«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лермонтов. Дума о местном самоуправлении В конфликте в городе Лермонтов Ставропольского края проявился весь букет проблем российских муниципалитетов

 
Лермонтов. Дума о местном самоуправлении В конфликте в городе Лермонтов Ставропольского края проявился весь букет проблем российских муниципалитетов

(24.02.2012)
21 февраля несколько бывших депутатов городской думы Лермонтова – 22-тысячного города на территории Кавказских Минеральных Вод – объявили голодовку в знак протеста против действий территориальной избирательной комиссии (ТИК), не зарегистрировавшей их кандидатами на очередные выборы муниципального парламента (пройдут 4 марта).



Депутаты и их сторонники, всего 14 человек, обосновались в здании администрации города, обеспечив своим действиям хорошую медийную поддержку. К освещению событий в Лермонтове подключился один из федеральных телеканалов, назвавший акцию депутатов «штурмом мэрии», а оппозиционные блогеры поспешили заявить о «маленькой революции на Северном Кавказе».

Во второй половине дня 21 февраля начальник городской полиции отказался выполнить приказ очистить здание мэрии от протестующих, а затем такой же приказ проигнорировал ОМОН. После этого появились сообщения, что в Лермонтове начали блокировать местные сайты и доступ в интернет, а утром 22 февраля было отключено местное телевидение – тем временем участники акции переночевали в здании администрации, хотя к середине дня их осталось только восемь человек. Голодающие потребовали отменить назначенные на 4 марта выборы гордумы и провели встречи с представителями прокуратуры, следственного комитета и ТИКа. В середине дня 23 февраля они покинули помещение администрации города и пообещали продолжить акцию в другом месте.



У этих событий – длинная предыстория, связанная с порядком формирования органов муниципальной власти в Лермонтове. Согласно уставу города, его глава (мэр) выбирается из состава депутатов городского совета, а глава администрации (сити-менеджер) назначается на должность по контракту после проведения конкурса. Такая схема разделения полномочий появилась во многих муниципальных образованиях Ставропольского края, в том числе в краевом центре, после того, как регион в 2008 году возглавил Валерий Гаевский. Согласно расхожему мнению, переход к этой системе позволяет главам регионов в большей степени контролировать муниципальные образования, проводя своих людей на должность сити-менеджеров, которые и принимают основные управленческие решения, в то время как за главой города закрепляются в основном представительские функции. Однако это возможно лишь в том случае, если одновременно удается контролировать и муниципальный представительный орган – в противном случае высока вероятность конфликта между главой города и сити-менеджером, что и произошло в Лермонтове.

В декабре 2010 года конкурс на замещение должности главы администрации Лермонтова выиграл 32-летний юрист Евгений Печёрин, а незадолго до этого главой города из состава депутатов только что избранного четвертого созыва горсовета был избран 54-летний кадровый чиновник Александр Дунаев, много лет возглавлявший управление Госторгинспекции на Кавминводах. На этих выборах Дунаев выступал в качестве самовыдвиженца, а «Единая Россия» получила всего четыре мандата из 15. По сложившейся в стране недоброй традиции это означало, что новому главе города не избежать атак со стороны оппонентов. В сентябре прошлого года шестеро из 15 муниципальных депутатов заявили о добровольном сложении полномочий в знак протеста против действий Дунаева, что в соответствии с уставом города автоматически должно было привести к роспуску горсовета и отставке главы города. После этого один из отставников подал в Ставропольский краевой суд иск о признании горсовета нелегитимным. В октябре иск был удовлетворен, а в декабре подтвержден Верховным Судом. Тем не менее, лермонтовский горсовет продолжал работать.

Одновременно у Дунаева возникли трения с соседним Пятигорском, который после образования Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в начале 2010 года стал восприниматься как главный город нового округа (хотя аппарат полпреда Александра Хлопонина разместили в другом городе Кавминвод – Ессентуках).

Но дело было не только в спорах о статусе. Еще в 2008 году московская компания «Дирекция экологических программ» заявила на площадке под Лермонтовом соответствующий проект мусороперерабатывающего завода стоимостью 1 млрд рублей и мощностью переработки 300 тыс. тонн в год (по тогдашней оценке, всего на Кавминводах производилось 500 тыс. тонн мусора в год). В конце 2009 года было подписано соглашение о строительстве, которое планировалось завершить в конце этого года. А в 2010 году проект «технопарка по сортировке, переработке и утилизации мусора» стоимостью 320 млн рублей был заявлен в 4 км от Пятигорска компанией «Авангард», и это вызвало конфликт между двумя муниципалитетами, поскольку Лермонтов рассчитывал, что его завод будет обслуживать всю территорию Кавминвод.

Кульминация противостояния Дунаева и его оппонентов наступила в конце прошлого года, после думских выборов, когда «Единая Россия» показала в Лермонтове худший результат в Ставропольском крае, набрав всего 26,7%. 12 декабря решением лермонтовского горсовета сити-менеджер Евгений Печёрин был уволен на основании того, что выписался из города и не предоставил информацию о новом месте регистрации, а также владел коммерческой организацией, что противоречит законодательству. Действительно, по данным ЕГРЮЛ на январь прошлого года, Евгений Печёрин являлся собственником пятигорской компании «Мега-Холод», среди бывших совладельцев которой значатся нынешний мэр Пятигорска Лев Травнев и его первый заместитель Олег Бондаренко.

Далее события развивались стремительно. На следующий день Печёрин вернулся в Лермонтов с группой поддержки в составе прежнего главы администрации города Олега Мельникова и нескольких чиновников администрации Пятигорска, всего более 10 человек. Согласно версии Дунаева, ворвавшись в здание мэрии с холодным и огнестрельным оружием, они стали взламывать двери кабинетов и шкафов, при этом правоохранительные органы Лермонтова бездействовали. Однако в течение короткого времени на площадь перед мэрией стали стекаться жители города, и захватчикам пришлось покинуть здание. По версии же Печёрина, он просто не мог попасть на свое рабочее место и для того, чтобы снять замок с двери его кабинета, ему пришлось приглашать слесаря. Причину снятия его с должности сити-менеджера Печёрин пояснил отказом подписывать документы, противоречащие законодательству в области госзакупок и Земельному Кодексу.

А еще через несколько дней с оценкой инцидента выступил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, который заявил на пресс-конференции, что «всю эту территорию, которую мы красиво называем Кавказскими Минеральными Водами, куда входят Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск и другие города, нужно объединить в единое муниципального образование – Минеральные Воды». По мнению Хлопонина, это позволило бы избежать столкновений типа того, что случилось в Лермонтове. Главы администраций городов Кавминвод прокомментировали это заявление в максимально обтекаемых тонах, и только Дунаев высказался резко против. Характерно, что незадолго до этого Хлопонин предлагал создать на территории Кавминвод особую экономическую зону, но несостоявшийся захват администрации Лермонтова, видимо, заставил его изменить свое мнение. К тому же надо учесть, что у полпреда в СКФО в бытность его губернатором Красноярского края уже был опыт создания Норильской агломерации, когда в результате муниципального референдума к Норильску были присоединены близлежащие населенные пункты.

Однако на Кавказе Хлопонин оказался в совершенно другой среде, а история вокруг Лермонтова после его высказывания о Кавминводской агломерации как едином муниципальном образовании стала еще более напряженной. 26 декабря на Олега Мельникова было совершено нападение – неизвестные нанесли бывшему сити-менеджеру 15 ножевых ранений, но тот выжил. После этого слово в конфликте наконец взял губернатор Гаевский, заявивший, что городской избирком должен немедленно назначить новые выборы представительного органа, тем более к тому времени уже было на руках определение Верховного Суда о нелегитимности текущего состава горсовета. Кроме того, из слов главы региона было ясно, что Дунаев для краевой власти является персоной нон-грата. «Сегодня уже очевидно, что никакой команды у нынешнего городского главы, по сути, нет. Дунаев сотоварищи год назад взяли власть, но не смогли понять, что с ней делать», - заявил Гаевский. После этого Дунаев был отстранен от управления городом, а временно исполнять обязанности главы Лермонтова стал его глава горсовета Владимир Тютюнников.

Сразу после этого началась регистрация кандидатов в депутаты нового состава лермонтовского горсовета. Всего в выборах пожелали участвовать 122 человека, но только 90 из них были зарегистрированы, а среди получивших отказ оказалось несколько бывших депутатов. Они и организовали акцию 21-22 февраля. В числе зарегистрированных кандидатов в депутаты не оказалось Александра Дунаева, зато в него попал Олег Мельников, которого выписали из больницы 1 февраля. Заседание Лермонтовского горсуда по иску незарегистрированных кандидатов было перенесено на 24 февраля, и они решили упредить события, обратив на город внимание в федеральном масштабе.

Экс-депутатов, организовавших голодовку, пришли поддержать многие жители Лермонтова, убежденные, что за нынешним конфликтом стоит стремление присоединить их город к Пятигорску, избрав в местный парламент людей, связанных с его администрацией. Лермонтовцам есть за что бороться – еще в 2008 году стратегию развития их города высоко оценили в краевом правительстве, тогда же прозвучала идея создать в городе специализированную деловую зону с многофункциональным выставочным и конгрессным центром. С точки зрения Пятигорска присоединение Лермонтова вполне логично: Лермонтов не является курортным городом, еще в советское время он специализировался на промышленности и сейчас мог бы выполнять для главного города Кавминвод функцию промзоны. Отсутствие больших резервов свободной земли является общей проблемой городов Кавминвод, поэтому присоединением города-спутника Пятигорск мог бы существенно пополнить свой земельный фонд.

Лермонтов – самый небольшой из городов Кавминвод, и несложно представить, какого масштаба конфликты могут разгореться, если идея создания в регионе единого муниципального образования будет продвигаться и дальше. По мнению известного российского эксперта по развитию регионов, профессора Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, попытки сформировать Кавминводскую агломерацию чисто административными методами вообще ни к чему хорошему не приведут. Агломерация на Кавминводах в том или ином виде, отмечает Зубаревич, и так существует, и для того чтобы взаимодействие и синергия входящих в нее городов усилились, необходимо прежде всего определить поле общих интересов – мораль истории про мусороперерабатывающий завод как раз в этом и состоит. И только после того, как муниципалитеты договорятся об общих правилах игры, процесс конкуренции за большие инвестпроекты приобретет цивилизованный вид.

Кроме того, нужно учитывать высокую степень криминализации региона Кавминвод, где действительно есть что делить. «Лихие девяностые» - это в значительной мере сегодняшняя реальность главного российского бальнеологического курорта, да и для Ставропольского края в целом: всего лишь пару лет назад здесь села на скамью подсудимых банда бывшего спецназовца Валерия Попова, много лет терроризировавшая бизнесменов и чиновников на Ставрополье и соседней Карачаево-Черкесии. События, развернувшиеся в Лермонтове, продемонстрировали, что конфликтогенность местного сообщества очень высока, а местные элиты под угрозой потери своего статуса готовы идти на крайние меры. Поэтому вопрос о путях и задачах развития Кавминводской агломерации должен решаться в максимально публичном поле. На данный момент некий первичный вброс информации о проблеме в повестку федеральных политиков и СМИ состоялся – после того, как Лермонтов попал в федеральные новостные ленты, город быстро оказался в сфере интереса известных политических фигур. Например, на переговоры с голодающими срочно вылетел из Москвы депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Город действительно бурлит. Думаю, 26го будет массовый митинг. Полиция держит нейтралитет. Главная проблема – краевые власти», - прокомментировал Пономарев ситуацию в своем Твиттере. Что касается губернатора Валерия Гаевского, то он встречаться с протестующими не стал и ограничился коротким комментарием: «Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдообщественников. Мы лечим эту болезнь. Как любая, она сопротивляется. Но лекарство непременно поможет. Это будут выборы в городской совет 4 марта. Все должно закончиться».
2012МестныеСтавропольский край



24.02.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Ставропольский край
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: