Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новый закон о думских выборах: инструкция по применению

Фото с сайта:
slon.ru
Новый закон о думских выборах: инструкция по применению

(17.02.2012)
Президентский законопроект о новом порядке формирования Государственной Думы, наконец, дописан и внесен в нижнюю палату парламента. Slon попытался доступно объяснить, что именно изменится для избирателей и избираемых, если законопроект будет принят в том виде, в каком он внесен.

Если вы избиратель.

Раньше, придя на избирательный участок и открыв бюллетень, вы находили там список из допущенных к участию в выборах политических партий. Для каждой партии были перечислены фамилии лидеров федерального списка кандидатов (Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, например) и лидеров региональной группы, которая чаще всего совпадала с субъектом федерации, в котором вы голосуете (например, Денис Волчек от ЛДПР в Санкт-Петербурге или Сергей Нарышкин от «Единой России» в Ленобласти). Исходя из симпатий к той или иной партии или фамилии, вы ставили галочку.

Теперь вы по-прежнему будете видеть в бюллетене список из допущенных к участию в выборах политических партий, но никакого «общефедерального» списка там не будет. Маловероятно, что вы увидите там, например, Владимира Путина или Владимира Жириновского, если только они не решили представлять в Думе именно ваш регион.

Вы будете голосовать за представительство в Думе вашего территориального округа. Всего таких округов будет 225 – Россию «нарежут» таким образом, чтобы количество избирателей в каждом округе было приблизительно одинаковым. Например, в Москве, где количество избирателей в несколько раз превышает 1/255 от всех избирателей России, таких округов будет несколько. Если же вы живете, например, на Чукотке и население вашего округа меньше, чем 1/255 от всего населения России, то Чукотка все равно будет отдельным территориальными округом. «Нарезкой» территорий будет заниматься Центризбирком – не чаще одного раза в 10 лет и не раньше чем за год до выборов в Госдуму.

Каждая партия будет представлять кандидатов для каждой такой «территории» – именно их имена под партийным логотипом вы и увидите в бюллетене на избирательном участке. Если у какой-либо партии не найдется кандидатов для вашей «территории», то вы просто увидите партийный логотип и можете проголосовать за симпатичную вам партию, а не за конкретного кандидата.

Вероятно, принимать участие в выборах в вашем территориальном округе захотят так много политических партий, что все кандидаты не уместятся в бюллетенях, точнее, их не смогут обработать КОИБы, пишут авторы законопроекта. Тогда вы увидите в бюллетене список политических партий, а на стене кабинки для голосования – список кандидатов от каждой партии.

После выборов начинается магия распределения мандатов. В одном вы можете быть уверены точно: в Госдуме в итоге окажется кандидат, представляющий ваш округ, но совершенно не факт, что это будет тот, кого вы видели в бюллетене.

Ваш голос будет учтен в масштабах всей страны – в этом смысле система распределения мандатов мало отличается от той, что была. По итогам выборов в Госдуму Центризбирком, как и сейчас, посчитает количество всех проголосовавших по всей стране и поделит на 450 – полученная цифра будет «ценой мандата». Грубо говоря, предположим, проголосовало 90 млн человек – таким образом, цена мандата устанавливается в 200 000 голосов. Далее результат каждой партии делится на «цену мандата» – полученная цифра и будет общим количеством мандатов партии в Думе. Например, КПРФ набирается 20 млн голосов и получает 100 мандатов. Сначала мандаты получают те кандидаты, которые набрали в своем округе достаточное для получения мандата количество голосов. Например, если партия набрала на этой территории 400 000 голосов, она получает два мандата. Затем те, кто набрал больше половины необходимых голосов.

Если в результате всего у партии остались мандаты, они уходят в регионы, где ни один из кандидатов не набрал половины нужных голосов, и распределяются между кандидатами от партии по принципу, кто больше набрал, тому первому. Таким образом, небольшой округ будет представлять не тот, кто был в партийном списке, а кто-то, кто набрал больше голосов, но в другом округе.

Если ваш округ такой малочисленный, а избиратели вашего округа так пассивны, что ни один кандидат не получил нужного количества голосов, то вашему округу «привяжут» двух депутатов из каких-нибудь других округов – скорее всего, в зависимости от общей пропорции представительства партий в Думе, это окажутся либо два кандидата от партии большинства, либо кандидаты от двух партий, занявших первые места.

В итоге вы получите ставшую уже традиционной пропорциональную партийную Думу, некоторых депутатов в которой можно будет считать получившими доверие региона.

Если вы избираемый.

Во-первых, вашей политической партии больше не надо собирать подписи, даже если она не представлена в парламенте.
Во-вторых, больше не надо ездить в ЦИК регистрировать свои списки: по задумке авторов законопроекта, с 2015 года станет возможным заполнить все документы на сайте Центризбиркома. Там же можно будет заполнить форму согласия кандидата.

Обязательство публиковать сведения о доходах и гарантировать их достоверность теперь на вас: именно вы на своем или партийном сайте будете размещать соответствующие справки.

Если вы кандидат, то теперь вы можете иметь свой собственный избирательный фонд, а не только партийный. В этом фонде могут быть как средства политической партии, так и ваши собственные. Деньги сторонних жертвователей, судя по пояснительной записке к законопроекту, в вашем избирательном фонде не предусмотрены, также партия не сможет перечислить вам деньги из своего избирательного фонда. Отдельный фонд может создать региональное отделение партии, в случае если по данной территории выдвинут список партии. Этот фонд может финансироваться из средств как партии, так и юридических и физических лиц.

Ваша политическая партия может выдвинуть до 225 региональных списков, по количеству территориальных округов. Если у партии не хватает членов на все 255 территорий, то она может выдвигать своих представителей не во всех регионах. Но это не значит, что за вашу партию нельзя будет проголосовать в том регионе, где она не выдвинула кандидатов, – в бюллетене будет просто название партии и пустая графа вместо списка кандидатов.

Ограничений по количеству территорий, в которых партия может выдвинуть список, нет, пишут авторы законопроекта. Де-факто такое ограничение существует: всего можно выдвинуть не менее 100 кандидатов, не более четырех на одной территории, то есть на практике партия не сможет выдвинуть кандидатов менее, чем в 25 территориальных округах.

Цель вашей партии, как и по нынешнему законодательству, преодолеть проходной барьер в 5%. Поэтому даже если вы настолько популярный политик, что победили всех конкурентов в вашем округе, но ваша партия столь мала, что не набрала заветные 5%, вы все равно не получите мандата.

Ваша цель как кандидата получить не меньше «среднего по больнице» – 1/450 голосов от всех проголосовавших. В таком случае, вы будете депутатом от того региона, где избирались. Впрочем, если получите чуть меньше, не расстраивайтесь: если у партии останутся свободные мандаты, вы сможете его получить.

Зачем все это было?

«Эта мера позволит каждой территории иметь своего представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями», – так объяснял свою инициативу в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Тогда многие, включая кремлевских чиновников, поняли его инициативу как возвращение выборов по мажоритарной системе, но в результате сохранилась пропорциональная система с отсутствием общефедерального списка и измененным порядком распределения депутатских мандатов.

Таким образом, единственное предназначение законопроекта – дать малым регионам (которые ранее объединяли в региональные группы с соседними субъектами) своих представителей, «избранных местными жителями». Впрочем, как следует из текста законопроекта, Чукотка по-прежнему может остаться без депутатов, которых выбирали бы жители региона.

Григорий Голосов, Директор «Межрегиональной электоральной сети поддержки», профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Избирательная система не изменилось. Кому была выгодна старая, тому выгодна и такая. А изменения надо было внести просто потому, что Дмитрий Анатольевич объявил, что система выборов будет изменена. Сначала действительно предлагалось изменить ее кардинально и предлагалось введение биноминальной системы, потом думали, не ввести ли смешанную. Список дели хоть на 80, хоть на 225 округов, ничего не изменится. Была попытка добиться представительства всех регионов: даже в 2007 году удалось обеспечить представительства самым маленьким регионам. Даже агитировали так: мол, голосуйте за ЕР, и ваш регион получит представительство.

Когда Медведев делал предложения, то у него прозвучала мысль, что представляемые регионы должны знать тех, кто их представляет – и с этой точки зрения годилась и смешанная, и биноминальная.

Биноминальная система довольно одиозная. Эффект, который она давала, мог бы оказаться в России эффектом колоссального скандала. Она применяется в единственной стране в мире, в Чили, и если она там функционирует, то не благодаря системе, а вопреки. А в России это спровоцировало бы огромный скандал: я моделировал результаты выборов, при которых «Единая Россия» при такой системе могла бы получить 80% мандатов при рейтинге в 40%.

Что касается смешанной системы, на самом деле, эта система была бы выгодна ЕР, потому что проводить одномандатников себе она по-прежнему могла бы. Но тут возникает проблема, что одномандатники могли оказаться в Думе чуть более самостоятельными, чем списочники, и они могли бы взбунтоваться. Не знаю, правильно это или нет, но эта перспектива настолько напугала, что они от этой идеи отказались. Сам-то я не сторонник восстановления смешанной системы, но признаю, что она довольно популярна.

Общенационального «паровоза» теперь не будет – это больше не нужно. Путин был во главе списка в 2007 году. Теперь он не хочет быть «паровозом», тем более, что он пытается дистанцироваться от «Единой России». Видимо, в 2018 году его будут поддерживать несколько партий. И значит, возглавлять список одной не надо. А на территориальном уровне, наоборот, в каждой из территорий будет небольшой такой «паровозик»: или губернатор, или глава крупного района, или директор градообразующего предприятия.

Елизавета Сурначева
  Федеральный уровень



17.02.2012 Статьи о выборах, Выборы в России, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
SLON.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: