На днях в Сургуте появилось необычное творение предвыборного характера: растяжки с фразой «Сургут выбирает стабильность» и пометкой: «4 марта – выборы президента России» и логотипом текущей избирательной компании. Не на шутку разволновавшись на тему возможного нарушения избирательного законодательства (все-таки «стабильность» – одно из ключевых слов в агитации за одного из кандидатов в президенты), корреспондент СИА-ПРЕСС позвонил председателю территориального избиркома Светлане Гараниной.
Однако главное ответственное за чистоту агитации должностное лицо не разделило беспокойства журналиста. «Я абсолютно не считаю, что эти растяжки носят агитационный характер», – твердо сообщила Гаранина. И добавила: «Решение об их текстовке и размещении принималось координационным советом и главой города. Вообще они носят информационный характер и призваны сообщить сургутянам о выборах 4 марта». Тут спорить было не с руки – действительно, раз написано, что «4 марта – выборы президента России», значит – информируют. Но утверждение о том, что Сургут уже вовсю выбирает стабильность, все никак не давало покоя корреспонденту СИА-ПРЕСС.
«Согласитесь, что ни один из кандидатов не агитирует за нестабильность, – пыталась вразумить непонятливого собеседника Светлана Гаранина. – Никто не хочет возвращения в 90-е годы. И вы ведь этого тоже не хотите, верно?». На скромное предположение корреспондента о том, что, может, не стоило так решать за всех сургутян, что они будут выбирать, председатель ТИКи ответила бескомпромиссно: «А вы что, против стабильности? Тогда так и напишите: Дмитрий Щеглов против стабильности». После такого сокрушительного аргумента продолжать дискуссию было бы крайне сложно. Равно как и объяснить, что альтернативой стабильности может быть, например, модернизация, которая выведет государство и общество на новый уровень.
Ну, раз уж с позволения ТИКи Сургут выбирает стабильность, то «НГ» предлагает для разнообразия информирования жителей о выборах следующие слоганы для растяжек: «Сургут выбирает справедливость», «Сургут выбирает настоящее будущее» и что-нибудь вроде «Сургут за то, чтобы было лучше». Чтобы никому обидно не было.
Кстати: В Югре уже однажды использовался подобный предвыборный прием: на плакатах окружного избиркома красовалась фраза: «За единую Россию!». Когда оппозиционеры и просто инициативные граждане возмутились, чиновники ответили: «А что, вы разве против того, чтобы Россия оставалась единым государством?».
Дмитрий Щеглов
2012ФедеральныеХанты-Мансийский АО