Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сити-менеджеры зауправлялись: институт наемных управленцев в России вызывает все больше вопросов

 
Сити-менеджеры зауправлялись: институт наемных управленцев в России вызывает все больше вопросов

(12.03.2012)
По муниципалитетам страны прокатилась серия отставок сити-менеджеров. Причем дело не столько в самих наемных управленцах, сколько в самом институте сити-менеджеров - все больше глав регионов признают, что механизм контроля за деятельностью наемных глав администраций неэффективен.

По информации газеты «Коммерсантъ», вчера на внеочередном заседании горсобрания сити-менеджер Элисты Николай Андреев, занимавший этот пост с февраля 2011 года, был отстранен от должности большинством голосов. Официальная причина его отставки - несоответствие федеральному и местному законодательству «в части квалификационных требований к стажу работы по специальности». Это нарушение еще в июле 2011 года было отмечено в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Калмыкии, где рассматривалась законность назначения Николая Андреева. После этого в сентябре 2011 года и в феврале 2012 года депутаты пытались рассмотреть этот вопрос, но поставить его на голосование удалось лишь вчера. Временно исполняющим обязанности главы администрации Элисты назначен «временно неработающий» Церен Денисов.

Отставка наемного руководителя Элисты - не единичный случай. За последнее время сити-менеджеры еще нескольких столиц субъектов федерации досрочно прекратили свои полномочия. 3 февраля глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий прекратил свои полномочия в связи с обвинением в покушении на получение взятки. 8 февраля в отставку по собственному желанию подал глава тульской горадминистрации Олег Самылин, а 16 февраля о желании покинуть должность заявил сити-менеджер Костромы Алексей Шадричев.

Введение института сити-менеджеров по всей стране в свое время обосновывалось необходимостью отделить управление городским хозяйством от политической борьбы, однако события в Элисте и ряде других столиц субъектов РФ показывают, что добиться этого результата пока не удается.

Институт сити-менеджеров вызывает все больше вопросов в регионах. Губернаторы Ульяновской и Челябинской областей Сергей Морозов и Михаил Юревич публично признали «механизм контроля за деятельностью наемных глав администраций» неэффективным и предложили подумать о «возврате к прямым выборам мэра». Аналогичный процесс пошел в Екатеринбурге, Казани, Курске, Перми. Кроме того, еще в июле 2011 года коллегия Минрегиона заявила о необходимости прекращения «распространения института сити-менеджеров». Министр Виктор Басаргин тогда подчеркнул, что, «возможно, стоит вернуть часть демократических институтов в сферу местного самоуправления».

Отказ от института наемных управленцев наметился и в Волгограде. После отставки лоббировавшего переход к управлению областным центром посредством сити-менеджера Анатолия Бровко, новый губернатор области Сергей Боженов в первом же интервью заявил о необходимости возврата к прямым выборам мэра. Инициативу главы региона сразу же подхватили депутаты местной гордумы, еще год назад принявшие «сити-менеджерские» поправки в Устав Волгограда.

Причем если процедурные и юридические вопросы по изменению устава будут решены достаточно быстро, то выборы мэра Волгограда могут состояться уже в октябре. «Отставку Соколова с поста и.о. главы города ожидают со дня на день. Очевидно, что на его место придет тот, кого губернатор и администрация нового президента РФ хотят видеть во главе Волгограда. За полгода этот человек должен будет сделать то, что не удалось его временному предшественнику, - убедить горожан в эффективности своей работы и завоевать их симпатии, чтобы победить на выборах. Сроки и масштабы задачи поджимают», - сообщает «Независимая газета» со ссылкой на одного из депутатов Волгоградской областной Думы.

- Легитимность крайне важна для любой власти, а для муниципальной особенно, - уверен доктор философских наук, профессор Александр Стризое. - Лучший способ для утверждения легитимности - это выборы. Как показывает практика проведения выборов в крупных городах России, население созрело для принятия в этом плане взвешенных решений и избрания достойных мэров. Проект введения сити-менеджера обанкротился.

По словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, спрогнозировать перспективу института сити-менеджеров сложно. По мнению эксперта, если повсеместный возврат к прямым выборам мэров все-таки произойдет, то это случится «не из-за давления демократически настроенной общественности», а из «прагматических соображений». «Процедуры по-прежнему непрозрачные, контракт заключают не всегда с самыми подходящими людьми - надо понять, как оценило руководство страны этот опыт»,- считает Георгий Чижов.

Юрий Петров-Задунайский
2012МестныеКалмыкия



12.03.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Перипетии и Коллизии
Source: Волгоград
Правда Волгограда Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: