Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Прохоров готов к созданию собственной партии

Фото с сайта:
mnenia.ru
Прохоров готов к созданию собственной партии

(24.02.2012)
Бизнесмен и политик Михаил Прохоров заявил о том, что начинает подготовку к созданию правой партии нового типа. Она будет построена по сетевому принципу, и ее основу будут составлять сторонники Прохорова. Об этом кандидат в президенты написал в своем блоге, анализируя итоги встречи Дмитрия Медведева с представителями несистемной оппозиции.

«Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной — куда больше партии власти. Тех, кто хочет голосовать за меня, уже сегодня заведомо больше, чем членов "Единой России". Нас больше, чем "их"!» — пишет бизнесмен в своем блоге.

Прохоров пишет, что отделения партии будут создаваться сразу после выборов — из тех людей, что проголосуют за него на выборах президента России. Он заметил, что назвать ее можно как угодно — «правой», «демократической» или «народной».

«Строить партии по вождистским ленинским принципам XX века — это путь в никуда. Думские старцы прошли этот путь до конца и сами превратились в живые карикатуры. Я буду строить партию на новом, сетевом принципе», — подчеркнул Прохоров.

Ранее бизнесмен уже озвучивал свое намерение создавать политическую партию по сетевому принципу. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Коммерсантъ-FM». По словам Прохорова, создаваемая им партийная структура объединит при помощи интернета «лидеров общественного мнения».

Михаил Прохоров уже имел опыт партийного руководства. Так, в июне 2011 года он был избран главой партии «Правое дело», на позиции которого продержался три месяца и в сентябре был со скандалом снят с поста руководителя партии.

Мнения.ру выясняли, какая судьба может ждать очередной партийный проект Прохорова.


Мнение высказывает Леонид Гозман, политик

Каждый человек имеет право создать партию, тем более если он выступает за свободу и против вертикали.

Думаю, ни одна из существующих партий, ни одно из существующих движений, в том числе «Союз правых сил», к которому я имею честь принадлежать, не могут и не должны претендовать на монополию. Проблема российской политики состоит в том, что у нас очень много лидеров и очень мало сторонников. Демократический электорат не идентифицируется ни с одним из существующих политиков, ни с одним из существующих движений, в том числе он не идентифицируется с Прохоровым. По крайней мере, если смотреть по тем, кто приходит на Болотную.

Мне кажется, что самое правильное было бы — создание новой партии, в которую все существующие демократические партии и политики войдут на каких-то приемлемых условиях, не претендуя на особые места. Это было бы необходимо, поскольку все остальное — в интересах реакционной части нынешней власти, потому что сейчас они будут вынуждены уступить и устроить либерализацию партийного законодательства, но они будут заинтересованы в том, чтобы этих партий было как можно больше и чтобы они мешали друг другу.

Специально для Мнений.ру



Мнение высказывает Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Прохоров — олигарх, вот он и создаст олигархическую партию, защищающую интересы миллиардеров, ведь такая группа населения в России есть. Ну, как минимум, эта партия не будет испытывать недостатка в деньгах, а за деньги можно сделать многое, поэтому перспективы у этой партии есть.

Идеология будет, наверное: сто часов рабочей недели, девяносто лет пенсионный возраст, мы это все слышали. Что общего это имеет с демократией, я не знаю, поэтому вряд ли это будет что-то демократическое.

Что касается партии «Яблоко», то это антиолигархическая партия, мы выступаем за политико-экономическую систему, при которой олигархи отсутствуют, то есть нет людей, которые приобретают капиталы благодаря близости к власти. Поэтому точек пересечения у нас с Прохоровым не может быть.

Специально для Мнений.ру



Мнение высказывает Модест Колеров, главный редактор информационного агентства Regnum 22 Февраля 2012, 18:30:17

Я считаю, что в России должно быть много партий, пусть их создают все, кто хочет. А дальше уже дело этих партий конкурировать. Поэтому будет ли еще одна правая или две левые — вопрос не принципиальный. Но я очень сомневаюсь в том, что Прохорову удастся создать партию вообще, любую. Потому что, несмотря на демократическую риторику, он уже в прошлом году показал, что ведет себя в партийном строительстве как вождь и исповедует вождистские принципы. Когда в Петербурге региональное отделение «Правого дела» погрязло в дискуссии, он поступил просто в древнеегипетской традиции: распустил всю организацию, сотни человек. Он таким образом показал, что ему не нужна дискуссия в партии, что ему не нужны партийцы как таковые. Поэтому я думаю, что у него ничего не получится.

Создавать партию и рекламировать себя любимого в преддверии выборов — это разные вещи. Себя как товар он продавать умеет. Свою машину «Е-мобиль» как товар он продавать не умеет. Если у нас будет разрешена партия, состоящая из одного человека, то у него все получится. А по-другому нет.

Специально для Мнений.ру
2012ФедеральныеФедеральный уровень



24.02.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Новости общества и партий
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: