Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новые правила для парламента: Президентский законопроект обеспечит представительство в Госдуме каждого региона России

Фото с сайта:
ryazan.ru
Новые правила для парламента: Президентский законопроект обеспечит представительство в Госдуме каждого региона России

(21.02.2012)
Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента законопроект о выборах депутатов Госдумы. Документ не предполагает коренных изменений порядка избрания законодательного органа страны, однако содержит ряд существенных новаций.

Пропорциональная избирательная система, при которой число получаемых партией мандатов соответствует проценту голосов, набранному по всей стране, будет сохранена. Изменения касаются принципа, по которому политические силы будут формировать свои предвыборные списки.

Действующее законодательство предусматривает разделение федерального списка на 80 региональных групп, границы которых каждая партия вправе определять сама. Такой порядок иногда приводил к тому, что отдельные субъекты Федерации с небольшим количеством избирателей и при этом высокой внутренней конкуренцией оказывались без своего представительства в нижней палате парламента. Так, депутатского мандата в Госдуме шестого созыва не получила Республика Алтай.

Согласно внесенному законопроекту, вся территория страны делится на 225 территориальных единиц, которые будет приравнены к региональным группам. От каждой из них в Госдуму пройдут по два депутата. Численность избирателей в каждой единице должна составлять около 484 тысяч человек. Эта цифра определена путем деления на 225 общего числа избирателей в стране. При этом в малочисленных регионах в любом случае будут образованы территориальные единицы. В данный момент таких субъектов десять. Среди них, например, Чукотский автономный округ, где проживает 50 тысяч человек. По сути, ценность голоса жителя Чукотки будет в десятки раз выше ценности голоса москвича. Помощник Президента – начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева подтверждает, что получается именно так, и это нормально, ведь основной смысл законопроекта – в том, чтобы каждый субъект имел мандат в Госдуме.

В каждой из территориальных единиц партия сможет выдвинуть до четырех кандидатов. Обязательный минимум региональных групп – 25. Общефедеральная часть списка не предусмотрена, поэтому для победы партии придется искать кандидатов, которые известны не в масштабах РФ, а именно на конкретной территории. По мнению разработчиков законопроекта, эта мера должна устранить практику «паровоза», когда партии ставили во главе списков известных людей, которые не собирались работать в Думе.

Часть новаций касается упрощения избирательных процедур. Партии освобождаются от сбора подписей для регистрации списков, а сам список можно будет вносить напрямую на сайт Центризбиркома в электронном виде. Сведения о доходах и имуществе кандидатов предлагается размещать самим партиям на своих сайтах.

Законопроектом впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видео­съемку на избирательных участках, гарантируется возможность непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов на всей территории РФ.

Первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на апрель. Это уже четвертый документ, который внес Дмитрий Медведев в рамках политической реформы. Ранее он отправил на рассмотрение депутатов законопроекты о выборах губернаторов, об упрощении регистрации политических партий, а также о сокращении числа подписей для участия в выборах Президента. Ожидается пересмотр и других базовых законов. Через месяц-полтора, как сообщила помощник Президента, будет готова новая редакция закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Татьяна Железнова
(Использованы материалы «Российской газеты»
)


точка зрения

Георгий Федоров,
член Общественной палаты РФ, директор ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль»:


– Дополнение реформы предложением о том, чтобы каждый регион получил хотя бы одного представителя в Госдуме, я думаю, это правильный шаг. Депутат – не только представитель политической партии, он еще является представителем народа, и в его обязанности входит защищать права людей, то есть решать конкретные задачи. Если же в ряде регионов не будет своих представителей от парламента, то граждане окажутся в сложной ситуации, не зная, к кому они могут обратиться. Соответственно, предложенная мера, во-первых, увеличит прозрачность политического процесса, а во-вторых, региональное представительство в парламенте.

Павел Салин,
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук:


– Из пояснительной записки к тексту законопроекта следует, что речь не идет о какой-то масштабной реформе формирования Госдумы, подобной той, которая прошла 5-7 лет назад, когда были отменены одномандатные округа. Предположения о том, что у нас будут возвращены одномандатные округа или введены новые, не использованные в нашей практике – многомандатные, не подтвердились. Госдума продолжает формироваться на пропорциональной основе. Речь идет, скорее, о техническом совершенствовании, о точечной настройке российской партийно-парламентской системы. Теперь, я полагаю, основное внимание будет приковано к судьбе двух других законопроектов, которые уже внесены в Госдуму, – о возвращении выборности губернаторов и об упрощении регистрации партий. Основная борьба развернется вокруг них.

Алексей Чеснаков,
руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры:

– Мне кажется, что законопроект удачно решает несколько важных вопросов, вокруг которых в последнее время велись ожесточенные споры. Во-первых, сохраняются, хотя и в серьезно модифицированном виде, существующая пропорциональная система, а также пятипроцентный заградительный барьер. Сам факт отказа от возврата к смешанной системе (то есть делению депутатов на избираемых по партспискам и по одномандатным округам) показателен. Пропорциональная система не позволяет трансформироваться в двухпартийную, усиливает конкуренцию, стимулирует реальную многопартийность. Во-вторых, избирательная система становится более справедливой с точки зрения обеспечения равного представительства граждан вне зависимости от места проживания. В третьих, изменения в системе упрощают жизнь самих партий. Наконец, становятся более прозрачными и удобными действия наблюдателей и деятельность на выборах сетевых СМИ.
2012ФедеральныеРязанская область



21.02.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, СМИ о ГК, Рязанская область
Source: Рязань
Рязанские ведомости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: