Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лига избирателей назвала "реальный" результат Путина и отказалась признать выборы

 
Лига избирателей назвала "реальный" результат Путина и отказалась признать выборы

(7.03.2012)
Лига избирателей, созданная после вызвавших массу вопросов декабрьских выборов в Госдуму, представила в Москве обещанный анализ итогов голосования, состоявшегося 4 марта. Система "Сводный протокол", позволившая сравнить полученные наблюдателями протоколы с официальными данными ГАС "Выборы", выявила несколько регионов, где протоколы по итогам президентских выборов систематически подделывались, утверждает Лига. В результате организация отказалась признавать итоги выборов "честными, равными и справедливыми". Власти и ЦИК между тем дали понять, что никаких действий в связи с заявлениями Лиги предпринимать не будут.

По выборке Лиги Владимир Путин получил 53% голосов (против официальных 63,6%), а у занявшего третье место Михаила Прохорова - 16% (по данным ЦИК, бизнесмен набрал 7,82%), объявил на пресс-конференции в среду представитель организации, политолог Дмитрий Орешкин. В то же время он отметил, что выборка Лиги избирателей немного смещена в сторону центра, потому что в Москве и Петербурге находилось больше всего наблюдателей, сообщает РИА "Новости". По словам Орешкина, больше всего "раздели" Михаила Прохорова.

Политолог подчеркнул, что вопрос репрезентативности выборки предстоит обсуждать, так как, скорее всего, ее структура "не совсем адекватна". Орешкин предположил, что "поправки цифр, наверное, будут". Отметим, что предоставленные в настоящее время данные Лиги, хотя и заметно корректируют итоги голосования, коренным образом картину не меняют: Владимир Путин в любом случае побеждает в первом туре.

Лига избирателей утверждает, что обнаружила многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий и увеличение на три миллиона числа избирателей, проголосовавших "в особых условиях", говорится в меморандуме организации, распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Самые большие нарушения эксперты обнаружили при изучении специальных списков избирателей, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории непрерывного производного цикла.

При этом почти всегда эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата, утверждает Лига, имея в виду премьер-министра Владимира Путина. Обнаружены "тысячи свидетельств" о нарушениях при голосовании, самыми грубыми из которых были "карусели" и вбросы бюллетеней, говорится в документе.


Выборы "не были равными, потому что дискриминация известных политиков ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата власти". Выборы "не были справедливыми", потому что кандидаты вели борьбу в неравных условиях". Наконец, выборы "не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими волеизъявление избирателей", отмечается в меморандуме Лиги.

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

В то же время политолог и соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Орешкин подчеркнул на пресс-конференции, что организация не собирается самостоятельно обращаться в суды по поводу нарушений при голосовании. Оспаривать выявленные нарушения, причем обязательно не в гражданских, а в уголовных судах (так как там процесс по-другому устроен и более тщательно проводится работа), следует наблюдателям и штабам кандидатов в президенты, считает эксперт.


В свою очередь другой соучредитель Лиги избирателей Георгий Васильев пояснил на пресс-конференции, что Лига избирателей не дает оценок легитимности или нелегитимности прошедших выборов. Как пояснил Васильев, если делать организация будет давать оценку законности голосования 4 марта, то придется подавать иски в суды, где гражданских активистов точно "засудят". "Обязательно найдется какая-нибудь смазанная печать, какой-нибудь не так подписанный документ, в результате у нас нет другого оружия, кроме как обращаться к совести и говорить в терминах морали", - добавил он.



Лига избирателей была учреждена в преддверии президентских выборов рядом известных деятелей культуры и СМИ. В ее состав вошли писатели Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, Людмила Улицкая, журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева и многие другие общественные деятели.

ЦИК обвинил Лигу в работе по заказу, а Песков заявил, что вопрос по выборам "закрыт"

Центризбирком РФ заранее решил не согласиться с выводами Лиги о нелегитимности выборов. Накануне зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил, что сведения организации о фальсификациях не подтверждаются. По его словам, было проверено 22 сообщения о том, что число голосов в бумажных протоколах, выданных членам комиссии и наблюдателям, расходится с информацией, введенной в ГАС "Выборы". "Мы сравнили данные бумажных протоколов с данными ГАС "Выборы" - они полностью совпадают друг с другом", - заверил Ивлев.

"В Лиге избирателей собрались известные люди. Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировалось общественное сознание избирателей?" - устыдил общественников представитель Центризбиркома.

В среду ЦИК прокомментировал уже заявление Лиги о непризнании выборов легитимными. "Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель, - выразил уверенность Леонид Ивлев, дав понять, что он не удивлен. - Еще до подведения итогов выборов, заранее они неоднократно заявляли и сейчас лишь подтвердили свои намерения".

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не видит смысла комментировать меморандум Лиги избирателей. "Все оценки уже даны. Вопрос закрыт", - сказал Песков "Интерфаксу". Он обратил внимание на то, что с аналогичными заявлениями представители Лиги избирателей выступали и до голосования 4 марта - в ходе предвыборной кампании.


Столица под контролем наблюдателей не выбрала Путина в первом туре: "Москву решили не сердить"

Лига избирателей подтвердила высказанное ранее наблюдателями предположение, что несмотря на претензии к ходу голосования, как минимум в Москве, где число наблюдателей-добровольцев было рекордным, выборы, судя по всему, прошли без массовых нарушений (хотя сообщения о "каруселях" и попытках махинаций все же были).

На пресс-конференции организации в среду стало известно, что наблюдатели не зафиксировали в Москве факта переписывания протоколов по ночам, однако 37% наблюдателей отметили различного рода нарушения непосредственно в день голосования. "Давление с Москвы было снято, Москву решили не сердить", - так объяснил результаты представитель Лиги избирателей Георгий Васильев.

О низком проценте нарушений во время президентских выборов на избирательных участках в Москве заявил и политолог, соучредитель Лиги Дмитрий Орешкин. "По Москве данные проекта "Сводный протокол" и Центризбиркома расходится на 2% - 46% и 48% голосов, отданных за Владимира Путина соответственно. Разница в 2% действительно говорит о том, что фальсификации в Москве были небольшими", - сказал Орешкин на пресс-конференции в среду.

Столица в итоге стала единственным регионом, где, по официальным данным, избиратели высказались за второй тур: Владимир Путин там немного не дотянул до 50%. Согласно окончательным результатам, объявленным сегодня Московским горизибиркомом, москвичи отдали Путину лишь 46,95% голосов, передает "Интерфакс". Второе место по итогам голосования занял бизнесмен Михаил Прохоров (20,45%).

Лига выявила целые зоны, где ночью массово переписали итоговые протоколы

Ряд экспертов по итогам выборов не преминули отметить, что ни один опрос общественного мнения в преддверии голосования не давал Путину столь высоких результатов, - ему сулили лишь около 58% голосов. Основываясь на этом и на других наблюдениях, некоторые аналитики сделали вывод, что в целом по стране победителю приписали около 5% голосов.

Наблюдатели, сотрудничающие с Лигой избирателей, выявили в ряде регионов целые зоны, где на отдельных избирательных участках в ночь с 4 на 5 марта были переписаны итоговые протоколы, заявил на пресс-конференции в среду представитель Лиги Георгий Васильев.

В Ставропольском крае, по словам Васильева, по данным наблюдателей, восемь протоколов также были переписаны и в результате "добавлено семь процентных пунктов". На этих участках доля голосовавших за Путина выросла с 64% до 71%.

Наблюдатели зафиксировали факты переписывания протоколов и в Московской области - на десяти участках доля Путина выросла с 53% до 59%.

В организованную Лигой систему "Сводный протокол" поступали данные от различных наблюдателей, представляющих трех кандидатов в президенты - Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова, а также партию "Яблоко" и средства массовой информации. Всего Лига получила 5 тыс. отчетов, в которых содержались оценки честности выборов в день голосования и копии протоколов. Пока проанализированы по 1 тыс. отчетов, но уже первые данные "позволяют судить о серьезных нарушениях, которые произошли в день голосования и в ночь после голосования", сказал Васильев.

В то же время в Лиге пришли к выводу, что так называемых ночных фальсификаций на выборах президента РФ было существенно меньше по сравнению с выборами в Государственную думу.

Математика выборов: Москва голосует за Гаусса, а Петербург - за Путина


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



7.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Общественные организации
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: