«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Россияне в шестой раз выбирают президента. Под прицелом веб-камер и с участием огромного количества наблюдателей-добровольцев

Россияне в шестой раз выбирают президента. Под прицелом веб-камер и с участием огромного количества наблюдателей-добровольцев
 
Россияне в шестой раз выбирают президента. Под прицелом веб-камер и с участием огромного количества наблюдателей-добровольцев
(4.03.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
В России стартовали выборы президента: шестые в новейшей истории страны. Впервые глава государства избирается на шесть лет.

Голосование на восточной территории страны началось, когда в Москве была еще ночь. По первым поступающим из отдаленных от центра официальных данных уже можно судить, что кое-где россияне активнее идут на участке, чем это было четыре года назад, когда в результате выборов президентом стал Дмитрий Медведев.

На сей раз нынешнего главы государства в списке кандидатов нет. За победу борются другие пять кандидатов: премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и самовыдвиженец предприниматель Михаил Прохоров. В избирательном бюллетене их фамилии расположены в алфавитном порядке, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати, Прохоров эффектно проголосовал первым, когда в Москве еще была ночь. Для этого ему пришлось лететь в Красноярск.


Первые данные о явке

Явка избирателей на Чукотке на выборах президента РФ, по данным на 12:00 местного времени (04:00 по Москве), составила 48%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя председателя избирательной комиссии Чукотского АО Оксану Талызину. По ее словам, на данный момент в списки избирателей на Чукотке внесены 35,512 тысячи человек.


Жители Магаданской области к полудню стали активнее, поспешив на избирательные участки, где к 12:00 (04:00 по Москве) бюллетени заполнили более 18,57% избирателей. По данным пресс-службы областной администрации, выборы в регионе проходят спокойно, без происшествий, передает "Интерфакс".

"Явка на выборах на этот час превышает показатели 2008 года. Активность граждан вполне объяснима, так как все понимают - от исхода сегодняшних выборов зависит будущее как всей России, так и Магаданской области", - процитировали в пресс-службе губернатора региона Николая Дудова, который также принял участие в голосовании.


На Камчатке в течение первых двух часов голосования на выборах президента РФ на участки пришли более 23,4 тысяч избирателей. Это 9,59% внесенных в избирательные списки, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя камчатского крайизбиркома Анатолий Гафиатулин, обратив внимание на то, что жители полуострова проявляют большую активность чем в ходе президентской кампании 2008 года, когда за такой же период времени проголосовали только 8,46% избирателей.

Правда, в некоторых регионах активность ниже. Более 7% избирателей, внесенных в списки, проголосовали в Хабаровском крае в первые два часа выборов президента России, это почти на 4,5% меньше, чем на предыдущих выборах главы государства, сообщил РИА "Новости" секретарь краевой избирательной комиссии Оярс Машков.

Россияне голосуют и в дальнем зарубежье. Первыми участки открылись в Новой Зеландии, Австралии и Японии. Завершится же голосование на участке в здании генконсульства РФ в Сан- Франциско на Тихоокеанском побережье США. Всего за границей в диппредставительствах РФ образовано 384 избирательных участка в 147 государствах.

Странная особенность: кончились открепительные. Чуров ничего не знает


За ходом выборов крайне внимательно следит политизированная блогосфера. На фоне недовольства парламентскими выборами 4 декабря и последовавших за ними протестных акций на этот раз можно говорить о небывалом количестве наблюдателей-добровольцев, идущих следить за честностью голосования. Их подготавливали, в частности, ассоциация "Голос", проект "РосВыборы" Алексея Навального, "Гражданин наблюдатель", Лига избирателей, а также партия "Яблоко" (последняя может выдвигать не наблюдателей, а лишь представителей своего СМИ, поскольку Григория Явлинского до выборов не допустили.) В общей сложности были зарегистрированы десятки тысяч наблюдателей, главным образом в Москве и Санкт-Петербурге. Все вышеперечисленные структуры объединили усилия и будут вести централизованный сбор данных о нарушениях и итогах.


Странная особенность этих выборов, о которой стало известно еще накануне. В крупных городах, в частности, Москве и Санкт-Петербурге, кончились открепительные удостоверения, которые в том числе необходимы были многим наблюдателям, работающим не на своих участках. Комиссии выдают справки об их отсутствии. Скептики видят в этом очередную вероятную лазейку для фальсификаций.

Однако председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову ничего не известно о проблеме получения открепительных удостоверений на выборах президента, однако свое он уже получил. "Не знаю, надо было заранее позаботиться. Я вчера открепительное получил без очереди", - сказал Чуров в ходе презентации системы "Веб-выборы" в ЦИК, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что "сам приехал на свой участок и был 28-ым. На вопрос, взял ли он только одно открепительное, Чуров ответил: "Естественно. Могу показать, вот оно - мое открепительное удостоверение".

Отметим, что для голосования на президентских выборах было изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений.

Воспользоваться своим избирательным правом могут 108 миллионов 137 тысяч 957 граждан РФ. Для них с 08:00 до 20:00 по местному времени будут открыты около 95 тысяч избирательных участков. Принять участие в выборах смогут и 1,8 млн россиян за пределами страны: в 147 государствах образовано почти 400 участков. Это самое большое число за последние 20 лет. Откроются места для голосования и на вокзалах, в аэропортах, в воинских частях, в больницах, в местах пребывания под стражей и т.п. Почти тысяча участков будет организовано для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства.

Впервые голосование и подведение его итогов будет вестись под видеонаблюдением. Следить за их ходом любой желающий сможет в сети Интернет. Глобальный проект по установке веб-камер на подавляющем большинстве - 91 тыс. избирательных участков - был осуществлен в супероперативные сроки.

Мониторинг выборов будет вести и значительное число международных наблюдателей. Как сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров "аккредитованы 685 международных наблюдателей". "Из них 219 - от БДИПЧ ОБСЕ, 232 - от СНГ, 44 - от Парламентской Ассамблеи СНГ, 36 - от ПАСЕ, 9 - от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 19 делегатов ШОС, 67 руководителей и членов центральных избирательных органов более чем 20 государств, 56 экспертов различных организаций из-за рубежа", - информировал он, заверив, что "отказов в аккредитации не было".

По всех стране освещать выборы будут около 6 тысяч журналистов. Только в Информационном центре ЦИК их аккредитовано 2 тысячи, 800 из которых представляют зарубежные СМИ.

Тайна волеизъявления будет сохраняться до 21:00 по Москве, когда в стране закроются последние участки в Калининградской области. Тогда же будут озвучены и результаты опросов на выходе с избирательных участков.


ЦИК России уже подтвердил стопроцентную готовность к дню голосования. "Ожидаем высокую явку, для этого все сделано с нашей стороны", - заявил Чуров. Он дал положительную оценку завершившейся избирательной кампании, которая стартовала 26 ноября минувшего года и продлилась более трех месяцев. "Кампания по выборам президента РФ прошла в спокойной обстановке, к нам не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки голосования", - заявил Чуров, традиционно дистанцируясь от политики.


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.03.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Единый день голосования 2012, Выборы Президента РФ
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/04mar2012/2012elect.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: