Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » За кем следить Большому Брату? В Минкомсвязи поступило 800 предложений о том, как использовать систему видеотрансляции, оставшуюся после выборов

 
За кем следить Большому Брату? В Минкомсвязи поступило 800 предложений о том, как использовать систему видеотрансляции, оставшуюся после выборов

(22.03.2012)
С помощью веб-камер, установленных на избирательных участках России, 4 марта можно было следить за ходом голосования через интернет. После выборов встал вопрос о том, как использовать закупленное оборудование? 13 марта Владимир Путин дал поручение Игорю Щеголеву и Андрею Фурсенко, главам Минкомсвязи и Минобрнауки в течение месяца предоставить ему предложения о дальнейшем использовании систем веб-трансляции. Министерство связи и массовых коммуникаций объявило конкурс на лучшее решение по использованию системы видео-трансляции и уже получило около 800 предложений от простых граждан и различных организаций.


«МН» поговорили с экспертами о наиболее обсуждаемых в прессе и блогах вариантах применения веб-камер.


Следить за гражданами


Установить веб-камеры около достопримечательностей, для контроля их сохранности. «Мне кажется, что установка веб-камер около достопримечательностей — это пустая идея, лучше бы вкладывали деньги на восстановление памятников», — говорит Галина Каширина, эксперт учебного центра «Гиды и экскурсоводы».


Для наблюдения за архитектурными памятниками веб-камеры тоже не годятся, полагает Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор». «Это детская идея, С одной стороны, не так много точек и ситуаций, которые нужно контролировать, а с другой стороны — непонятно, кто будет проводить этот контроль». По ее мнению, веб-камеры, установленные на памятниках архитектуры будут транслировать одну и ту же картинку, меняться будет только время суток. «Гораздо интересней было бы установить камеры в зоопарке, чтобы наблюдать за жизнью редких животных. Это оборудование нужно использовать для просвещения, а не для надзора», — говорит Самовер.


Использовать камеры для контроля проведения ЕГЭ Ефим Рачевский, директор центра образования № 548 «Царицыно», считает хорошей идеей. «Ученики не будут списывать, пользоваться шпаргалками. Поначалу, может, детям будет некомфортно, но привыкнут», — сказал он. Однако директор отметил, что не во всех школах располагались избирательные участки, а значит, оборудования на всех пока не хватает.


Среди прочих звучала и идея использовать систему веб-трансляций на лесопилках, чтобы контролировать судьбу лесных богатств. Валерий Яковлев, генеральный директор «Интерлесдрев», рассказывает, что сегодня в Росси практически все лесопилки — частные, и вряд ли предприниматели позволят устанавливать на их территории веб-камеры. К тому же на лесоперерабатывающие предприятия не занимаются вырубкой деревьев. «Веб-камеры можно было бы использовать для мониторинга лесных пожаров, только тогда камеры нужно еще оснастить датчиками, реагирующими на дым, и вывести сигнал на станции охраны леса. Но технически сделать это будет трудно», — сказал Яковлев.


Следить за собой


Одно из последних заявлений, поступивших в Минскомсвязь, было от «Почты России». «Оснащение отделений почтовой связи видеокамерами будет способствовать повышению качества обслуживания пользователей», — говорит Николай Беляков, официальный представитель «Почты России». По его словам, видеонаблюдение обеспечит еще один инструмент внутреннего контроля и дополнительной мотивации персонала к добросовестному выполнению своих обязанностей, соблюдению стандартов качества сервиса. Беляков отметил, что рассматривается вопрос об использовании камер в целях профилактики противоправных деяний и повышения уровня безопасности для клиентов и работников отделений почты.


Идея передать веб-камеры органам внутренних дел для контроля работы полицейских все чаще обсуждается в связи со скандалом со смертью задержанного в казанском ОВД. Однако у нее есть и свои минусы. Так, Михаил Пашкин, председатель профсоюза сотрудников милиции, считает, что установка веб-камер в отделениях полиции может навредить работе полицейских. «Натуральный бред. Например, поймали преступника, он должен сдать своих подельников, нельзя, чтобы это транслировалось в интернет. Или пришла в отделение милиции изнасилованная женщина, неужели она хочет, чтобы все узнали о ее беде?», — говорит Пашкин. Он напомнил, что сегодня отделы полиции и так оснащены системой видео-фиксации, но особой пользы это не приносит, при желании начальник может найти место, чтобы унизить младшего по званию, а нерадивый сотрудник – чтобы избить задержанного.


Служить науке


Много говорят и о возможности использовать системы веб-трансляций для развития телемедицины. Евгений Флеров, заведующий Лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга российского научного центра хирургии, рассказал, что веб-камерами было бы неплохо оснастить больницы. Особенно в оборудовании нуждаются медики в регионах. «Если бы веб-камеры передали сельским, деревенским врачам, то любой фельдшер смог бы консультироваться в режиме онлайн с московскими коллегами», — говорит Флеров. По его словам, оборудование, которое установили на избирательных участках, как раз подошло бы для этих целей. «Я и не надеюсь, что эти камеры достанутся больницам, скорее всего, их растащат, потеряют, похерят», — считает Фролов.


Сами же чиновники неоднократно озвучивали намерение установить веб-камеры в школах для дистанционного обучения и создания сервиса видеоконференц-связи. Яков Турбовской, председатель директоров общеобразовательных школ России, рассказал, что веб-камеры и созданная для их работы инфраструктура может найти широкое применения в школах. Можно создать телецентр, благодаря которому в классы будут транслироваться выступления учителей и учеников. Можно проводить различные научные видеоконференции между классами. Использование технологий для дистанционного обучения даст возможность детям, вынужденным по состоянию здоровья обучаться на дому, общаться с классом и получать такие же знания, как и другие ученики. Однако, по словам Турбовского, оборудование должно распределяться дифференцировано, адресно. Есть школы, которые уже оснащены подобными технологиями. А есть учебные заведения, которые еще не готовы к веб-камерам, коллектив и ученики воспринимают их установку, как попытку надзора над ними. «Вообще, веб-камеры и построенная инфраструктура дают бесконечные возможности, но вводить эти новшества нужно не по приказу», — сказал Турбовской.


Плохие идеи


Использовать веб-камеры для трансляции Олимпиады Сочи. «Если честно, я не вижу надобности и нужды в дополнительной трансляции из Сочи. Ведь есть «Eurosport», «Россия 2», еще множество каналов, которые будут освещать Олимпиаду», — говорит Леонид Крутаков, официальный представитель Москомспорта. Он предположил, что эта идея, возможно, была бы интересна определенной группе людей, которые предпочитают телевизору компьютер, но вряд ли ради этого стоит решать сложные технические задачи по налаживанию систем веб-трансляций.


Использовать веб-камеры для борьбы с пробками. По мнению Александра Шумского, руководителя центра борьбы с пробками «Свободная дорога», веб-трансляции с дорог не принесут большой пользы автомобилистам. «Человек видит картинку, но не имеет представления о ситуации в целом: где проехать, где пробки есть, а где их нет. В этом плане, Яндекс-карты намного удобней». Он также напомнил, что столичные магистрали и так уже оборудованы интеллектуальной транспортной системой, в ее составе есть камеры видеонаблюдения.


Заявки на конкурс принимаются до 7 мая 2012 года, победители будут объявлены (и награждены!) 15 мая.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



22.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: