Выборы президента России, которые состоятся в это воскресенье, 4 марта, и которые власть обещала сделать максимально прозрачными, похоже, столкнутся с новой проблемой - на этот раз, с беспрецедентным числом наблюдателей. СМИ уже отмечали, что количество может снизить качество, а теперь и председатель Центризбиркома Владимир Чуров предупредил о возможной "дезорганизации процесса". У наблюдателей тем временем, похоже, появилась "опора" в лице полицейских, которым начальство рекомендовало вставать на их сторону в случае противодействия сотрудников избиркомов.
Остроту ситуации придают высказывания известных лиц, которые тут же находят отклик в Сети. К примеру, в понедельник, 27 февраля, в последний день разрешенной публикации данных опросов по выборам, "скучающий" в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин порадовал блоггеров новой 100-процентной "утечкой", доказывая, что "вбросы и фальсификации будут за гранью добра и зла". "С 7 мая 2012 российская власть будет полностью нелегитимна", - с пафосом объявляет в своем блоге создатель "Евросети".
На сторону сомневающихся в честности выборов встал и бывший глава ЦИКа, а ныне посол России в Латвии Александр Вешняков. В интервью "Известиям" он констатировал, что, судя по протестным митингам в Москве, результатам выборов не доверяет "довольно значительная часть граждан". "Это тревожный сигнал. Ведь если такая масса людей не доверяет, значит, есть для этого основания", - комментирует он.
Вешняков признал, что когда работал главой Центризбиркома, "к сожалению, вскрывались факты" фальсификаций, и они лишь иногда доходили до суда. "Судя по тем материалам, которые были представлены в Госдуме в выступлениях представителей прокуратуры, Следственного комитета, возбуждены десятки уголовных дел, прошло уже почти три месяца, но нет ни одной информации о результатах", - указывает он.
"Если факты вскрываются, а наказания за нарушения не происходит или наказание носит символический характер, то у тех, кто пытается таким, можно сказать, неконституционным путем захватить власть, создается уверенность, что за такого рода нарушения они в худшем случае отделаются испугом. Наказание должно быть неотвратимым и предельно жестким", - считает Вешняков.
Комментируя ситуацию, которая сложилось вокруг ассоциации "Голос", экс-глава ЦИКа сказал, что власти должны серьезно оценивать работу наблюдателей, а не объявлять их врагами. "Там, где избирательные комиссии четко работают в соответствии с законом, выполняют все предписания, то никаких недоразумений с наблюдателями не бывает. А когда на избирательные комиссии начинают давить разные структуры с пожеланиями определенных результатов, вот тогда и начинаются все недоразумения и скандалы", - подытожил он.
А говоря о численности наблюдателей, Вешняков сказал, что в его время такая проблема не поднималась: ограничений никто не ставил, предъявлялись лишь требования к профессионализму наблюдателей и их честности, чтобы избежать политических спекуляций.
Читать далее