«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Наблюдатели готовы к диалогу с избиркомами

 
Наблюдатели готовы к диалогу с избиркомами

(9.02.2012)
Дискуссия по выработке единой общественной позиции для предотвращения нарушений на выборах президента Российской Федерации состоялась 8 февраля в пресс-клубе "Зеленая лампа". В ней поучаствовали представители ассоциаций "Наблюдатели Петербурга", "Голос", Лиги избирательниц Петербурга, юристы, наблюдатели и представители общественности.

Представитель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова, выступившая инициатором проведения дискуссии, предложила для обсуждения ряд проблем, являющихся, на ее взгляд, ключевыми в деле предотвращения нарушений на предстоящих выборах.

Первым, и главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало право наблюдателя на выбор места своего нахождения в помещении избирательного участка во время голосования.

Дело в том, что в ряде случаев во время прошедших выборов председатели избирательных комиссий запрещали наблюдателям приближаться к урнам для голосования, предписывали им занимать определенные места на участке, а в случае несогласия с такими требованиями удаляли наблюдателя с участка.

По мнению главы Лиги избирательниц Татьяны Дорутиной, председатели комиссий чувствуют себя на участке начальниками, а наблюдатели им просто мешают. Эксперт "Голоса" Антон Веревкин добавил, что удаление наблюдателей с участка по данной причине являлось на последних выборах не исключением, а правилом, поскольку председатели были уверены в своей несомненной правоте.

О необоснованных требованиях со стороны председателей избиркомов говорили также представители корпуса наблюдателей Дмитрий Эстрин и Андрей Резников. Они утверждали, что очень часто требования "отойти" или "перейти на другое место" просто противоречили здравому смыслу.

Юрист Евгений Баклагин в целом согласен с подобными выводами. Он сказал, что, хотя по закону избирательные урны и кабины для голосования должны находиться в поле зрения наблюдателей, на практике зачастую почти на всех участках были проблемы с реализацией этого права. Иногда места "принудительного" расположения избирателей были даже задним числом оформлены решениями избирательных комиссий. По его наблюдениям, на минувших выборах таким образом почти две трети избирательных комиссий Санкт-Петербурга участвовали в процессе фальсификации итогов голосования.

Другой представитель юридического сообщества Вячеслав Плахотнюк поддержал коллегу и сказал, что наблюдателям следует в таком случае настаивать на том, что им для выполнения своих обязанностей необходимо находиться на максимально удобной позиции. По мнению юриста следуют соблюдать разумный баланс, не допуская и нарушения прав избирательной комиссии, которая обязана организовать проведение выборов в соответствии с действующим законодательством. Иногда действия наблюдателей могут создавать помехи для избирателей или работы комиссии. В этом случае нужно искать на месте компромиссы и принимать решения, устраивающие обе стороны.

Определенные споры вызвал и вопрос о допустимости фотосъемки на избирательных участках. Как известно, на прошедших выборах это тоже стало причиной удалений наблюдателей с избирательных участков.

Обычно председатели комиссий говорили при этом, что проведение фотосъемки незаконно, поскольку таким образом могут предаваться гласности личные данные избирателей – особенно в тех случаях, когда наблюдатели фотографируют избирательные списки. Иногда даже выдвигались требования к наблюдателям заранее обращаться в избиркомы с уведомлениями о предстоящей фотосъемке. В случае отсутствия такого уведомления наблюдателей также грозились удалить с участка.

Евгений Баклагин пояснил, что законом не предусмотрено предоставление в избирательные комиссии уведомлений такого рода. Фотографировать списки избирателей действительно запрещено, поскольку они содержат персональные данные российских граждан. Но в отношении фотосъемки на участках, в том числе фотосъемки процесса голосования, избирательных урн и бюллетеней никаких ограничений нет.

Другое дело, что на практике часто выясняется, что председатели избирательных комиссий и представители правоохранительных органов даже не знают об отсутствии таких ограничений. Они порой искренне убеждены, что на избирательном участке запрещена любая фотосъемка.

Евгений Баклагин предложил наблюдателям настаивать на соблюдении своих прав и все-таки проводить при необходимости фотосъемку, не афишируя своих действий. Он порекомендовал наблюдателям не пользоваться вспышкой, не располагать фотокамеры в непосредственной близости от урн для голосования и в целом "действовать осторожнее".

Госпожа Крыленкова подвела итог обсуждения и огласила позиции, по которым участники встречи пришли к единому мнению. Собравшиеся были единодушны в том, что наблюдателям нужно перед выборами посетить избирательные участки и согласовать места своей работы с представителями избирательных комиссий. Им также следует заранее проверить списки избирателей и по возможности присутствовать при всех действиях, проводимых с избирательными бюллетенями.

В одном наблюдатели не вполне согласились с юристами — несмотря на то, что закон не требует обязательного представления уведомлений о предстоящей фотосъемке, наблюдатели решили подстраховаться и все же рекомендовать своим коллегам представлять в избирательные комиссии такие уведомления.

Итоги дискуссии будут доведены до сведения корпуса избирателей на обучающих семинарах и курсах наблюдателей, которые начнут работу в самое ближайшее время.

Причем Вячеслав Плахотнюк призвал активистов работать не только с будущими наблюдателями, но и с председателями и членами избирательных комиссий. По его замечанию, они являются российскими гражданами, и активисты движения наблюдателей должны привлекать их к диалогу, приглашать к участию в своих совещаниях и дискуссиях, убеждать и выдвигать аргументы в пользу своей позиции. Только таким образом возможно достижение гражданского согласия в обществе.

Юрий Гладыш
2012ФедеральныеСанкт-Петербург



9.02.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Общественные организации, Санкт-Петербург
Source: Санкт-Петербург
ЗакС.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: