«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Губернатора Кубани сменят на выборах

Фото с сайта:
rian.ru
Губернатора Кубани сменят на выборах

(17.02.2012)
28 февраля 2012 г. Госдума должна рассмотреть законопроект о выборах губернаторов. Возврат "к демократии" многие собеседники ДГ оценивают положительно. Но считают, что власть все равно не сменится.

Александр Ткачев избран губернатором Краснодарского края в декабре 2000 г., в апреле 2004–го — переизбран. В 2007 г. президент Путин наделил его полномочиями на новый срок, который истекает в апреле 2012 г. Законопроект, предлагающий ввести выборы глав регионов, должны принять в мае 2012 г. К тому времени тех, кого планировалось поменять, поменяют, чтобы в регионах не наступило безвластие, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. Продлятся и полномочия главы Кубани. Ткачев написал в Twitter, что считает это оценкой работы — и своей, и всего края. «Но лично я — за то, чтобы губернаторов выбирали. Я сам 100% был готов к выборам в любой момент», — пишет он.
Многие опрошенные ДГ эксперты также считают, что выборы нужны демократическому строю. «Назначаемый руководитель ориентирован не на потребности жителей, а на людей, которые его назначили, — говорит политолог Михаил Савва. — Когда Владимир Путин отменил выборность губернаторов, уровень доверия россиян к власти снизился. Тогда этот шаг оправдывали борьбой с сепаратизмом. Действительно, люди могли положительно реагировать на сепаратистские настроения региональных лидеров, поэтому вертикаль власти решили укрепить. Но не думаю, что даже тогда это было оправдано. Основной очаг сепаратизма в Чеченской Республике уже подавили». Игорь Коломийцев, депутат гордумы Краснодара, уверен, что с отменой выборов губернаторов свелись к профанации выборы глав городов и районов.

Чаша весов

«Результаты работы Ткачева нередко оценивают отрицательно. Но всегда по отдельным показателям будет рост, а по другим — спад. Нужно оценивать общий «плюс» и общий «минус». К тому же нельзя построить коммунизм на отдельно взятом острове. Такая беда, как коррупция, есть во всей стране, значит — и на Кубани», — говорит собеседник ДГ, не пожелавший авторизоваться. «Несмотря на все положительные стороны правления Ткачева, при нем катастрофически выросла коррупция. Кубань по показателям восприятия коррупции — на 2–м месте после Москвы. 41% жителей считают, что она чрезвычайно высока», — отмечает Михаил Савва. Кроме того, коммуникации между гражданами и властью в последние годы сильно ослабли.
«Я — член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В его задачи входит давать рекомендации главе края, но мы не видели его на заседаниях с 2007 г. Недавно случайно выяснилось, что наши предложения не доходят до него. На пресс-конференции Ткачеву задали вопрос, почему на Кубани нет Общественной палаты. Он ответил, что ему никто не напоминал о необходимости ее создания. А ведь мы на каждом заседании озвучиваем эту проблему», — подчеркивает Михаил Савва.

По словам Игоря Коломийцева, «бизнес везде в РФ живет отвратительно». «Его со всех сторон обложили жадные волки в лице проверяющих структур — прокуратуры, милиции, ФСБ, пожарных, санэпидемслужб и др. Если 10–15 лет назад человек мог сравнительно легко развить свое дело, сейчас это возможно лишь для тех, кто имеет связи во власти», — продолжает Игорь Коломийцев.

Взгляд назад

Из исторических деятелей наиболее успешным собеседники ДГ назвали Сергея Медунова, который руководил краем в 70–е гг. «Он был жестким человеком, но мог объединить людей, опираясь на их лучшие чувства. Он умел показать достижения региона, что очень воодушевляло кубанцев», — говорит Михаил Савва. Вячеслав Смеюха, главный редактор газеты «Кубанские новости», считает, что Ткачев превзошел Медунова.

«Николай Кондратенко был популярным, но не успешным. Ему, правда, досталось самое тяжелое время — вторая половина 90–х. В первой половине мы «доедали советские запасы». А когда они закончились, Кубань не создала себе фундамент на будущее. Его заложили уже при Ткачеве», — говорит Михаил Савва.

Прогнозы на будущее

Сейчас у нас даже не время Ткачева, а время Путина, т.к. основные параметры жизни задаются на федеральном уровне, полагает Игорь Коломийцев. «Этот авторитарный режим не допустит, чтобы к власти пришел «чужой». На ближайших выборах, скорее всего, выдвинут заведомо провальных конкурентов Ткачеву», — говорит он.

«Можно предположить, что победит либо нынешний глава, либо другой человек, которого поддержит федеральная власть. Не потому, что выборы сфальсифицируют, а потому, что возможности влияния на СМИ у власти огромны. Несколько первых кнопок на пульте телевизора формируют политические настроения россиян, у которых нет Интернета, а это до 88% граждан страны, — отмечает Михаил Савва. — Назвать конкретных претендентов на победу проблематично. Но если Ткачев не будет баллотироваться, возможно, лидером станет Громыко (глава департамента с/х. — Ред.). Хотя бы благодаря своей должности, ведь Кубань — край голосующих аграриев».

«В регионе 5 млн жителей, среди них есть достойные кандидатуры. Называть их я не буду, т.к. в условиях несвободы назвать — значит подставить. Нынешняя система считает своим долгом убирать конкурентов, — считает Игорь Коломийцев. — Нам нужен руководитель переходного периода. Не хозяин края, а нанятый народом менеджер. Причем, скорее, политик, а не экономист, — тот, кто определит новые правила игры. Путинские управленцы не понимают, что без свободы не будет движения вперед».
Михаил Савва считает, что в крае сильна установка «на своего». Московская и петербургская элита, скорее всего, здесь поддержки не найдет, т.к. жители консервативны. Например, Кубань была в числе регионов, которые последними оказали сопротивление советской власти в Гражданскую войну. И здесь же в 90–е гг. ХХ в. коммунисты нашли самый надежный оплот. Кубань даже прозвали «пряжкой красного пояса». («Красный пояс» — регионы, в которых на выборах традиционно сильны позиции компартии.)

Давления нет, есть требования
Юрий Хараман, Председатель СПК (колхоз) "Знамя Ленина":

Выбирать или не выбирать губернаторов — решать не нам, а законодательным властям. В любом случае Александр Ткачев — самый реальный кандидат на победу, наиболее желанный и приемлемый для кубанцев. Сейчас по многим социально–экономическим показателям наш край занимает лидирующее место в РФ. Мы во всех отраслях экономики видим результаты созидательной деятельности губернатора. Поэтому экспериментировать и выбирать нового главу нет смысла. Единственный свой возможный недостаток Ткачев как–то озвучил сам: «Иногда я слишком доверчив».
О бизнес–климате в регионе я могу судить лишь по сельскому хозяйству. Аграриям созданы нормальные условия для успешной работы. Самым тревожным, конечно, остается вопрос вступления в ВТО, поскольку мы не сможем конкурировать с зарубежными сельхозпроизводителями по научным достижениям, технологическому оснащению, господдержке отрасли и т.д. Но это проблема федерального уровня, а не регионального.
Много говорят об усилившемся при Ткачеве административном давлении. Но нельзя смешивать требовательность и давление. Наш глава — требовательный, но без этого руководителю нельзя. Отмечу также, что он очень открыт для общественности и постоянно идет на контакт с жителями края.

Назначение избавит от "цапков"
Никита Апалько, пресс–секретарь Краснодарского регионального отделения ЛДПР:
В первую очередь надо провести честные выборы президента РФ, а потом этот законно избранный гарант Конституции должен назначать губернаторов. Если «выборы» в Госдуму проходят с использованием грязных приемов, то губернаторские выборы станут очередной имитацией. Причем «под шумок» могут вытянуть любого кандидата. Назначение же президентом хоть как–то обезопасит жителей регионов от «цапков» и других преступных элементов, нередко рвущихся к власти. В дальнейшем, когда механизмы избирательного законодательства отладят в совершенстве, стоит вернуться к выборам глав субъектов.
Нет ничего плохого, если Кубань возглавит управленец из Москвы или другого города. Населению безразлична географическая принадлежность лидера. Важно то, насколько эффективным менеджером он станет.

Бизнесменам нравится Ткачев
Максим Смоленцев, Соучредитель компании "Парк–Сити" (казино "Шамбала" в Азов–Сити):
Наличие свободных выборов стимулирует чиновников, заставляет отчитываться перед народом. А их отсутствие ведет к застою. И все же Александр Ткачев — прекрасный губернатор, замены ему я не вижу. Я сужу с позиций своего бизнеса. Единственным регионом, где ему позволили развиваться, стала Кубань. Новые правящие лица и смена правил игры очень болезненно отразятся на предпринимателях. Стабильность же позволяет строить планы не на год, а на десятилетия. Это самое главное, т.к. наше законодательство, увы, эту стабильность не обеспечивает. Самый яркий пример — опять–таки игорный бизнес, в отношении которого законодательные нормы меняются постоянно.

Проблемы от безбожия
Герман Стерлигов, политический и общественный деятель, предприниматель:
В стране должна быть вертикаль власти, а выборы ведут к бардаку и развалу. Тем более что выборов как таковых не существует. Изучая историю, я понял, что народ ничего никогда не решал, выборы всегда сопровождались обманом. На их организацию и проведение уходит много времени и сил, это бессмысленный отрыв людей от дел и колоссальное разбазаривание денег. Смена власти приводит к резкому уменьшению денег у бизнеса (ведь новым управленцам тоже нужны машины и дачи). Особенно негативны перемены в руководстве, если прежняя власть не была беспредельной. А власть Путина я не могу назвать беспредельной.
В ответ на мнение, что назначаемость губернаторов ведет к застою, я скажу, что отсутствие власти — большее зло, чем пороки устоявшегося правительства. И любая демократия хуже наследственной власти. Речь не о монархии, это пройденный этап. Я говорю о власти судей, описанной в Библии (там независимая судебная власть противопоставлена царской. — Прим. ред). Главное условие — руководитель должен быть православным.
Одну вертикаль власти мы как–нибудь прокормим, а если удельных князей много и у каждого своя вертикаль — ничего хорошего из этого не выйдет. Наша страна на пути к пропасти. Но проблемы не от того, что Путин плохой, а потому что люди — безбожники.

Выборы нужны
Ральф Бендиш, Генеральный директор ООО "КЛААС":
Придя в этот регион как иностранный инвестор несколько лет назад, мы нашли в лице губернатора гибкую и, в то же время, эффективную силу. Все, о чем мы договаривались, выполнено на 100%. Естественно, нам бы не хотелось, чтобы он ушел. Конечно, всегда найдется другой человек, который может показать себя компетентным руководителем, и я уверен, что на Кубани есть такие управленцы. В глубине души — я политически активный человек, и я уверен, что роль выборов крайне высока.
2012РегиональныеКраснодарский край



17.02.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство, Краснодарский край
Source: Краснодар
Деловая газета - Юг Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: