«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Честных выборов хотят все

Фото с сайта:
mnenia.ru
Честных выборов хотят все

(17.02.2012)
О необходимости честного проведения президентских выборов в России говорят не только оппозиционно настроенные по отношению к власти общественные организации и политические партии, которые активно готовят наблюдателей на выборы. Об этом же заявил Владимир Путин, пригласивший представителя «Лиги избирателей» в свой предвыборный штаб.

На днях кандидаты в президенты Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов провели совместную пресс-конференцию, посвященную предстоящим выборам, в ходе которой высказали опасения по поводу их честности уже на этапе избирательной кампании. В частности, Зюганов и Жириновский решили обратиться к президенту, чтобы тот гарантировал равное право всем кандидатам на доступ к телеэфиру.

Соблюдение законности процедуры выборов будут обеспечивать и на избирательных участках, где ожидается присутствие рекордного числа российских и иностранных наблюдателей. Многие волонтерские программы по подготовке наблюдателей уже начали действовать: так, приглашения на обучение начали выдавать в рамках проекта Алексея Навального «РосВыборы».

ЦИК России, в свою очередь, в ближайшее время начнет обучать членов УИК обращаться с техникой видеонаблюдения, которой планируется оснастить каждый избирательный участок, а их в России более девяноста тысяч. Веб-камеры должны начать работать не позднее, чем за тридцать минут до начала голосования, а во время подсчета голосов одна из камер будет направлена на стол, где он будет происходить. Итоговый протокол голосования председатель комиссии должен будет не просто прочитать, но и продемонстрировать на камеру.

Мнения.ру выясняли, почему власть так подчеркнуто озабочена обеспечением законности на предстоящих выборах и помогут ли принимаемые меры обеспечить их честное проведение.


Мнение высказывает Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ

На парламентских выборах, безусловно, были фальсификации, и это факт давно всеми признан. Уже в различных властных инстанциях, следственных органах, прокуратуре, МВД находятся иски, дела, и по ним ведется расследование. Некоторые дела уже переданы в суды.

Сейчас власть заинтересована в том, чтобы выборы президента, которого мы изберем на 6 лет, были достаточно прозрачными и чтобы у граждан по итогам выборов не возникало никаких сомнений в том, что избранный кандидат действительно избран. Шестилетний срок нового президентства предполагает выполнение серьезной программы преобразований, и если будущий президент все время будет ходить под подозрением, это сильно подорвет доверие к нему и снизит эффективность работы президента, его администрации и правительства.

Все усилия сейчас направлены на то, чтобы каждый желающий мог принять участие в наблюдении за выборами. Чтобы по их итогам ни у кого не возникало подозрений в том, что что-то не так. В конечном счете, результат выборов важен нам всем. Кандидаты конкурируют, и каждый стремится к победе, но значимость поста президента в России настолько велика, что мне кажется, все в равной степени понимают ответственность за то, что происходит. Отсюда и нервозная обстановка и ажиотаж, который сейчас происходит в обществе. Но я бы не стал списывать это на испуг власти, манипуляции. Просто действительно нам всем важно получить чистый, честный, бесспорный результат.

Специально для Мнений.ру



Мнение высказывает Татьяна Дорутина, председатель Совета Лиги избирательниц Санкт-Петербурга

Не на всех уровнях власть открыто обеспокоена законностью предстоящих выборов. Я не слышала громких заявлений ни от нашего губернатора, ни от районных администраций, ни от председателей территориальных избирательных комиссий. Среднее звено в принципе выпадает из поддержки Путина в этом плане. Поэтому и высказываются опасения, что честных выборов нам ждать не приходится. Мало того, если бы власть была озабочена проблемой честных выборов, она дала бы соответствующий сигнал. О том, что должны начаться судебные процессы, о том, что виновные в фальсификациях должны понести наказание. Однако от господина Чурова мы слышим совершенно другое. Он утверждает, что ролики, на которых засняты фальсификации, фальшивые, что они были записаны в Филадельфии. А «Голос» проводит расследование и выясняет, что участок, о котором говорит Чуров, вообще не в Москве, а в Перми. То есть специалисты ЦИК не заинтересованы в раскрытии фальсификаций.

Другое дело, что общество очень возмутилось происходящим. И в Петербурге активно работают организации наблюдателей, их готовят по всему городу. Не знаю, удастся ли нам остановить фальсификации, но наша задача их показать. Я не верю, что выборы будут честными. Хотелось бы, чтобы у наших наблюдателей не осталось работы, чтобы избирательные комиссии способствовали их работе.

Здесь же много не нужно, необходимо только лишь обеспечить ту деятельность наблюдателей, которую они могут вести по закону: провести итоговые подсчеты бюллетеней. И все. Закон достаточно хорош, если его выполнять, все будет честно. Но для того, чтобы исполнить закон, должен быть честный председатель избирательной комиссии. Ведь откуда появляются бюллетени для вброса? Председатель должен их кому-то отдать. Этот факт очень просто выяснить, на нескольких участках люди были пойманы за руку. Почему уголовные дела не расследовались? Почему никто не был наказан?

Поэтому у меня большие сомнения по поводу того, что предстоящие президентские выборы будут честными.

Специально для Мнений.ру



Мнение высказывает Павел Салин, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры 16 Февраля 2012, 15:25:57

В политике помимо формальной победы необходимо и сделать так, чтобы доверие к этому результату было у подавляющей части населения. В таком случае можно считать, что выборы состоялись. А власть в ноябре-декабре 2011 года проиграла битву за вторую составляющую политического процесса, за легитимизацию итогов выборов. Власть действовала по старой памяти, когда народ безмолвствовал. Поэтому основной упор делался на административные рычаги, а целью было достижение необходимого партии власти результата. Без оглядки на то, как эти результаты будут восприняты общественным мнением. В итоге произошло то, что произошло. И сейчас власть демонстративно пытается действовать уже по двум направлениям: обеспечить необходимый для победы Путина в первом туре процент голосов и одновременно обеспечить легитимность выборов.

Власть демонстрирует, что озабочена этой проблемой, и одновременно наносятся удары по тем субъектам, которые могут своими действиями дискредитировать итоги выборов. Например, по ассоциации «Голос».

Власть понимает, что оказалась в узком коридоре возможностей и что для того, чтобы обеспечить победу Путина в первом туре, ей необходимо максимизировать применение административного ресурса, а с другой стороны, максимизация применения этого ресурса может выхолостить итоги выборов президента. Значительная часть россиян, особенно проживающих в крупных городах, полагает, что нынешняя Госдума нелегитимна и в принципе вопрос о ее досрочном переизбрании можно поднять в любой момент. Сейчас перед властью стоит риск, что на подкорке у россиян отложится то же самое относительно президентских выборов. А поскольку наша политическая система заточена не на парламент, а на президента, то второй случай, когда нелигитимными будут признаны выборы главы государства, для власти представляет большую опасность.

Поэтому оптимально для нынешней власти было бы допустить победу Путина в двух турах, потому что он гарантированно обходит Зюганова с результатом вдвое или втрое большим. Но эта ситуация некомфортна для самого Путина, потому что сужается коридор возможностей уже на время следующего президентского срока.

Специально для Мнений.ру
2012ФедеральныеФедеральный уровень



17.02.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: