Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Данные горячей линии РФСВ на 27.02.12

Фото с сайта:
civilcontrol.ru
Данные горячей линии РФСВ на 27.02.12

(28.02.2012)
Как и в предыдущие периоды работы «горячей линии» на этом этапе избирательной кампании значительную часть звонков (60%) составляют обращения граждан за разъяснениями норм избирательного законодательства и процедур голосования, информационной и правовой поддержкой. Однако, как никогда раньше, в обращениях прослеживается стремление граждан обеспечить реализацию своего права на голосовании в любых условиях (отпуск, временная регистрация, непрерывный цикл производства, пребывание за границей и т. д.). Таких вопросов на «горячей линии» сейчас больше всего. В обращениях на «горячую линию» прослеживается желание граждан не допустить на предстоящих выборах 4 марта повторения тех нарушений, с которыми они когда-либо сталкивались на выборах.

Еще одна особенность – незначительное количество обращений по проблемам социально-бытового характера (19%), что свидетельствует об определенной вовлеченности граждан в избирательную кампанию, по крайней мере, больше, чем на выборах в декабре 2011 года.

В обращениях, содержащих сигналы о возможных нарушениях избирательного законодательства и претензии к организаторам выборов и их активным участникам, есть свои особенности. Во-первых, их не так много; во-вторых, центр их внимания связан не с проходящей федеральной кампанией, а перекочевал на региональный уровень и на выборы в органы местного самоуправления. Хотя ситуация еще может еще изменится.

Исполнительный директор Фонда Игорь Богданов считает, что «горячая линия» выступает в роли маршрутизатора информации.

-Люди звонят и обращаются за поддержкой, за помощью. В данном случае мы не решаем проблемы людей на местах, а выступаем некоторым коммуникативным звеном от простых граждан к тем представителям исполнительной власти и органам местного самоуправления на местах, от которых зависит своевременное решение проблем, с которыми обращаются наши граждане.

Операторы во время фиксации обращения, помимо имени позвонившего, уточняют возраст и образование, а также интересуются, откуда люди узнали телефон общественной "горячей линии".

Анализ социально-демографических данных граждан, сообщавших различную информацию, показывает, что на пункты общественной «горячей линии» обращались: по полу: мужчин – 38,9%, женщин – 61,1%; по возрасту: до 18 лет – 0,4%, от 18 до 29 лет – 13,4%, от 30 до 39 лет – 20,6%, от 40 до 49 лет – 19,0%, от 50 до 59 лет – 18,6%, от 60 лет и старше – 28,1%; по образованию: неполное среднее – 2,3%, среднее – 16,5%, среднее-специальное – 21,6%, неполное высшее – 5,8%, высшее – 53,8%; по месту проживания: от граждан, проживающих в деревнях – 2,5%, в поселках – 7,4%, в городах – 48,2%, в центрах субъектов Российской Федерации – 41,9%.

На "горячую линию" можно дозвониться по бесплатному федеральному для любого гражданина номеру из любой точки нашей страны. Номер телефона 8-800-505-47-21. Он работает каждый раз на выборах в нашей стране в единые дни голосования, как правило, весной и осенью. Работать он начинает приблизительно за месяц, а если выборы более мелкого масштаба - за две недели до выборов. Примерно через неделю после выборов он прекращает свою работу.

Также можно написать письмо по адресу hotline@rfsv.ru или отправить сообщение по Skype: hotlineRFSV.

В период текущей избирательной кампании общественная "горячая линия" связи с избирателями Российского фонда свободных выборов начала свою работу шестого февраля в 10:00 и продолжит ее до 18:00 седьмого марта. «Горячая линия» работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 18:00 по местному времени.

С третьего марта центральные и региональные пункты общественной "горячей линии" переходят на круглосуточный режим работы - с 10:00 третьего марта и до 18:00 пятого марта. Накануне дня голосования, в день голосования, в ночь перед днем голосования, в ночь подсчета результатов голосования на избирательных участках и в день после дня голосования мы работаем в круглосуточном режиме. С пятого марта работа будет идти в режиме с 10:00 до 18:00.

Традиционно все поступающие на «линию» вопросы можно разделить на три группы. В первую очередь, люди обращаются за информацией и разъяснением. Как правило, на подобные вопросы приходится около трети всех звонков, однако сейчас, на начальном этапе, таких вопросов большинство — примерно 60%.

Вторая группа вопросов (на сегодня — около 19,5% звонков) касается проблем социально-бытового характера — люди, обращающиеся на «горячую линию», жалуются на различные проблемы повседневной жизни.

Третья часть вопросов касается собственно избирательной сферы (организация избирательного процесса, предвыборная агитация, списки избирателей, открепительные удостоверения и так далее). Таких вопросов пока не очень много, так как наши граждане еще не пришли на избирательные участки, где собственно могут проходить эти нарушения.

- Общественная «горячая линия» рассчитана в первую очередь на простых граждан, которым требуется информация и помощь, - считает Игорь Богданов. - Это инструмент, средство, через которое люди, имея какую-то проблему, могут обратиться, и она поможет им разрешить эту проблему. Мы работаем в этом ключе и ставим перед собой именно такие цели.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.02.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации, Горячая линия РФСВ
Source: Москва
Российский фонд свободных выборов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: