Если закон о выборах губернаторов будет принят в этом году, в 6 из 11 регионов, где истекает срок полномочий губернаторов, могут пройти первые губернаторские выборы. Впрочем, эксперты считают, что Кремлю выгодно не торопиться с выполнением обещаний, продолжить назначения и ввести выборы с 2013 года, наладив диалог с местными элитами.
Закон о прямых выборах губернаторов будет рассмотрен во втором чтении после парламентских слушаний, намеченных на начало апреля. Как ожидается, поправки к документу, принятому Госдумой в первом чтении 28 февраля, поступят 28 марта.
Ясности со сроком вступления закона в силу по-прежнему нет. Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин заявил, что первые выборы глав регионов состоятся осенью. Такого же мнения придерживается и глава ЦИК Владимир Чуров.
Пока лишь известно, что президентский законопроект будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая. Регионы должны будут привести региональное законодательство в соответствие с федеральным в течение двух месяцев, то есть в лучшем случае к августу.
Попадут ли под новую схему те главы регионов, срок полномочий которых истекает в этом году, это вопрос. Пока в Кремле не спешат с ответом, в "подвешенном состоянии" находятся 11 губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2012 году. В случае вступления закона в силу до 7 мая, Кремль успеет назначить как минимум половину. Другой "светит" вполне реальная возможность участвовать в выборах.
На чемоданах
Меньше всего рискуют вступить в избирательную кампанию губернатор Подмосковья Борис Громов, глава Ставрополья Валерий Гаевский и омский губернатор Леонид Полежаев, срок полномочий которых истекает уже в мае этого года. Учитывая, что по закону за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит президенту список кандидатов, консультации с областными единороссами начнутся в апреле, когда закон о выборах еще не будет готов. Таким образом, в этих регионах губернаторы, судя по всему, будут (пере)назначены по старой схеме.
Из этой тройки минимальные шансы сохранить свой пост у Бориса Громова и Леонида Полежаева, считают опрошенные Firstnews эксперты. Главе Подмосковья Борису Громову уже подыскали преемников среди фигур федерального уровня. Среди них оказались глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минтранса Игорь Левитин (о его кандидатуре Firstnews сообщал еще в марте 2011 года), глава Минприроды Юрий Трутнев и экс-спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
В июне истекает срок у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Следующий на очереди – губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, его полномочия заканчиваются в июле. О его отставке в коридорах власти говорят как о деле решенном – на этому посту глава региона оказался еще в 90-х. Уход с этого поста ему прочили еще до декабрьских выборов, когда "Единая Россия" отказалась от услуг бывшего лидера регионального партсписка в 2007 году, хотя по итогам праймериз он оказался на втором месте.
В "группе риска" тех, кому, вероятно, предстоит пройти через избирательную кампанию, могут оказаться глава Новгородской области Сергей Митин и самарский губернатор Владимир Артяков – их полномочия заканчиваются в августе. Ближе всех к выборам окажутся глава Амурской области Олег Кожемяка, брянский губернатор Николай Денин и костромской лидер Игорь Слюняев, полномочия которых истекают в октябре.
Судя по всему, губернаторские выборы, если таковые состоятся уже в этом году, придется делать в единый день голосования в октябре, дату которого ЦИК пока не назначил, но уже начал к нему готовиться.
Фактор риска
Политологи, опрошенные Firstnews, считают, что Кремль поспешит обеспечить своими кадрами регионы до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. Эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева в беседе с корреспондентом Firstnews отметила, что Кремлю "нужно наладить диалог с местными элитами", поэтому "ему выгодно", чтобы закон начал действовать с 2013 года."Нужно выстраивать систему, и было бы логично начать реализацию этого проекта уже в следующем году. С другой стороны, это может вызвать негативную реакцию со стороны оппозиции и активистов Болотной, на которые он, собственно, и был ориентирован. Но поскольку протестная активность начинает спадать, вполне возможно, что они не сделают скидку на мнение оппозиции", - полагает эксперт.
Эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что в октябре Кремль в качестве эксперимента опробует выборы в ряде регионов. "Выборы будут серьезным фактором риска как для Путина, так и для всей системы власти в целом. Я думаю, они хотели бы сделать его минимальным, но для этого самый подходящий способ – это не затягивать принятие законопроекта и выполнить обязательства", - полагает собеседник Firstnews.
О желании Кремля не торопиться с губернаторскими выборами говорят недавние перестановки в губернаторском корпусе. Несмотря на просьбы оппозиции приостановить ротацию или переназначение глав регионов до вступления в силу закона о прямых выборах, в трех субъектах РФ эти кадровые назначения уже произошли.
Показательнее всего стала досрочная отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина, срок полномочий которого, третий по счету, заканчивался в 2013 году. Его место занял Владимир Миклушевский.
Уже после президентских выборов губернатора Томской области Виктора Кресса, возглавлявшего регион более 20 лет, сменил Сергей Жвачкин. На днях был переназначен глава Краснодарского края Александр Ткачев, чей третий срок на посту главы региона истекал только в апреле.
2012РегиональныеФедеральный уровень