«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Голосовать можете за кого угодно, но списки сдать обязаны». Подмосковных бюджетников заставляют писать сочинения про Владимира Путина

 
«Голосовать можете за кого угодно, но списки сдать обязаны». Подмосковных бюджетников заставляют писать сочинения про Владимира Путина

(16.02.2012)
В разных городах Московской области сотрудников бюджетных учреждений заставляют заполнять анкеты с названиями вроде «Мы и Путин – команда» и агитировать знакомых за кандидата в президенты Путина. Чиновники, представители штаба Владимира Путина и «Единой России» утверждают, что не имеют к этому никакого отношения. В ассоциации «Голос» видят в этих фактах нарушение закона, но сомневаются в том, что дело дойдет до суда.

Руководство некоторых бюджетных и образовательный учреждений Московской области требует от своих сотрудников заполнить анкеты «Мы и Путин - команда» и принести списки из 10 человек из числа своих знакомых, которых они сагитировали голосовать за Владимира Путина. Об этом «МН» рассказал, в частности, один из сотрудников московского областного учебного центра «Нахабино». По его словам, в списке нужно указать адреса подвергшихся агитации людей и номера избирательных участков, на которых они будут голосовать. Тех, кто откажется приносить списки, якобы пообещали уволить.

«Руководство центра, как и его сотрудники, не члены «Единой России», они далеки от политики. Были те, кто отказался заполнять анкеты и не принесли списки из 10 человек, я среди них. Санкций пока не последовало, срок дали до 16 февраля», - говорит сотрудник. По его словам, всем работникам центра на общем собрании сказали, что в первую очередь уволят руководство. «Основная мысль была, что на выборах вы можете голосовать за кого угодно, но обязаны заполнить анкеты и сдать списки», - рассказывает сотрудник. По его словам, в коллективе многие возмущались, говорили, что после этого все желание голосовать за Путина пропадает.

Сложно поверить, что идея с анкетами принадлежит предвыборному штабу, ведь суть этих анкет и списков, а главное смысл их заполнения здравомыслящему человеку не ясен, считает сотрудник учебного центра из Нахабино. Директор учебного центра «Нахабино» Галина Вошина в официальном разговоре с «МН» сказала, что сотрудников ничего делать не заставляли. На вопрос о том, раздавались ли анкеты и списки, она отвечать отказалась.

Информация об аналогичных анкетах появилась в интернете. Например, блогер golosrazuma опубликовал бланки с анкетами «Мы – команда Путина». По его данным, эти документы по распоряжению подмосковного Министерства социального развития были отправлены в Можайскую городскую библиотеку и городское управление соцзащиты. На бланках нужно указать свою фамилию, вклеить фотографию и вписать десять человек, которые проголосуют за кандидата в президенты Владимира Путина. Также прилагались листки, на которых нужно было написать сочинение на такие темы: «Мы - команда Путина», «Мы и область», «Мы и Путин», «Мои пожелания Путину», «Моя жизнь до Путина», «Моя жизнь при Путине». Ни в городской библиотеке Можайска, ни в управлении соцзащиты этого города не подтвердили информацию о поступлении к ним таких бланков.

Информация о том, что подобные анкеты были направлены во все сельсоветы Истринского района, была опубликована и на городском портале города Дедовска. Вице-президент «Медиа-союза» Елена Зелинская разместила в своем блоге фотографию анкет, которые ее знакомая учительница получила в школе.

Начальник управления организационной и информационно-аналитической работы министерства социальной защиты Московской области Борис Дмитриев сказал «МН», что ведомство не причастно к распространению путинских агиток. «Мы госчиновники, никаких агитматериалов не выпускаем и не распространяем. Своей работы много», - говорит он. Дмитриев предположил, что подобного рода материалы могли принести на работу члены партии «Единая Россия». «Сейчас политическая борьба. В нашем министерстве, например, много сторонников Владимира Путина, как, наверное, и в других коллективах», - сказал он.

«Единая Россия» не имеет никакого отношения к избирательной кампании кандидата в президенты Владимира Путина, поэтому вопросы про анкеты и списки нужно адресовать штабу, заверили «МН» в пресс-службе партии. «Мне как члену избирательного штаба Путина об изготовлении и распространении подобных анкет ничего не известно», - рассказал «МН» депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Когда руководство бюджетного предприятия заставляет своих сотрудников в рабочее время заполнять анкеты с агитацией за одного из кандидатов в президенты - это, безусловно, нарушение законодательства, говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Кроме того, что это использование должностного положения – это административное правонарушение, есть в этом случае и нарушение правил агитации, говорит эксперт. По его словам, это типичный пример вмешательства государства в избирательный процесс, прямое нарушение законодательства. Таких случаев много, но до судов они не доходят – сложно доказать нарушение, кроме того, многие боятся открыто жаловаться, говорит Бузин.
2012ФедеральныеМосковская область



16.02.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Московская область
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: