Центральная избирательная комиссия завершила последние приготовления к выборам президента. Утверждена окончательная версия порядка применения веб-камер и порядок доступа к видеоархиву с записями с участков. А глава ведомства Владимир Чуров уже нашел фальсификации — ролики о нарушениях на еще не состоявшихся выборах.
Окончательный вариант порядка применения веб-камер на избирательных участках был утвержден на вчерашнем заседании Центризбиркома. Внесенные правки по сравнению с предыдущим вариантом носят технический характер. Сами камеры уже повсеместно установлены и работают. В атриуме ЦИК размещена огромная плазменная панель, на которую одновременно транслируются «картинки» со всех веб-камер страны. Сейчас на них можно видеть обычную школьную жизнь: бегающих в коридорах учеников, волейбол или танцы в спортзале, уголок столовой. Но к воскресенью в каждом окне появится избирательный участок. Одна камера будет направлена на урны, другая — на стол выдачи бюллетеней, а после окончания голосования — на стол, где будет производиться подсчет голосов.
Желающие последить за выборами в режиме онлайн должны уже сейчас зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru и выбрать участок для наблюдения. Пока сайт работает в тестовом режиме — вместо картинки с участка пользователи видят ролик, рассказывающий о проекте применения веб-камер. По данным на 1 марта, число пользователей, зарегистрированных на сайте, превысило 380 тыс. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ожидает на портале в день голосования до полумиллиона посетителей.
Видеозаписи, сделанные на избирательных участках 4 марта, скорее всего будут приниматься в судах как доказательство нарушений, рассказал Щеголев. Его заместитель Илья Массух добавил, что ведомство установило лимит на скачивание видеозаписей с избирательных участков в день выборов: объем видеозаписи с избирательных участков, который сможет получить из архива любой гражданин, ограничен 72 часами. До этого говорилось, что любой россиян может получить доступ к архиву только после подачи заявки в Минкомсвязи. Причем заявления принимаются как через портал госуслуг, так и в бумажном виде. В ответ пользователь получает адресную ссылку, перейдя по которой сможет посмотреть необходимое видео.
В качестве альтернативного варианта граждане смогут обращаться непосредственно в Центризбирком. Как пояснил «МН» член ЦИК Антон Лопатин, курирующий «камерную» тему, это лучше делать, если речь идет о нарушении избирательных прав. «Если мы рассматриваем жалобу, а для этого необходим видеоматериал, мы будем сами его запрашивать, — сказал он. — Ведь если в Минкомсвязи обратятся триста человек, их поставят в определенную очередь». ЦИК теоретически может истребовать запись быстрее, но для этого нужна жалоба и реальные подозрения на нарушения. Если Минкомсвязи будет давать желающим адресные ссылки, то ЦИК сразу получит исходный видеофайл на флеш-карте.
Блогосфера уже беспокоится, что веб-камеры косвенно используют для фальсификаций. Например, член УИК 440 от партии «Яблоко» (Санкт-Петербург) Вадим Александров обнаружил, что ознакомление с инструкцией о применении веб-камер требуется подтверждать подписью в документе, внешне оформленном как пустой бланк протокола об итогах голосования. Левая часть листа формата А3, куда вносятся итоговые цифры, ничем не заполнена, а на правой стоят подписи всех членов УИК. По мнению Александрова, из таких документов легко изготовить подложные протоколы.
Веб-камеры не единственный источник «кино» о выборах: многочисленные наблюдатели тоже будут выкладывать снятые ролики в интернет, как это было после думских выборов. Чуров уже пытается упредить эту информационную атаку. Он заявил, что в интернете появились ролики, якобы снятые в ходе голосования 4 марта. В частности, Чурову сообщили о таком ролике, снятом в подмосковных Люберцах. Если судить по этому видеоматериалу, «Люберцы уже 4 марта проголосовали», заметил глава ЦИК.
По запросу «выборы 4 марта» в сервисе Youtube действительно открывается несколько роликов о фальсификациях, однако это произведения совсем иного порядка — они разоблачают мнимые «фальшивые» ролики. В одном показан вброс бюллетеней в урну, который впоследствии оказывается результатом искусной обработки изображения фотошопом. В другом показана установка театрального реквизита на ненастоящем избирательном участке. Во всех случаях авторы ролика призывают зарегистрироваться на www.webvybory2012.ru, так что это может выглядеть и как реклама веб-камер.
Следственный комитет России начал доследственную проверку размещения в интернете видеороликов, датированных 4 марта 2012 года и содержащих информацию о «нарушениях» на выборах президента, сообщил представитель СК Владимир Маркин: «В рамках проведения проверки будет установлено происхождение этих роликов, в каких помещениях они сняты, кем являются присутствующие на записях лица, а также откуда было распространено это видео». По его словам, «в случае подтверждения в действиях лиц, изготовивших и разместивших видеоролики, признаков преступления будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела».
2012ФедеральныеФедеральный уровень