Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Гражданин наблюдатель и «гражданин начальник»

Фото с сайта:
polit.ru
Гражданин наблюдатель и «гражданин начальник»

(29.02.2012)
Власти наказали полиции следить за соблюдением прав наблюдателей на выборах. Даже если полиция требование проигнорирует, налицо тот факт, что проснувшиеся граждане вынудили власти хотя бы имитировать исполнение закона. А это уже заявка на формирование новой правовой культуры.

Власть всеми силами стремится продемонстрировать, что выборы у нас пройдут/прошли честно и результат их релевантен реальному волеизъявлению. И даже полиция должна теперь работать на благо наблюдателей, а не принимать сторону главы избирательной комиссии. Это, по данным «Ведомостей», зафиксировано в методичке для полицейских, которые будут работать на выборах.

Звучит здорово: полицейское начальство требует от своих сотрудников де-факто следить за соблюдением действующего законодательства. А представитель ЦИКа, которую цитирует газета, недвусмысленно гордится тем, что «такую рекомендацию руководство МВД дает своим сотрудникам впервые». Впервые! Власти, получается, в первый раз озаботились и дала указание правоохранителям следить за тем, чтобы граждане Российской Федерации могли полноценно реализовать свое право управлять своим государством.

Шикарная констатация того, что до этого времени милиция/полиция, призванная защищать право граждан на волеизъявление, в процесс выборов де-факто не вмешивалась, предпочитая либо вообще не реагировать на требования наблюдателей, либо открыто принимать сторону избирательной комиссии. Соответственно и пресечение нарушений на выборах не было приоритетом правоохранителей.
Изменится ли теперь поведение полиции — большой вопрос, ведь одно дело писанная методичка и совсем другое — устный приказ непосредственного начальства.


Однако и само появление методички уже является позитивным сигналом. Власти услышали общественный запрос на честные выборы, вернее их вынудили его услышать тысячи наблюдателей, пришедших на участки 4 декабря прошлого года. Их выдворяли — не без помощи той же полиции. Они писали гневные сообщения в социальных сетях. Выкладывали видео в интернете, обращались в суды. Не в последнюю очередь их сообщения вытолкнули на столичные площади сотни тысяч людей (включая, разумеется, и пропутинцев, «борющихся» с «оранжевой чумой»). И это уже вынудило власти пойти на ответные шаги — пообещать политические реформы и честные выборы.

Правда, ответные шаги были в известном смысле запоздавшими, во многом имитационными или откровенно дурацкими и неэффективными. Разумеется, никто не поверил в эффективность видео-камер на участках (если мотивом не было исключительно освоение средств отдельно взятым «Ростелекомом» - тогда-то «эффективность» налицо), но сам факт, что власть идет на встречу обществу уже радует. Как обнадеживает и то, что у граждан появился запрос на участие в принятии решений и массовое отстаивание своих законных прав.

Писаное законодательство в России вообще не в чести, из трех как бы разделенных властей исполнительная явно доминирует над двумя другими — правовая культура у нас то ли слабая, то ли качественно иная, по сравнению со странами, которые именуются «западными». И в этом плане контроль за выборами является, пожалуй, первым сигналом к появлению в России новой правовой культуры.
Трансформация эта вряд ли будет быстрой и вполне вероятны откаты — как в части уступок государства обществу будут наблюдаться периоды «контрреформ», так и накал общественных настроений будет со временем снижаться.


В смысле сознания граждан — это уже вторая крупная трансформация, которую люди пережили за последние 20 с небольшим лет. В конце 80-х граждане нашей страны сказали, что хотят быть свободными от всепроникающей государственной машины. Теперь они говорят, что государственная машина должна работать на них.

Остается, разумеется, и массовая вера в сакральную власть (даже если некоторые пытаются ее демонизировать — она все равно остается сакральной, просто меняется знак), и власть не всегда готова принять роль исключительно сервисной службы. Однако есть шанс на изменение парадигмы отношения власти и граждан.
Впрочем, это проблема предстоящих лет или даже десятилетий. Потому как в ближайшее воскресенье опять состоится по сути плебисцит.


Будут и начальственные перегибы в плане голосования за конкретного кандидата, и аномальные данные голосования по Северному Кавказу. Это никакая методичка для полиции не исправит. Каким будет результат плебисцита — сказать сложно. На этой неделе по закону даже публикация данных опросов запрещена. Однако тренд на изменение отношений граждан и власти важнее электоральной динамики и как бы важного вопроса «а может ли быть второй тур».

Михаил Захаров
2012ФедеральныеФедеральный уровень



29.02.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: