организаций, входящих в ОНФ, которые и будут проводить митинги", - указал Бурматов.
Оппозиция, наоборот, в феврале будет не очень активна. По словам координатора Левого фронта, одного из организаторов шествия и митинга на Болотной площади, в ближайшее время планируется только одна акция – шествие 26 февраля.
"Сейчас не имеет смысла проводить акции каждый день, надо сосредоточить усилия на наблюдении в день голосования 4 марта. 5 марта мы выйдем для подведения итогов, если голоса будут украдены, то митинги протеста могут стать регулярными", - заявил Firstnews Сергей Удальцов.
Эксперты с сомнением отнеслись к проведению митингов в поддержку власти: в предвыборной кампании эта стратегия не очень эффективна.
"Проведение акций в поддержку власти при использовании административного ресурса (это никто не отрицает) – непродуктивная идея. Само заявление о митингах в поддержку власти противоестественна, за нее должны говорить дела. Если люди чувствуют, что живут лучше, то они и так голосуют за власть, которая эти улучшения дает", - пояснил Firstnews замруководителя Института коллективного действия Андрей Демидов.
По мнению эксперта, такие акции не прибавят голосов Владимиру Путину: обычно явку на такого рода акции обеспечивает административный ресурс, но его использование может привести к обратному эффекту.
"У Владимира Путина много пассивных сторонников, которые голосуют за власть и так. Митинги к их позиции ничего не добавят, но если таких людей будут сгонять на площади, то пассивная поддержка может смениться активным отрицанием", - добавил Андрей Демидов.
Гендиректор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает временное сворачивание оппозиционной активности правильной тактикой, а действия организаторов провластных митингов избыточными.
"Телекартинка с Поклонной уже есть, власть доказала, что тоже может вывести людей. Новые митинги придется собирать с использованием административного ресурса, люди будут мерзнуть. Мероприятия будут уязвимыми: всегда можно найти бюджетника, который расскажет о сборах. Так что в интернете может прокатиться война вирусного видео со всей страны", - рассуждает в беседе с Firstnews политолог.
При этом, оппозиционная активность тоже идет на спад: пока значимых событий не происходит. В марте же повод выходить на улицы может появиться.
2012ФедеральныеФедеральный уровень