Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Отбудет олимпийский срок. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предсказуемо остается на своем посту, но перед ним стоят непростые задачи

 
Отбудет олимпийский срок. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предсказуемо остается на своем посту, но перед ним стоят непростые задачи

(12.03.2012)
Николай Проценко

11 марта действующий президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Александра Ткачева, возглавляющего Краснодарский край с 2000 года, на рассмотрение регионального законодательного собрания. В переутверждении Ткачева на четвертый губернаторский срок практически не было интриги – о том, что он останется на своем посту как минимум до зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, было известно давно. Однако сейчас Ткачеву впору думать не об Олимпиаде, а о том, что будет после нее.


Олимпийская стройка, развернувшаяся в Сочи с 2006 года, быстро дала для экономики Кубани ожидаемый эффект синергии. В 2006 году, когда Россия получила право на проведение Зимних игр, ВРП Краснодарского края составлял 485 млрд рублей, и по итогам года Александр Ткачев пообещал удвоить его в течение ближайших пяти лет. Это обещание было выполнено с большим запасом – по предварительным данным, кубанский ВРП в 2011 году был равен 1,3 трлн рублей, то есть за пять лет произошло увеличение этого показателя почти в 2,7 раза. Для сравнения, у Ростовской области, ближайшего конкурента Краснодарского края на юге России, ВРП за тот же период увеличился в два раза – с 336,7 до 680 млрд рублей.

Высокие показатели роста ВРП и инвестиций позволили Ткачеву сохранить свой пост в самый сложный для губернатора момент своего предшествующего срока – в конце 2010 года, когда после массового убийства в станице Кущевская ряд федеральных политиков требовали от президента Дмитрия Медведева его немедленной отставки. Однако этот мрачный эпизод не повлиял на карьеру Ткачева – на фоне многих других регионов России, которые к тому времени еще не вышли из кризиса, Краснодарский край демонстрировал хорошую динамику основных макроэкономических показателей и по итогам 2011 года оправданно получил самый высокий ранг 1А (максимальный потенциал – минимальный риск) в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов «Эксперт РА».

Однако на ближайшие два года Краснодарский край уже прогнозирует значительное снижение динамики ВРП: если в прошлом году она составила 5,4% к 2010 году, то в 2012 году ожидается прирост ВРП на 3,3%, а к 2012 году дальнейшее его сокращение до 2,1%. Такой прогноз напрямую связан с завершением олимпийских строек, которые стимулировали развитие многих смежных отраслей в регионе. Пожалуй, это главный вызов очередного губернаторского срока Александра Ткачева, несмотря на то что всего через четыре года после Олимпиады два города края (Краснодар и Сочи) примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а значит, бюджетные вливания в экономику региона продолжатся. Однако они будут явно не такими глобальными, как в предолимпийский период, потому что в Сочи необходимая инфраструктура уже в целом готова. Между тем в Краснодарском крае за последние годы появилось немало крупных компаний (прежде всего в строительной отрасли и торговле), которые привыкли постоянно увеличивать обороты высокими темпами, и теперь им придется искать новые источники для роста, уже вне олимпийской конъюнктуры.

Основная задача в сфере экономической политики, которая будет стоять перед Ткачевым в ближайшие четыре года, – продолжить диверсификацию краевого хозяйства с упором на опережающее развитие промышленности и новых отраслей АПК. Заниматься этим, скорее всего, продолжит самый молодой кубанский вице-губернатор Алексей Агафонов, который в конце прошлого года в интервью «Эксперту Юг» следующим образом определил приоритеты региональной экономики: «Четыре отрасли, которые мы заявляем в крае в качестве базовых, – это сельское хозяйство, курорты и туризм, транспорт и связь, а также промышленность. Потенциал, который существует на Кубани в базовых отраслях, еще не реализован, поэтому эффективнее будет вкладывать инвестиции в то, что уже сейчас имеет достаточное развитие».

Среди ключевых проектов, которые получат развитие в четвертый губернаторский срок Александра Ткачева, следует прежде всего назвать масштабные инициативы в транспортно-логистическом комплексе – проект «Краснодарский транзит», предполагающий вывод железной дороги из центра кубанской столицы с последующим освоением освободившихся территорий, продолжение модернизации мощностей крупнейшего в России Новороссийского порта и подводящих к нему железных и автомобильных дорог, строительство новых магистральных нефте- и газопроводов. В сфере курортов и туризма основные усилия будут явно сосредоточены на обеспечении послеолимпийского будущего Сочи – на сегодняшний день уровень сервиса и цен на российском курорте номер один пока сложно назвать конкурентоспособным на мировом уровне, а созданная в преддверии Олимпиады инфраструктура обязывает именно к выходу Сочи на мировой рынок.

В АПК будет продолжено развитие современных индустриальных форматов – прежде всего крупных свино-, птице- и тепличных комплексов, а также на углубление связей между производством, переработкой и сбытом (одним из примеров такого взаимодействия может служить бизнес семьи Ткачевых – компания «Агрокомплекс», занимающая по итогам 2010 года 55-е место в списке крупнейших компаний юга России с оборотом 7,81 млрд рублей). В промышленности будет сделан акцент на создание индустриальных парков – первые их образцы уже представлены в Абинске (вокруг нового металлургического завода компании «Новросметалл») и Краснодаре (проект Восточной промышленной зоны). В конце 2010 года Алексей Агафонов говорил, что задачей края является в перспективе 10–15 лет выйти в технологические лидеры страны, что требует прежде всего проведения собственной промышленной политики. А базой для инвестиций в индустриальную сферу, по мнению Агафонова, является капитал, накопленный многочисленными торговыми компаниями Кубани. Недавние крупные вложения «Магнита» – крупнейшей компании Кубани и юга России в целом – в собственные производственные мощности подтверждают обоснованность этого прогноза.

Едва ли сегодня стоит строить какие-либо прогнозы относительно политического будущего Александра Ткачева после окончания его четвертого губернаторского срока в 2016 году, когда ему исполнится 56 лет. Будучи руководителем одного из самых экономически успешных регионов страны, Ткачев уже давно является полноценным политиком федерального уровня, которому позволено озвучивать инициативы, выходящие за пределы губернаторских полномочий. Например, в прошлом году, на открытии юбилейного Х инвестиционного форума в Сочи (одно из любимых детищ Ткачева), он заявил, что политическая роль системы федеральных округов подходит к концу, а регионам нужны дополнительные полномочия: «У нас были свободы, но не было успеха. Нужна золотая середина. Сегодня мы можем распорядиться дополнительными полномочиями для того, чтобы увеличивать количество инвестиций и повышать качество жизни». По сути дела, в этих словах Ткачев сформулировал концептуальную повестку на очередной период своего пребывания во главе Краснодарского края – теперь уже в новых политических реалиях, связанных с грядущим возвращением губернаторских выборов и перераспределением полномочий между центром и субъектами федерации.
2012РегиональныеКраснодарский край



12.03.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Краснодарский край
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: