Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Членский билет в парламент. Одномандатники не вернутся на Охотный ряд

 
Членский билет в парламент. Одномандатники не вернутся на Охотный ряд

(17.02.2012)
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о новых правилах выборов нижней палаты парламента. Это последний из пакета политических законопроектов, инициированных Кремлем в последнее время. Революционных изменений он не предусматривает, возвращение в Госдуму одномандатников не произойдет, будет сохранена пропорциональная система, предусматривающая участие в выборах депутатов только представителей партий.

Новый закон предполагает разделение России на 225 территориальных избирательных округов, в каждом из которых живет около 500 тыс. человек. Каждому региону страны будет соответствовать как минимум один избирательный округ, окончательные границы раз в десять лет будет утверждать Центризбирком.

Партии, которые собираются участвовать в выборах, должны разбить свой федеральный список кандидатов на региональные группы. В общем списке должно быть не менее 100 человек, а в каждой региональной группе не более четырех. Таким образом, хоть в законе и говорится, что ограничения по минимальному количеству региональных групп для одной партии нет, реально их может быть не меньше 25. В остальных регионах, где отсутствуют партийные отделения, в бюллетене вместо фамилий кандидатов будет только название партии и ее эмблема.

По действующему законодательству идущая на парламентские выборы партия должна выставить не менее 70 региональных групп.

Оппозиционные партии уже несколько лет жалуются, что такое ограничение мешает им эффективно распределить силы. Из-за банальной нехватки кандидатов при составлении списков партии часто объединяли несколько регионов в одну группу. Теперь оппозиционерам теоретически должно быть легче, но зато кандидат не сможет представлять сразу два региона. Авторы законопроекта подчеркивают, что запрет на включение в округ более одного субъекта федерации сделает депутата ближе к региону, от которого он баллотируется.

Новым законом упраздняется федеральная часть списка. Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уверен, что в следующей Госдуме будет «реально плотная привязка к регионам, а отсутствие федеральной части списка заставит изменить стилистику поведения». То есть именитые лидеры партий, которые были «паровозами», не смогут продвигать свой список на всей территории страны. Теперь первые лица должны быть зарегистрированы в какой-то конкретной региональной группе.

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что тем самым единые федеральные выборы распадаются на 225 местных сценариев голосований. «Отсутствие хоть в каком-то виде общефедеральной части списка, возможности показать главные лица и имена партий на всю страну — это отказ власти от обсуждения общероссийских проблем и попытка разобщения избирателей», — заявил он. По мнению оппозиционеров, такое стимулирование многопартийного участия, размножение территориальных единиц, упразднение федеральной части списка выгодно в первую очередь «Единой России». Депутат от ЛДПР Сергей Иванов уверен, что новый закон лишает партию лидера: если, например, Владимир Жириновский будет записан только в одну региональную группу, люди, приходящие на выборы в других регионах, не найдут его фамилии в бюллетене.

Законопроект предполагает, что на следующих думских выборах к распределению депутатских мандатов допускаются партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. Но система распределения мандатов остается фактически прежней: после пропорционального определения «цены мандата» выясняется, сколько мест в Госдуме получает та или иная партия, а потом сама партия распределяет мандаты между региональными группами.

При этом все партии, выдвигающие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей. Упрощается порядок подачи документов в Центризбирком при выдвижении списков: это можно сделать через интернет. Сведения о доходах и имуществе кандидатов партии размещают на своих сайтах, а не централизованно на сайте Центризбиркома. Кандидаты получат право заводить свои персональные избирательные фонды. Каждый из них не может превышать 6 млн руб. и должен формироваться за счет средств партии и самого кандидата.

Эксперты полагают, что новый регламент выборов в Думу не обманывает ничьих ожиданий. «Одномандатников и не обещали, это была хотелка, — сказал «МН» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — Обещали пропорциональную систему по 225 округам, и мы ее получили. Эффект все-таки есть: появляются конкретные территории, на которых соревнуются короткие списки политиков. У депутата появляется стимул сражаться за избирателя и его интересы, он становится более самостоятельной политической фигурой». В остальном перемен мало, говорит Макаренко. В частности, не отменен запрет за образование предвыборных блоков, которые будут просто необходимы, если в стране появятся десятки новых партий. Теоретически не отменяется и возможность использования «паровозов» — известных и авторитетных политиков. «Отсутствие общефедеральной части для нормальной партии плюс, для лидерской — минус. Теперь фамилия «Жириновский» будет стоять в бюллетенях не по всей стране, а только в одном округе, и он будет вынужден агитировать заочно, что сложнее. То, что надо идти к избирателю, для нынешней «Единой России» головная боль, но если она не научится этого делать, то на следующих выборах получит результат еще хуже, чем в декабре», — отмечает политолог.

«Введение территориальных единиц больнее всего ударит по системной оппозиции», — считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, партиям, у которых слабо развита региональная структура, придется туго. Зато «Единая Россия», утверждает Мухин, контролирует глав регионов, состав партии совпадает с составом регионального начальства, поэтому выглядит предпочтительнее других. Но ситуация, по словам Мухина, может измениться с введением прямых губернаторских выборов, если, конечно, на них будут побеждать представители оппозиционных партий.

Членский билет в парламент.  Одномандатники не вернутся на Охотный ряд
2012ФедеральныеФедеральный уровень



17.02.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: