В период с 6 февраля по 27 февраля 2012 года на СМС-портал «Код правды», сайт и «горячую линию» Ассоциации «Гражданский контроль» поступило 165 обращений.
«Большинство вопросов, поступивших в указанный период, по-прежнему, затрагивают уточнение порядка получения открепительных удостоверений и голосования по ним, порядка уточнения списков избирателей, то есть являются просьбой о консультационной помощи. В частности¸ задаются вопросы, в какой период и где избиратели имеют право получить открепительные удостоверения, можно ли по ним проголосовать на совмещенных муниципальных выборах, что для этого требуется сделать и как быть, например, если избиратель не имеет возможности прибыть за открепительным самостоятельно»,- сообщает руководить экспертной группы ассоциации «Гражданский контроль» Александр Игнатов.
По его словам, существенная группа вопросов затрагивает голосование граждан, не имеющих регистрации по месту жительства.
Кроме того, в экспертную группу ассоциацию «Гражданский контроль» поступают сообщения о возможных нарушениях законодательства. Ассоциация проводит проверки по данным сообщениям. Так, поступала информация о том, что руководители образовательных учреждений г. Москвы обращаются с просьбой к своим работникам, являющимся членами УИК, с просьбой обеспечить вброс бюллетеней за одного из кандидатов на избирательном участке, образованном в здании этих учреждений. Кроме того, поступают сообщения о требованиях со стороны руководителей некоторых организаций в адрес своих их сотрудников поступают рекомендации голосовать за определенного кандидата или принять участие в массовом мероприятии за определенного кандидата, получить открепительные удостоверения с целью голосования на избирательном участке, образованном в здании предприятия. Также поступают сообщения о подкупе избирателей посредством заключения фиктивного договора оказания агитационных услуг, фактическое выполнение каких-либо действий по которому не предполагается.
В сфере предвыборной агитации традиционно наибольшее количество сообщений касается размещения агитационных материалов вне установленных мест и без согласия собственников зданий и сооружений, а также срыва агитационных материалов, размещенных в помещении для голосования.
Ассоциация отмечает, что сообщения о нарушениях затрагивают в настоящее время всех участников избирательного процесса.
Ассоциация «Гражданский контроль» будет проводить прием и обработку сообщений до конца избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.
2012ФедеральныеФедеральный уровень