Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила формирования Думы. Это продолжение политической реформы, обещанной президентом в декабре - после начала массовых протестов. Новый закон ударит скорее по системной оппозиции, чем по «Единой России», считает политолог Алексей Мухин.
В четверг, 16 февраля, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сообщает кремлевская пресс-служба. Согласно законопроекту, будут сформированы 225 территориальных избирательных округов. При этом речь не идет о возвращении одномандатников, как подумали многие, когда Медведев объявил об изменения в ежегодном обращении к парламенту. Закон сохраняет действующую в настоящее время пропорциональную избирательную систему, но в ее рамках появляется несколько нововведений:
- Россия делится на 225 территориальных единиц, каждому региону соответствует минимум одна территория. Границы территориальных единиц будет устанавливать раз в десять лет Центризбирком.
- Федеральные списки кандидатов разбиваются на региональные группы. В каждой группе – от одного до четырех кандидатов в депутаты.
- К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей.
- Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.
- Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей.
- Упрощается порядок подачи документов в Центризбирком при выдвижении списков: это можно сделать через интернет.
- Сведения о доходах и об имущества кандидатов партии размещают на своих сайтах.
- Работа сетевых изданий, как и негосударственных СМИ, в период выборов регулируется правилами предвыборной агитации. В частности, речь идет о единых для всех партий условиях оплаты услуг по размещению агитматериалов.
- Закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках.
- Кандидаты получают право заводить свои избирательные фонды. Они не могут превышать 6 млн.руб, формируются за счет партии и средств самого кандидата.
Введение территориальных единиц больнее всего ударит по системной оппозиции, говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, партиям Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, у которых слабо развита региональная структура, придется туго. «Единая Россия» контролирует глав регионов, состав партии совпадает с составом регионального начальства, поэтому выглядит предпочтительнее других кандидатов, считает политолог. По его словам, ситуация может измениться с введением прямых губернаторских выборов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень