В среду начнется круглосуточный мониторинг работы всей системы видеотрансляции на избирательных участках. Это наблюдение завершится только после выборов, когда подсчитают все голоса.
А во вторник прошло всероссийское селекторное совещание с руководителями избирательных комиссий, во время которого о своей готовности к выборам рассказали представители ЦИКа, минкомсвязи и МВД.
Связисты смогут противостоять возможным хакерским вылазкам в Интернете и спам-атакам на телефоны абонентов, которые не исключены в день президентских выборов, заверил замглавы минкомсвязи Наум Мардер. И сообщил, что пробные дозвоны роботов, которые непрерывно набирают телефонные номера и таким образом выводят из строя систему связи в каком-либо городе, были зафиксированы 8 и 16 февраля. Звонки поступали из-за границы - Чехии и Великобритании.
А глава ЦИК Владимир Чуров рассказал, что в Интернете уже появились ролики, якобы снятые в ходе голосования 4 марта в Люберцах. К такого рода материалам надо относиться спокойнее, призвал он коллег. Однако не скрывал, что его очень волнует появление поддельных приглашений на выборы, в которых содержатся порочащие кандидатов опечатки и проставлена дата голосования декабрьских думских выборов. Назвал глава ЦИК и другие провокационные технологии. Так, по его словам, "одна из газет опубликовала прямой заказ-поручение поставить вне зависимости от результата под сомнение от 3 до 5 процентов голосов и собрать для этого 200-300 тысяч якобы нарушений".
Что же касается возможных правонарушений во время выборов, то их будут предупреждать сотрудники правоохранительных органов. Так, работники МВД будут сопровождать представителей избирательных комиссий, которые разносят приглашения. Такая мера принимается, чтобы исключить нападения на них. Личный состав задействуют и на охране оборудования на участках. Это тоже продиктовано необходимостью. Несмотря на то, что все камеры и компьютеры для веб-трансляции оснащены специальным кодом, их уже пытались украсть. Всего зафиксировано 13 таких фактов, но 12 краж уже раскрыты, сообщил начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации МВД Юрий Демидов. И отметил, что предстоит обеспечить сохранность оборудования и после выборов. А особое внимание уделят предотвращению террористических актов, угрозы которых в преддверии президентских выборов сохраняются, предупредил Демидов.
Главам участковых избирательных комиссий были даны инструкции по поводу того, как именно организовать работу. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обратил внимание, что по возможности заполненные итоговые протоколы после подсчета голосов надо подносить к веб-камерам на расстояние не дальше, чем один метр. Это необходимо для того, чтобы были видно цифры, указанные в протоколе. Кроме того, им не следует самовольно включать и выключать компьютеры, нельзя после окончания трансляции уносить аппаратуру. За технической поддержкой следует обращаться к специалистам.
Владимир Чуров, в свою очередь, напомнил, что на участках обязательно должна быть вся необходимая документация, информационные плакаты о правилах выборов, списки кандидатов. И подчеркнул, что представители комиссий должны вежливо и терпеливо работать с наблюдателями. Их в этот раз ожидается очень много, внимание к выборам повышенное. И людям надо объяснить все правила, рассказать, что приходить на участок следует к его открытию, вместе с членами комиссий, и уходить только после окончания подсчета голосов.
Очередная сверка часов с представителями избирательных комиссий на местах пройдет первого марта.
2012ФедеральныеФедеральный уровень