Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Случаи симуляции атак». Накануне президентских выборов эксперты предупредили об угрозе предвыборных интернет-мошенничеств

 
«Случаи симуляции атак». Накануне президентских выборов эксперты предупредили об угрозе предвыборных интернет-мошенничеств

(3.03.2012)
В президентской кампании в России наступил «день тишины». В столице утром в субботу началось тестирование видеотрансляций с избирательных участков. Международные наблюдатели, которые побывали в независимом ситуационном центре «Выборы-2012», остались довольны его работой. Одновременно независимые эксперты предупредили об угрозе запуска мошеннических схем в Сети, связанных с выборами.

Международные наблюдатели, побывавшие в субботу в ситуационном центре «Выборы-2012», созданного под эгидой Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», одобрили его работу и выразили уверенность, что выборы 4 марта будут демократическими.

«Мы уверены, что весь избирательный процесс пройдет нормально, без всяких проблем, и я уверен, что мы с чистой душой отметим, что выборы были демократическими, настоящими, чистыми», - сказал член парламента Боснии и Герцеговины Додик Синика после осмотра независимого ситуационного центра, передает РИА «Новости».

Синика похвалил работу системы, отметив, как много молодых россиян вызвались следить за соблюдением демократических процедур на президентских выборах. «У нас тоже очень много молодых людей, которые в качестве наблюдателей участвуют и помогают выборам. Когда мы увидели действие вашей системы, мы лишний раз убедились, что это прекрасно и нам завтра надо засучив рукава уже идти в качестве наблюдателей на (свои) выборы», - отметил наблюдатель.

Другой международный наблюдатель, председатель сербской Прогрессивной партии Томислав Николич отметил, что в первый раз видит подобную независимую комиссию, и выразил желание перенять этот опыт у российских коллег.

Николич также сказал, что ему очень приятно видеть большое количество молодых людей, которые работают в центре «Выборы-2012». «Я бы хотел добиться того, чтобы у нас в Сербии, в нашем государстве, было то же самое», - добавил Николич.
В ответ председатель совета ситуационного центра «Выборы-2012» Дмитрий Шумков пообещал подарить систему мониторинга результатов выборов сербским коллегам после окончания голосования в России.

Напомним, что в ночь на 3 марта в президентской избирательной кампании в России наступил «день тишины». В этот день законом запрещена любая агитация. Такие дни предусмотрены законами разных стран, чтобы перед голосованием предостаить избирателям возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления.

Длительность «дня тишины» на самом деле достигает почти двух суток. Он завершается лишь после того, как по всей стране закроются избирательные участки: до 21:00 мск 4 марта. Не запрещено лишь призывать избирателей к активности, разъяснять правила голосования, положения законодательства и т.п.

ЦИК еще накануне рапортовал о стопроцентной готовности к голосованию, предварительные итоги которого здесь обещали огласить уже утром 5 марта. На подведение официальных результатов закон отводит 10 дней. На практике Центризбирком, как правило, справляется с этой работой ранее.

Помимо независимого, в субботу начал также работу информационный центр ЦИК «Выборы-2012». Для работы в центре аккредитовано более 2 тысяч журналистов, из которых 1,3 тысячи - иностранных. Информцентр будет работать 4 и 5 марта без перерыва, в течение двух дней на брифинги будут выходить представители ЦИКа, , силовых ведомств, эксперты, наблюдатели.

Ранее в здании ЦИК установили видеостену, состоящую из 20 мониторов, на которые в день выборов будет транслироваться изображение с вебкамер с избирательных участков. На каждом из 20 мониторов пойдет трансляция с 6 участков, то есть одновременно будет показываться изображение со 120 избирательных участков.

Согласно техническому заданию, по которому действует «Ростелеком», система охватит 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

В субботу началось финальное тестирование системы, в ходе которого «Ростелеком» проводил ряд тестов, имитирующих различные ситуации, которые могут возникнуть в день выборов: высокую загрузку канала связи, DDoS-атаки, большое число запросов на просмотр изображений с одного участка. Трансляции с избирательных участков могут обеспечить порядка 80% каналов спутниковой связи.

Напомним, что президентская кампания стартовала в конце ноября. На пост главы государства претендуют пять кандидатов. На этот раз впервые президент избирается на шестилетний срок. Поскольку полномочия депутатов Госдумы составляют теперь пять лет, впредь парламентские и президентские выборы отныне не будут превращаться в непрерывный полугодовой избирательный цикл.

Веб-трансляция в день выборов, напомним, организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций. Исполнителем проекта назначен «Ростелеком». Камерами видеонаблюдения будут оборудованы все избирательные участки, кроме закрытых и передвижных. У желающих следить за голосованием через интернет остается один день - суббот, чтобы получить необходимую для этого регистрацию на сайте выборов президента.

«Для самопиара»

В тот же день эксперты по информационной безопасности выступили с предупреждением, что хакеры могут использовать выборы президента России в качестве информационного повода для реализации различных мошеннических схем, передает РИА Новости.

«Так, наверняка киберпреступниками будет активно эксплуатироваться тема фальсификации выборов, поэтому стоит опасаться переходить по ссылкам с приглашением посмотреть видео, например, с вбросом бюллетеней или иными скандальными сюжетами», - предостерег пресс-секретарь компании Group-IB Богдан Вовченко.

По его словам, «сегодня различные политические силы активно используют информационные технологии как для борьбы с оппонентами, так и для привлечения внимания к собственной персоне, самопиара». «Также стоит ожидать в этот день случаи симулирования некоторыми ресурсами блокировки из-за якобы осуществляемой DDoS-атаки», - отметил Вовченко.

По мнению представителя Group-IB, распространение подобной информации будет использоваться кандидатами и их окружением как способ привлечь внимание к собственной персоне и заработать дополнительные политические очки в ходе борьбы за симпатии избирателей.

Текст: Анна Аналбаева
2012ФедеральныеФедеральный уровень



3.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Общественные организации
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: